Atalhos de acessibilidade do Mac

Os atalhos de acessibilidade ajudam a controlar o Mac com um teclado ou dispositivo assistivo. Você também pode pedir para a Siri ajudar no uso de alguns recursos de acessibilidade.

Controlar as opções de acessibilidade com o teclado e a Siri

Você pode usar estes atalhos de teclado para controlar as opções de acessibilidade ou pedir para a Siri realizar estas funções. Por exemplo, você pode pedir para a Siri "Ativar o VoiceOver".

Ação Atalho
Exibir Opções de Acessibilidade Option + Command + F5
ou pressione três vezes o Touch ID (botão liga/desliga) em modelos compatíveis1
Ativar ou desativar o VoiceOver2 Command + F5 ou Fn + Command + F5
ou mantenha pressionada a tecla Command e pressione três vezes o Touch ID em modelos compatíveis1
Abrir o Utilitário VoiceOver se o VoiceOver estiver ativado2 Control + Option + F8 ou Fn + Control + Option + F8
Ativar ou desativar o zoom3 Option + Command + 8
Ampliar o zoom3 Option + Command + Sinal de mais (+)
Reduzir o zoom3 Option + Command + Sinal de menos (-)
Inverter cores4 Control + Option + Command + 8
Reduzir o contraste Control + Option + Command + Vírgula (,)
Aumentar o contraste Control + Option + Command + Ponto final (.)

1. MacBook Pro (15 polegadas, final de 2016), MacBook Pro (13 polegadas, final de 2016, quatro portas Thunderbolt 3)

2. Para usar o VoiceOver e o Utilitário VoiceOver, é preciso ativar a opção "Usar todas as teclas F1, F2, etc. como teclas de função padrão" nas preferências do Teclado. Você também precisa fazer o VoiceOver ignorar a próxima tecla pressionada para conseguir usar alguns dos outros atalhos de teclado do Mac.

3. Para usar os atalhos de zoom, ative a opção "Usar atalhos de teclado para zoom" nas preferências de Acessibilidade.

4. Para ativar esse atalho, selecione menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em Teclado. Na aba Atalhos, selecione Acessibilidade à esquerda e depois selecione "Inverter cores" à direita.

Usar o teclado como um mouse

Você pode usar o teclado como um mouse para navegar e interagir com itens na tela. Use a tecla Tab e as setas no teclado para navegar e pressione a barra de espaço para selecionar um item.

1. Selecione menu Apple  > Preferências do Sistema e clique em Teclado.
  2. Clique em Atalhos.
  3. Na parte inferior da janela de preferências, selecione "Usar navegação pelo teclado para mover o foco entre controles". No macOS Mojave ou anterior, esse ajuste é exibido como o botão "Todos os controles".

Ação Atalho
Alternar entre navegar por todos os controles na tela ou somente pelas caixas de texto e listas Control + F7 ou Fn + Control + F7
Acessar o próximo controle Tab
Acessar o controle anterior Shift + Tab
Acessar o próximo controle quando um campo de texto estiver selecionado Control + Tab
Mover o foco para o grupo de controles anterior Control + Shift + Tab
Acessar o próximo item em uma lista, grupo de abas ou menu
Mover os controles deslizantes e ajustes (a seta para cima aumenta os valores, enquanto a seta para baixo os diminui)
Teclas de seta
Acessar um controle próximo ao campo de texto Control + Teclas de seta
Abrir o item de menu selecionado Barra de espaço
Clicar no botão padrão ou realizar a ação padrão Return ou Enter
Clicar no botão Cancelar ou fechar um menu sem selecionar um item Esc
Mover o foco para o painel anterior Control + Shift + F6
Acessar o menu de status na barra de menus Control + F8 ou Fn + Control + F8
Ativar a próxima janela aberta no app em primeiro plano Command + Acento grave (`)
Ativar a janela aberta anterior no app em primeiro plano Shift + Command + Acento grave (`)
Mover o foco para a gaveta da janela Option + Command + Acento grave (`)

Para usar estes atalhos, pressione Control + F2 ou Fn + Control + F2 para mover o foco para a barra de menus.

Ação Atalho
Passar de menu em menu Seta para a esquerda, Seta para a direita
Abrir um menu selecionado Return
Acessar itens de menu no menu selecionado Seta para cima, Seta para baixo
Passar para um item de menu no menu selecionado Digitar o nome do item de menu
Abrir o item de menu selecionado Return

Usar as Teclas do Mouse para mover o cursor do mouse

Quando a opção "Teclas do Mouse" está ativada, você pode usar o teclado ou as teclas do teclado numérico para mover o cursor do mouse.

Ação Atalho
Mover para cima 8 ou 8 no teclado numérico
Mover para baixo K ou 2 no teclado numérico
Mover para a esquerda U ou 4 no teclado numérico
Mover para a direita O ou 6 no teclado numérico
Mover diagonalmente para baixo e para a esquerda J ou 1 no teclado numérico
Mover diagonalmente para baixo e para a direita L ou 3 no teclado numérico
Mover diagonalmente para cima e para a esquerda 7 ou 7 no teclado numérico
Mover diagonalmente para cima e para a direita 9 ou 9 no teclado numérico
Pressionar o botão do mouse I ou 5 no teclado numérico
Manter o botão do mouse pressionado M ou 0 no teclado numérico
Soltar o botão do mouse . (ponto final)