Como usar o trackpad Force Touch

Saiba mais sobre o trackpad Force Touch, seus recursos e como usá-lo.

Usar um toque forte com o trackpad Force Touch

O trackpad Force Touch permite que você use um toque forte pressionando o trackpad e aplicando mais pressão. Dessa forma, você pode aproveitar as novas funcionalidades de vários apps e recursos de sistema no Mac.

Para ver um vídeo de um toque forte, selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema. Depois, selecione Trackpad, clique na aba "Cursor e Clique" e passe o mouse sobre a caixa de seleção "Pesquisa e detectores de dados".

O que você pode fazer com um toque forte

Veja alguns exemplos do que você pode fazer com um toque forte:

• Pesquisa: use um toque forte em um texto de uma página da web ou mensagem do Mail para ver mais informações sobre o texto obtidas de fontes como dicionários, Wikipédia e mais.
  • Endereços: use um toque forte em um endereço para ver uma pré-visualização do Mapas.
  • Eventos: use um toque forte em datas e eventos para adicioná-los ao Calendário.
  • Números de voos: use um toque forte no número de voo de uma companhia aérea para receber informações sobre ele.
  • Pré-visualizações de links: use um toque forte em um link no Safari ou no Mail para ver uma prévia diretamente da página da web.
  • Números de rastreamento: use um toque forte em um número de rastreamento no Safari ou no Mail para ver os detalhes de um envio em pop-over.
  • Ícones de arquivos: use um toque forte em um ícone de arquivo para uma Visualização Rápida de seu conteúdo.
  • Nomes de arquivos: use um toque forte no nome de um arquivo no Finder ou na área de trabalho para editá-lo.
  • Dock: use um toque forte em um app no Dock para acessar o "Exposé Para o App Ativo". Isso exibe todas as janelas abertas para esse app.
  • Mail: ao escrever uma mensagem com um anexo de imagem ou PDF, basta um toque forte no anexo para ativar o recurso Markup. Isso permite que você faça anotações no anexo.
  • Mensagens: use um toque forte em uma conversa na barra lateral para ver detalhes e anexos. Use um toque forte no token de um amigo no cabeçalho do bate-papo para ver o cartão de contato dele em um pop-over.
  • Lembretes: use um toque forte em um lembrete para ver mais detalhes.
  • Calendário: use um toque forte em um evento para ver mais detalhes. Toque forte em um participante de uma reunião para ver o cartão de contato dele em um pop-over.
  • Localizações de mapa: com um toque forte no local de um mapa, coloque um alfinete nele.
  • iMovie: caso a Linha do tempo do iMovie tenha um mapa ou um globo animado, use um toque forte em um deles para acessar o menu Estilo.
  • GarageBand: você pode usar o toque forte das seguintes maneiras.
    • Use um toque forte em uma região para renomeá-la
    • Use um toque forte em uma nota no "Editor do Rolo do Piano" ou no "Editor de Partitura" para apagá-la
    • Use um toque forte em uma área vazia de uma trilha de instrumento de software para criar uma região MIDI vazia
    • Use um toque forte em uma área vazia de uma trilha de Drummer para criar uma região de Drummer
    • Use um toque forte em uma área vazia de uma trilha de Áudio para adicionar um arquivo de áudio
    • Use um toque forte em uma parte vazia do "Editor do Rolo do Piano" ou do "Editor de Partitura" para adicionar uma nota
    • Use um toque forte em uma área de automação de uma região para adicionar pontos de automação às bordas da região
    • Use um toque forte em uma região enquanto arrasta para ampliar o zoom na linha do tempo
    • Use um toque forte na área abaixo do último cabeçalho da trilha para abrir um diálogo de Nova Trilha

Outros recursos do trackpad Force Touch

• QuickTime e iMovie: é possível variar a pressão usada nos botões de avançar e retroceder. Isso aumentará a velocidade com que você avança ou retrocede.
  • iMovie: ao arrastar um clipe de vídeo até a duração máxima dele, você recebe uma mensagem indicando que chegou ao fim do clipe. Adicione um título e receba um retorno quando o título se encaixar no início ou no fim de um clipe. Também é fornecido um retorno silencioso junto com as guias de alinhamento exibidas no Visualizador ao recortar clipes.
  • Zoom de mapa: pressione um botão de zoom com mais força para acelerar a ampliação e a redução de um mapa.
  • Rotação de mapa: você notará uma marca quando girar a bússola para o norte no Mapas.
  • Spotlight: você notará uma marca quando mover a barra de busca do Spotlight de volta para a posição vertical ou horizontal padrão.
  • Pré-visualização: você notará uma marca ao alinhar formas, texto ou outros elementos de marcação entre si.
  • Trocar de foto usando setas: ao passar de uma foto a outra usando setas em um álbum ou momento, aplique mais pressão para avançar mais rápido.
  • Girar fotos: no Fotos, ao escolher Recortar e depois girar uma foto, você notará uma marca quando a rotação chegar a zero grau.
  • GarageBand: você sentirá um retorno do trackpad Force Touch ao fazer o seguinte.
    • Mover o controle deslizante do Volume da Trilha para a posição 0 dB
    • Mover o controle do Balanço da Trilha para a posição central
    • Reordenar trilhas para uma nova posição de liberação
    • Mover as bordas da janela até as janelas aparecerem ou desaparecerem
    • Mover as bordas do Cabeçalho da Trilha até os elementos do cabeçalho aparecerem ou desaparecerem
    • Mover a janela do aplicativo principal até os Botões de Controle aparecerem ou desaparecerem

Alterar os ajustes do trackpad

Para ajustar a pressão necessária para clicar no trackpad, siga estas etapas.

1. Selecione o menu Apple > Preferências do Sistema.
  2. Clique em Trackpad.
  3. Clique na aba "Cursor e Clique".
  4. Localize "Pressão do clique" e ajuste o controle deslizante conforme a sua preferência. O som do clique muda com o ajuste da pressão.

Para desativar o toque forte, desmarque a caixa de seleção "Clique Forte e retorno háptico". Isso desabilitará a funcionalidade descrita no painel de preferências do Trackpad.

Algumas funções do clique forte só funcionam se a opção "Clique forte com um dedo" estiver ativa. Essa opção pode ser ativada e desativada na aba "Cursor e Clique" em "Busca e detectores de dados".

Em notebooks Mac fabricados antes de 2016, é possível desativar o som do clique do trackpad selecionando Clique silencioso.

O trackpad Force Touch precisa de energia para o clique

O clique não funciona quando o trackpad Force Touch está desligado porque ele precisa de energia para a resposta tátil (os cliques). Isso se aplica ao Magic Trackpad 2 e aos trackpads Force Touch integrados aos notebooks Mac.