Atalhos de acessibilidade do Mac

Os atalhos de acessibilidade ajudam a controlar o Mac com um teclado ou dispositivo assistivo. Você também pode pedir para a Siri ajudar a usar alguns recursos de acessibilidade.

Controlar as opções de acessibilidade com o teclado e a Siri

Use esses atalhos de teclado para controlar as opções de acessibilidade ou apenas pergunte à Siri. Por exemplo, você pode pedir para a Siri "Ativar o VoiceOver".

Ação Atalho
Mostre o painel Atalhos de Acessibilidade Option + Command + F5
ou pressione três vezes Touch ID (botão liga/desliga) nos modelos compatíveis
Ativar ou desativar o VoiceOver1 Command + F5
ou Fn + Command + F5
ou mantenha pressionada a tecla Command e pressione três vezes o Touch ID nos modelos compatíveis
Abrir o Utilitário VoiceOver, se o VoiceOver estiver ativado1 Control + Option + F8 ou Fn + Control + Option + F8
Ativar ou desativar o zoom2 Option + Command + 8
Ampliar o zoom2 Option + Command + Sinal de mais (+)
Diminuir o zoom2 Option + Command + Sinal de menos (-)
Inverter cores3 Control + Option + Command + 8
Reduzir contraste Control + Option + Command + Vírgula (,)
Aumentar contraste Control + Option + Command + Ponto final (.)

1. Para usar o VoiceOver e o Utilitário VoiceOver pode ser preciso ativar a opção "Usar todas as teclas F1, F2, etc. como teclas de função padrão" nas preferências do Teclado. Você também pode precisar fazer o VoiceOver ignorar a próxima tecla pressionada para conseguir usar alguns dos outros atalhos de teclado do Mac.

2. Para usar os atalhos de zoom, talvez seja necessário ativar "Usar atalhos de teclado para usar o zoom" nas preferências de acessibilidade.

3. Para ativar esse atalho, selecione menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em Teclado. Na aba Atalhos, selecione Acessibilidade à esquerda e depois selecione "Inverter cores" à direita.

Usar o teclado como mouse

Você pode usar o teclado como mouse para navegar e interagir com itens na tela.

1. Selecione menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em Teclado.
  2. Clique em Atalhos.
  3. Na parte inferior da janela de preferências, marque a caixa de seleção "Usar navegação pelo teclado para mover o foco entre controles". (No macOS Mojave ou anterior, esse ajuste é exibido como o botão "Todos os controles".)
Ação Atalho
Alternar entre navegar por todos os controles na tela ou somente pelas caixas de texto e listas Control + F7 ou Fn + Control + F7
Acessar o próximo controle Tab
Acessar o controle anterior Shift + Tab
Acessar o próximo controle quando um campo de texto estiver selecionado Control + Tab
Mover o foco para o grupo de controles anterior Control + Shift + Tab
Acessar o próximo item em uma lista, grupo de abas ou menu
Mover os controles deslizantes e ajustes (a seta para cima aumenta os valores, enquanto a seta para baixo diminui)
Teclas de seta
Acessar um controle próximo ao campo de texto Control + Teclas de seta
Abrir o item de menu selecionado Barra de espaço
Clicar no botão padrão ou executar a ação padrão Return ou Enter
Clicar no botão Cancelar ou fechar um menu sem selecionar um item Esc
Mover o foco para o painel anterior Control + Shift + F6
Acessar o menu de status na barra de menus Control + F8 ou Fn + Control + F8
Ativar a próxima janela aberta no app em primeiro plano Command + Acento grave (`)
Ativar a janela aberta anterior no app em primeiro plano Shift + Command + Acento grave (`)
Mover o foco para a gaveta da janela Option + Command + Acento grave (`)

Para usar estes atalhos, pressione Control + F2 ou Fn + Control + F2 para mover o foco para a barra de menus.

Ação Atalho
Passar de menu em menu Seta para a esquerda, Seta para a direita
Abrir um menu selecionado Voltar
Acessar itens de menu no menu selecionado Seta para cima, Seta para baixo
Passar para um item de menu no menu selecionado Digitar o nome do item de menu
Abrir o item de menu selecionado Voltar

Usar as Teclas do Mouse para mover o cursor do mouse

Quando a opção Teclas do Mouse está ativada, você pode usar o teclado ou as teclas do teclado numérico para mover o cursor do mouse.

Ação Atalho
Mover para cima 8 ou 8 no teclado numérico
Mover para baixo K ou 2 no teclado numérico
Mover para a esquerda U ou 4 no teclado numérico
Mover para a direita O ou 6 no teclado numérico
Mover diagonalmente para baixo e para a esquerda J ou 1 no teclado numérico
Mover diagonalmente para baixo e para a direita L ou 3 no teclado numérico
Mover diagonalmente para cima e para a esquerda 7 ou 7 no teclado numérico
Mover diagonalmente para cima e para a direita 9 ou 9 no teclado numérico
Pressionar o botão do mouse I ou 5 no teclado numérico
Manter o botão do mouse pressionado M ou 0 no teclado numérico
Soltar o botão do mouse . (ponto final)