Criar um arquivo MXF multicanais com o Final Cut Pro

Saiba como usar mixagens de som estéreo e surround 5.1 finalizadas para criar um arquivo MXF multicanais.

Com o Final Cut Pro, você pode criar um arquivo MXF (Material Exchange File) multicanais adequado para transmissão ou projeção de filmes. Quando concluído, o arquivo MXF contém oito canais de áudio (seis canais surround 5.1 e dois canais estéreo).

Para criar o arquivo MXF, você precisa:

1. De um arquivo mestre de vídeo do projeto finalizado do Final Cut Pro.

2. Da mixagem do áudio surround 5.1 finalizada, em um dos seguintes formatos:

• Um arquivo de áudio intercalado de seis canais, sendo cada canal corresponde a um dos canais surround 5.1 (L, R, C, LFE, LS e RS).

• Seis arquivos mono individuais: cada arquivo correspondente a um canal surround 5.1.

3. Da mixagem estéreo finalizada, em um dos seguintes formatos:

• Um arquivo de áudio estéreo intercalado.

• Dois arquivos mono individuais: um correspondente ao canal esquerdo, e o outro, ao canal direito.

Se você estiver usando arquivos de áudio mono para as mixagens surround e estéreo finalizadas, nomeie cada arquivo corretamente, de acordo com o canal de áudio que representa.

Clique em um dos links abaixo para obter instruções de acordo com a versão do Final Cut Pro que você tem.

Criar um arquivo MXF multicanais usando o Final Cut Pro 10.3

Para criar um arquivo MXF multicanais no Final Cut Pro 10.3, use o Final Cut Pro para importar mídia para um projeto, atribuir canais de áudio a funções e criar o arquivo MXF final.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Importar mídia

Primeiro, importe a mídia para um novo projeto do Final Cut Pro e aumente o ganho dos arquivos de áudio. O aumento de 3 dB de ganho agora compensa os 3 dB de atenuação de downmix que ocorre ao compartilhar esse projeto como um arquivo MXF.

1. Crie um projeto estéreo no Final Cut Pro.

2. Importe o arquivo mestre de vídeo finalizado do projeto, o mix de áudio surround 5.1 finalizado e o mix estéreo finalizado.

3. Selecione o clipe surround (um arquivo intercalado ou seis arquivos mono) e o clipe estéreo (um arquivo intercalado ou dois arquivos mono) no navegador do projeto. Selecione Modify (Modificar) > Adjust Volume (Ajustar volume) > Absolute (Absoluto), digite "3" na tela abaixo do visualizador e pressione Return.

No alt supplied for Image

Atribuir funções e subfunções

Em seguida, atribua canais de áudio a funções e subfunções.

1. No índice da linha do tempo, clique em Roles (Funções) para ver clipes por função e subfunção.

2. Selecione Modify (Modificar) > Edit Roles (Editar funções).

3. Crie uma função de áudio personalizada com o nome "5-1 Mix" com seis subfunções denominadas "L", "R", "C", "LFE", "LS" e "RS".

4. Crie outra função de áudio com o nome Stereo Mix (Mix estéreo), contendo duas subfunções denominadas Mix L (Mixar esquerda) e Mix R (Mixar direita).

No alt supplied for Image
  5. Se você tiver importado o clipe surround como um único arquivo intercalado:

• Selecione o clipe surround no navegador.

• No inspetor Audio (Áudio), clique no menu pop-up Channels (Canais) e selecione "6 Mono".

No alt supplied for Image
    • No inspector Audio (Áudio), clique em "Dialogue-1" no primeiro componente do mix surround 5.1 (não no clipe de áudio principal) e selecione a subfunção "L" da função 5-1 Mix. Atribua todos os outros componentes do arquivo surround a subfunções de acordo com a"Subrole assignments" table.

No alt supplied for Image
  6. Se você tiver importado a mixagem estéreo como um arquivo intercalado:

• Selecione o arquivo no navegador.

• No inspetor Audio (Áudio), clique no menu pop-up Channels (Canais) e selecione "Dual Mono".

