Mac OS X: sobre o registro cronológico do sistema de arquivos

O registro cronológico é um recurso que ajuda a proteger o sistema de arquivos contra falta de energia ou falhas de componentes de hardware, reduzindo a necessidade de reparos nos diretórios. Este documento explica alguns dos benefícios de usar esse recurso e como ele funciona.

O registro cronológico do sistema de arquivos do Mac OS Expandido (HFS Plus) melhora a disponibilidade do computador e a capacidade de recuperação diante de falhas, o que é de essencial importância para servidores. O registro cronológico protege a integridade do sistema de arquivos no Xserve e em outros computadores que usam Mac OS X Server no caso de desligamento não planejado ou falta de energia. Ele também ajuda a potencializar o tempo de funcionamento de servidores e dispositivos de armazenamento conectados acelerando reparos nos volumes afetados quando o sistema inicializa.

Ao ativar o registro cronológico em um disco, será mantido um registro contínuo de alterações nos arquivos do disco. Caso haja uma interrupção no computador devido a uma falta de energia ou outro problema, o registro cronológico será usado para restaurar o disco para um estado em boas condições quando o servidor inicializar.

Mesmo que você sofra uma perda de dados do usuário que estavam armazenados no buffer no momento da falha, o sistema de arquivos voltará para um estado consistente. Além disso, a reinicialização do computador é muito mais rápida. Lembre-se sempre de fazer backup dos dados com a frequência necessária.

Por que o registro cronológico é necessário?

Uma queda de energia ou falha no sistema interrompe processos de leitura e gravação, o que pode causar divergências entre o diretório do sistema de arquivos e a real localização e estrutura de arquivos armazenados. Em um sistema de arquivos sem registro cronológico, as unidades estão em um estado não conhecido após uma falha, o que significa que não há registro de sua atividade logo antes do desligamento. Para que o servidor possa reiniciar e retomar os serviços, ele deverá realizar uma verificação de consistência que requer passar pelo sistema de arquivos inteiro, bloco por bloco. Esse processo pode levar horas em um volume com vários terabytes, resultando em um período inaceitável de tempo de inatividade do servidor.

O registro cronológico acelera o tempo de recuperação após um desligamento inesperado, melhorando significativamente a disponibilidade de sistemas de armazenamento e servidor. Quando o registro cronológico é ativado em um volume de armazenamento, o servidor rastreia automaticamente as operações do sistema de arquivos e mantém um registro contínuo dessas transações em um arquivo separado, denominado registro cronológico. O sistema operacional pode usar o registro cronológico para retornar o sistema de arquivos a um estado conhecido e consistente após uma falha. Isso elimina a necessidade de realizar uma verificação de consistência no sistema inteiro de arquivos durante a inicialização. Em vez disso, quando o servidor for reiniciado, o Mac OS X simplesmente reproduzirá as transações recentes no registro cronológico, fazendo com que o sistema seja atualizado e retomando operações que foram interrompidas durante a falha. Com um sistema de arquivos com registro cronológico, a reinicialização do servidor levará apenas alguns segundos, independentemente do número de arquivos ou do tamanho do volume.

Compatível com versões anteriores

O sistema de arquivos com registro cronológico faz parte de um conjunto de melhorias extras do sistema de arquivos do Mac OS Expandido e é compatível com versões anteriores do sistema de arquivos do Mac OS Expandido. Os usuários podem ler, gravar e acessar volumes do Mac OS Expandido com registro cronológico em computadores que não possuem esse recurso.

A maioria dos utilitários de disco criados para funcionar com o sistema de arquivos do Mac OS Expandido também pode ser usada quando o registro cronológico estiver ativado. Você deve consultar o fabricante do utilitário de disco antes de usar utilitários de disco mais antigos em um sistema de arquivos com registro cronológico.

Uso prático e informações adicionais

Talvez você veja mensagens de "erro" inofensivas quando o registro cronológico estiver ativado. Para saber mais, consulte "Mac OS X: fsck relata mensagens de erros benignos que ocorrem quando o registro cronológico está ativado".

Para ativar e desativar o registro cronológico usando o Utilitário de Disco:

1. Abra o Utilitário de Disco (localizado em Aplicativos/Utilitários).

2. Selecione o volume no qual deseja ativar ou desativar o registro cronológico.

3. Para ativar, clique no botão Ativar Reg. Cronológico ou selecione Ativar Reg. Cronológico no menu Arquivo.

• Para desativar o registro cronológico, selecione Desativar Reg. Cronológico no menu Arquivo.

Nota: no Mac OS X 10.4 e posterior, pressione Option para que Desativar Reg. Cronológico fique visível no menu Arquivo.

Saiba mais

O registro cronológico foi apresentado pela primeira vez no Mac OS X Server 10.2.2, e depois no sistema operacional não servidor no Mac OS X 10.3 Panther.