Xsan: o sistema não inicializa ou o volume não é instalado após identificar LUNs no Xsan Admin

Em sistemas que executam o OS X Mountain Lion 10.8.4 e anterior, determinados volumes HFS+ em volumes lógicos de CoreStorage podem aparecer no Xsan Admin como LUNs disponíveis.

Se esses volumes forem identificados para uso com o Xsan, os seguintes sintomas poderão ocorrer:

• O volume poderá não ser instalado.

• O sistema poderá não inicializar usando o volume, e sim exibir uma tela cinza contínua com sinal de proibido.

• O Utilitário de Disco poderá não conseguir reparar o volume.

Se esses sintomas ocorrerem em computadores que não estão usando o Xsan, siga as instruções para solucionar problemas de tela cinza durante a inicialização.

Use o Utilitário de Disco para tentar reparar o disco. Caso o Utilitário de Disco não resolva o problema, é uma boa ideia apagar o disco e restaurá-lo usando um backup ou procurar assistência de um serviço de recuperação de dados. Caso contrário, confirme se o Mac afetado atende às seguintes condições. Não prossiga a menos que todas as condições sejam atendidas.

• O Mac faz parte de um Xsan.

• O Mac está usando OS X Lion ou Mountain Lion.

• O volume HFS+ inutilizável ocupa um volume lógico de CoreStorage inteiro sem uma partição. Esses volumes não particionados estão presentes em computadores Mac que usam um Fusion Drive, FileVault 2 ou disco rígido interno com mais de 2 TB.

1. Inicie o Mac pelo Sistema de Recuperação ou inicialize no modo disco de destino enquanto estiver conectado a outro Mac que esteja usando a mesma versão ou uma versão posterior do OS X.

2. Se o volume afetado estiver criptografado com FileVault 2, use o Utilitário de Disco para desbloquear o volume. Após desbloquear o volume, você poderá ver uma mensagem informando que o disco está ilegível. Clique em Ignorar para ignorar a mensagem.

3. Abra o Terminal e use o comando diskutil cs list para identificar o nó do dispositivo do volume lógico de CoreStorage afetado. No resultado de exemplo mostrado abaixo, o dispositivo de disco do volume lógico é "disk5". Seu dispositivo pode ter um nome diferente.

$ diskutil cs list CoreStorage logical volume groups (1 found) | +-- Logical Volume Group CE63F9AE-1241-4372-BE28-0543EAAC5967 ========================================================= Name: HFSOnCoreStorage Status: Online Size: 1099167653888 B (1.1 TB) Free Space: 16777216 B (16.8 MB) | +-< Physical Volume 11E37F95-37CF-4002-B3CC-60706A559B72 | ---------------------------------------------------- | Index: 0 | Disk: disk4s2 | Status: Online | Size: 1099167653888 B (1.1 TB) | +-> Logical Volume Family 7F955B62-BCE2-44EF-BB59-168082B9C59F ---------------------------------------------------------- Encryption Status: Unlocked Encryption Type: None Conversion Status: NoConversion Conversion Direction: -none- Has Encrypted Extents: No Fully Secure: No Passphrase Required: No | +-> Logical Volume C55F17C9-BF52-4497-A6EC-D46819AB201B --------------------------------------------------- Disk: disk5 Status: Online Size (Total): 1098832105472 B (1.1 TB) Size (Converted): -none- Revertible: Yes (no decryption required) LV Name: HFSOnCoreStorage Volume Name: HFSOnCoreStorage Content Hint: Apple_HFS

4. Use o comando diskutil list para ver as informações básicas sobre o dispositivo de disco que você identificou. Os volumes lógicos de CoreStorage que não são afetados por esse problema devem ter um único tipo de partição "Apple_HFS", conforme mostrado aqui:

$ diskutil list disk5 /dev/disk5 #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER 0: Apple_HFS HFSOnCoreStorage *1.1 TB disk5

Os volumes lógicos de CoreStorage identificados no Xsan Admin têm uma partição "FDisk_partition_scheme", conforme mostrado aqui. Se "FDisk_partition_scheme" não for exibido, isso indicará que seu disco não foi afetado por esse problema.

$ diskutil list disk5 /dev/disk5 #: TYPE NAME SIZE IDENTIFIER 0: FDisk_partition_scheme *1.1 TB disk5 1: 0xEE 1.1 TB disk5s1

5. Use o utilitário de linha de comando dd para gravar zeros nos primeiros 1.024 bytes do disco afetado (substitua diskN pelo dispositivo de disco que você identificou). Não execute esse comando se não souber qual dispositivo de disco usar ou se ele tiver sido afetado por esse problema.

/bin/dd if=/dev/zero bs=1024 count=1 of=/dev/diskN

6. Use o utilitário de linha de comando fsck_hfs para tentar reparar o volume (substitua diskN pelo dispositivo de disco que você identificou):

/sbin/fsck_hfs -fy /dev/diskN

7. Reconfigure o diário a ser armazenado internamente (substitua diskN pelo dispositivo de disco que você identificou):

/usr/sbin/diskutil moveJournal internal diskN

8. Termine com qualquer uma das etapas abaixo, conforme apropriado:

• Caso tenha inicializado usando a Recuperação do Sistema, tente reiniciar normalmente.

• Caso tenha inicializado no modo de disco de destino, tente reiniciar após desinstalar todos os discos externos que foram instalados no modo de disco de destino.

• Independentemente de como o sistema foi inicializado, tente instalar o volume afetado usando o Utilitário de Disco ou usando o seguinte comando (substitua diskN pelo dispositivo de disco que você identificou):

/usr/sbin/diskutil mount diskN

Como evitar esse problema ao identificar LUNs

Atualize a versão do OS X em todos os sistemas Xsan para uma versão mínima do OS X Mountain Lion 10.8.5. Os sistemas que executam essa versão ou versões posteriores não exibirão os volumes de CoreStorage como LUNs disponíveis no Xsan Admin.

Quando versões anteriores do OS X estiverem em uso, identifique os LUNs durante a configuração da SAN selecionando a opção de identificar manualmente os LUNs individualmente:

Em seguida, selecione o LUN a ser identificado e clique no botão LUN Details (Informações do LUN). Insira uma identificação de LUN somente se o LUN atender a estas duas condições:

• WWN é um valor diferente de "unknown".

• Inquiry String é uma matriz RAID Fibre Channel conhecida (como o Promise VTrak LUN retratado no exemplo abaixo).

Se você usar o painel LUNs do Xsan Admin para identificar seus LUNs, primeiro inspecione o LUN para determinar se é apropriado rotulá-lo. Crie uma identificação somente se o tipo de conexão mostrado no inspetor for Fibre Channel Interface (Interface Fibre Channel):

Saiba mais

Os LUNs que foram particionados com uma Tabela de Partição GUID, Mapa de Partição Apple ou Registro de Inicialização Principal não são afetados por esse problema. Os discos particionados são invisíveis no painel LUNs do Xsan Admin e não podem ser identificados com Xsan Admin.

Administradores avançados do Xsan:

• Você pode identificar qualquer disco usando o utilitário de linha de comando cvlabel, mesmo se o disco não estiver visível no Xsan Admin.

• Você não pode usar as etapas neste artigo para reparar um volume HFS+ em um disco particionado que não seja CoreStorage e que tenha sido rotulado incorretamente com cvlabel.