Sobre o Rotor do VoiceOver no iPhone, iPad e iPod touch

Você pode usar o Rotor do VoiceOver para alterar o funcionamento do VoiceOver. Você pode alterar o volume ou a velocidade da fala do VoiceOver, mover de um item para o próximo na tela e muito mais.

Usar o Rotor do VoiceOver

Primeiramente, se ainda não tiver ativado o VoiceOver, você pode ativá-lo em Ajustes > Geral > Acessibilidade.

Para usar o Rotor, gire dois dedos na tela do dispositivo iOS como se você estivesse girando um disco. O VoiceOver dirá a primeira opção do Rotor. Continue girando os dedos para ouvir mais opções. Levante seus dedos para escolher uma opção.

Depois de escolher uma opção, passe o dedo para cima ou para baixo na tela para usar essa opção. Por exemplo, se você selecionar Palavras quando um documento estiver aberto, um movimento para baixo ou para cima moverá o VoiceOver para a próxima palavra ou para a palavra anterior.

Veja abaixo uma lista das opções do Rotor, com a função de cada uma.

Opções de navegação

Para todas estas opções, você pode ir de um item para o próximo ao passar um dedo de cima para baixo na tela. Você pode mover o VoiceOver para o item anterior ao passar o dedo de baixo para cima.

Você pode revisar o texto conforme digita com Caracteres, Palavras e Linhas:

• Caracteres: lê um caractere de cada vez.
  • Palavras: lê uma palavra de cada vez.
  • Linhas: lê uma linha de cada vez.

Percorra a organização de uma página ou tela com estas opções:

• Contêineres: move o cursor de um contêiner na tela para o próximo. O Dock e tela de início, por exemplo, são contêineres.
  • Títulos: move o cursor de um título para o próximo. Tente usar o Rotor em Ajustes > Mail, Contatos, Calendários.
  • Referência: move o cursor entre banners, navegação e botões em conteúdos HTML (como uma página ou um e-mail em HTML).
  • Mesmo Item: move o cursor de um item para o próximo item do mesmo tipo. Tente fazer isso com os links dos resultados de uma pesquisa na web feita com o Safari.
  • Navegação Vertical: move o cursor para cima ou para baixo com movimentos verticais com um dedo. Faça um teste na tela de Início.
  • Texto Estático: move o cursor de uma linha de texto HTML estático para a próxima. O texto estático é o texto principal na página e não os links ou nomes de botões, por exemplo.

Mova-se entre links com estas opções:

• Links: move o cursor de um link para o próximo.
  • Visitados: move o cursor de um link para o próximo, mas apenas entre aqueles em que você já clicou.
  • Links Não Vistos: move o cursor de um link para o próximo, mas apenas entre aqueles em que você não clicou ainda.
  • Links na Página: move o cursor de um link para o próximo na mesma página.

Veja outras maneiras de se mover em uma página:

• Tabelas: move o cursor do VoiceOver para o início de uma tabela em uma página da web.
  • Listas: move o cursor do VoiceOver para o início de uma lista em uma página da web.
  • Botões: move o cursor de um botão para o próximo em conteúdos HTML.
  • Controles de Formulário: move o cursor entre os botões e menus ao usar um formulário.
  • Campos: move o cursor de um campo de texto para o próximo em conteúdos HTML.
  • Campos de Busca: move o cursor de um campo de busca para o próximo em conteúdos HTML.
  • Imagens: move o cursor para imagens.

Altere a fala, a leitura e a voz do VoiceOver

Velocidade da Fala: muda a velocidade em que o VoiceOver fala. Passe o dedo para cima ou para baixo para que ele fale mais depressa ou mais devagar. Alterações de 5% a cada movimento.

Volume: altera o volume da fala do VoiceOver. Esse volume é separado do volume do sistema. Passe o dedo para cima ou para baixo para que ele fale mais alto ou mais baixo. Alterações de 5% a cada movimento.

Pontuação: altera a maneira como o VoiceOver lê a pontuação. Passe o dedo para cima ou para baixo para alternar entre a leitura de todos, alguns ou nenhum sinal de pontuação.

Sons: ativa e desativa os efeitos sonoros do VoiceOver, como cliques e sons do cursor. Passe o dedo para cima ou para baixo.

Dicas: ativa ou desativa as dicas do VoiceOver. Passe o dedo para cima ou para baixo.

Redução de Áudio: reduz o volume de outros conteúdos de áudio enquanto o VoiceOver fala. Passe o dedo para cima ou para baixo.

Altere a maneira como você digita

Use a opção Modo digitação para alternar entre os modos Digitação padrão, Digitação profissional e Digitação por toque direto. Passe o dedo para cima ou para baixo para alternar entre os modos.

Em vez de usar o Rotor, você pode acessar Ajustes > Geral > Acessibilidade > VoiceOver > Estilo de Digitação para selecionar um modo de digitação.

Veja aqui como usar os modos de digitação:

Digitação padrão

Selecione uma tecla no teclado deslizando o dedo para a esquerda ou para a direita e tocando nela duas vezes para inserir o caractere. Também é possível passar o dedo no teclado para selecionar uma tecla e, enquanto mantém essa tecla pressionada com um dedo, tocar na tela com outro dedo.

O VoiceOver fala a tecla ao selecioná-la e a repete quando você insere o caractere.

Digitação profissional

Toque em uma tecla no teclado para selecioná-la e retire o dedo para inserir o caractere. Se você tocar na tecla errada, deslize o dedo para a tecla desejada.

O VoiceOver fala o caractere de cada tecla quando você toca nela. O VoiceOver insere um caractere quando você retira o dedo.

Digitação por toque direto

Digite da mesma maneira que você digitaria se o VoiceOver estivesse desativado. Esse modo desativa o VoiceOver somente durante a digitação.

Opções de entrada, ações e zoom

Manuscrito: permite que você escreva textos à mão em vez de usar o teclado.

Braille via Tela: ativa o teclado braille na tela.

Ações: seleciona o que acontece ao tocar duas vezes com um dedo. Por exemplo, no Mail, o Rotor seleciona entre Apagar Ativar Item, Marcar como lida, Sinalizar, entre outros.

Zoom: aumenta e diminui o zoom. Passe o dedo de cima para baixo ou de baixo para cima. Tente fazer isso no app Câmera. Não funciona para controlar o recurso de Acessibilidade de Zoom.

Selecione suas opções

Algumas das opções acima já constam no Rotor por padrão, enquanto outras são opcionais.

Para selecionar as opções do Rotor, acesse Ajustes > Geral > Acessibilidade > VoiceOver > Rotor. Em seguida, selecione as opções que você deseja que apareçam no rotor.

Algumas opções nem sempre constam no Rotor. Por exemplo, o Modo digitação só consta no Rotor quando há um teclado presente.