• Atribua os dois componentes a subfunções de acordo com a tabela "Atribuições de subfunção".

7. Se você tiver importado as mixagens surround e estéreo como arquivos mono individuais, atribua cada arquivo à subfunção correta das funções 5-1 Mix e Stereo Mix.

8. Edite os clipes de áudio surround 5.1 e os clipes de mixagem estéreo na linha do tempo. Para mostrar as subfunções na linha do tempo, clique noShow Subroles iconNo alt supplied for Image for each role.

No alt supplied for Image

Compartilhar o projeto

Por fim, sincronize os clipes de vídeo e áudio na linha do tempo e compartilhe o projeto como um arquivo MXF.

1. Edite o clipe de vídeo na linha do tempo e sincronize o áudio com o vídeo. Desative qualquer outro áudio na linha do tempo do projeto para ouvir apenas os novos arquivos de áudio.

2. Selecione File (Arquivo) > Share (Compartilhar) > Master File (Arquivo mestre).

3. Clique em Settings (Ajustes) e selecione MXF no menu pop-up Format (Formato).

4. Selecione Multitrack QuickTime Movie (Filme multifaixa do QuickTime) no menu pop-up Roles as (Funções de).

5. Defina os demais ajustes conforme desejado.

6. Clique em Next (Seguinte), selecione um local e clique em Save (Salvar). O Final Cut Pro cria um arquivo MXF contendo uma faixa de vídeo e oito canais de áudio mono. Os canais de 1 a 6 correspondem às faixas de mixagem surround 5.1, e os canais de 7 a 8 correspondem aos canais de mixagem estéreo.

No alt supplied for Image

Crie um arquivo MXF multicanais usando o Final Cut Pro 10.1.4–10.2.3 e o Compressor

Se você estiver usando as versões 10.1.4–10.2.3 do Final Cut Pro, use o Final Cut Pro para importar mídia, atribuir funções e subfunções e compartilhar o projeto. Em seguida, use o Compressor 4.1.3 ou posterior para criar o arquivo MXF multicanais.

Importar mídia

Primeiro, importe a mídia para um novo projeto do Final Cut Pro e aumente o ganho dos arquivos de áudio. O aumento de 3 dB de ganho agora compensa os 3 dB de atenuação de downmix que ocorre ao compartilhar esse projeto como um arquivo MXF.

1. Crie um projeto estéreo no Final Cut Pro.

2. Importe o arquivo mestre de vídeo finalizado do projeto, o mix de áudio surround 5.1 finalizado e o mix estéreo finalizado.

3. Selecione os clipes surround (um arquivo estéreo intercalado ou seis arquivos mono) e o clipe estéreo (um arquivo estéreo intercalado ou dois arquivos mono) no navegador do projeto. Selecione Modify (Modificar) > Adjust Volume (Ajustar volume) > Absolute (Absoluto), digite "3" no Dashboard (Painel) e pressione Return.

Atribuir funções e subfunções

Em seguida, atribua canais de áudio a funções e subfunções.

1. No índice da linha do tempo, clique em Roles (Funções) para ver clipes por função e subfunção.

2. Selecione Modify (Modificar) > Roles (Funções).

3. Crie uma função de áudio personalizada com o nome "5-1 Mix" com seis subfunções denominadas "L", "R", "C", "LFE", "LS" e "RS".

4. Crie outra função de áudio com o nome "Stereo Mix" com duas subfunções denominadas "Mix L" e "Mix R".

5. Edite os clipes de áudio surround 5.1 e os clipes de áudio estéreo na linha do tempo.

6. Se você tiver importado os clipes de áudio surround e estéreo como arquivos intercalados únicos, siga estas etapas em cada um deles:

• Selecione o clipe na linha do tempo.

• Na aba Audio (Áudio) do inspetor, clique no menu pop-up Surround e selecione "6 Mono" para o clipe surround e "Dual Mono" para o clipe estéreo.

• Clique com o botão direito do mouse no clipe na linha do tempo e selecione Expand Audio Components (Expandir componentes de áudio). Seis clipes de componente serão exibidos embaixo do clipe surround, e dois clipes de componentes serão exibidos embaixo do clipe estéreo.

7. Selecione um clipe de componente na linha do tempo (não o clipe de áudio principal), selecione Modify (Modificar) > Assign roles (Atribuir funções) e selecione uma subfunção na lista. Atribua clipes de componente a subfunções de acordo com a tabela "Atribuições de subfunção".

8. Se você tiver importado as mixagens surround e estéreo como arquivos mono individuais, atribua cada arquivo à subfunção correta das funções 5-1 Mix e Stereo Mix.

Compartilhar o projeto como um arquivo mestre

Depois de atribuir funções e subfunções, sincronize os clipes de vídeo e o áudio na linha do tempo e compartilhe o projeto como um arquivo MXF.

1. Importe o clipe de vídeo finalizado, edite-o na linha do tempo e sincronize o áudio com o vídeo. Desative qualquer outro áudio na linha do tempo do projeto para ouvir apenas os novos arquivos de áudio.

2. Selecione File (Arquivo) > Share (Compartilhar) > Master File (Arquivo mestre).

3. Clique em Settings (Ajustes), selecione Video and Audio (Vídeo e áudio) no menu pop-up Format (Formato) e selecione Multitrack QuickTime Movie (Filme multifaixa do QuickTime) no menu pop-up Roles as (Funções de).

4. Defina os demais ajustes conforme desejado.

5. Remova as funções de áudio existentes posicionando o cursor sobre a função que você deseja remover e clique no botão Remove (–) (Remover) exibido à direita do menu pop-up. Não remova a função Video (Vídeo).

6. Crie oito funções de áudio mono clicando em Add Audio Track (Adicionar faixa de áudio). Configure as funções de áudio nesta ordem:

• L

• R

• C

• LFE

• LS

• RS

• Mix L

• Mix R

7. Clique em Next (Seguinte) ou Share (Compartilhar), selecione um local e clique em Save (Salvar). O Final Cut Pro cria um arquivo do QuickTime com uma faixa de vídeo e oito faixas de áudio mono na ordem definida na etapa anterior.

Criar o MXF usando o Compressor

Por fim, crie o arquivo MXF usando o Compressor. Antes de transcodificar o arquivo, confira se você sabe qual é o formato MXF correto para os requisitos de transmissão.

1. No Compressor, clique em Add File (Adicionar arquivo) e selecione o filme multifaixa do QuickTime que você compartilhou no Final Cut Pro.

2. Selecione Custom (Personalizar) > MXF Compressor Setting (Ajuste do MXF Compressor) (por exemplo, "1080i29.97 AVC-Intra 100").

3. Clique em Start Batch (Iniciar lote) para criar um arquivo MXF com oito faixas de áudio mono contendo as mixagens 5.1 e estéreo como canais discretos.

Atribuições de subfunção

As tabelas abaixo mostram as atribuições de subfunção dos componentes de áudio da mixagem surround e estéreo de acordo com a versão do Final Cut Pro.

Atribuições de subfunção do Final Cut Pro 10.3

Componente surround

Atribuição de subfunção 5-1 Mix

Componente de mixagem estéreo

Atribuição de subfunção Stereo Mix

Dialogue 1 (Diálogo 1)

L

Dialogue 1 (Diálogo 1)

Mix L

Dialogue 2 (Diálogo 2)

R

Dialogue 2 (Diálogo 2)

Mix R

Dialogue 3 (Diálogo 3)

C

Dialogue 4 (Diálogo 4)

LFE

Dialogue 5 (Diálogo 5)

LS

Dialogue 6 (Diálogo 6)

RS

Atribuições de subfunção do Final Cut Pro 10.1–10.2.3

Componente surround

Atribuição de subfunção 5-1 Mix

Componente de mixagem estéreo

Atribuição de subfunção Stereo Mix

mono 1

L

mono 1

Mix L

mono 2

R

mono 2

Mix R

mono 3

C

mono 4

LFE

mono 5

LS

mono 6

RS