Como ativar o usuário raiz ou alterar a senha raiz no Mac

Os administradores do Mac podem usar a conta de usuário raiz para realizar tarefas que exigem acesso a mais áreas do sistema.

A conta de usuário chamada "raiz" é um superusuário que possui privilégios de leitura e gravação em mais áreas do sistema, inclusive arquivos em outras contas de usuários do macOS. O usuário raiz está desativado por padrão. Se você conseguir iniciar sessão no Mac com a conta de administrador, você poderá ativar o usuário raiz e iniciar sessão como usuário raiz para realizar uma tarefa.

A conta de usuário raiz não deve ser usada rotineiramente. Os privilégios da conta permitem fazer alterações em arquivos exigidos pelo Mac. Para desfazer essas alterações, será necessário reinstalar o software do sistema. Após realizar as tarefas, desative o usuário raiz.

É mais seguro usar o comando sudo no Terminal em vez de ativar o usuário raiz. Para saber mais sobre o comando sudo, abra o app Terminal e insira man sudo.

Ativar ou desativar o usuário raiz

1. Selecione menu Apple () > Preferências do Sistema e clique em Usuários e Grupos (ou Contas).
  2. Clique em ícone de cadeado e insira o nome e a senha de administrador.
  3. Clique em Opções de início de sessão.
  4. Clique em Conectar (ou Editar).
  5. Clique em Abrir Utilitário de Diretório.
  6. Clique em ícone de cadeado na janela Utilitário de Diretório e insira o nome e a senha de administrador.
  7. Na barra de menus no Utilitário de Diretório:
    • Selecione Editar > Ativar Usuário Root e insira a senha que deseja usar no usuário raiz.
    • Ou selecione Editar > Desativar Usuário Root.

Iniciar sessão como usuário raiz

Ao ativar o usuário raiz, você terá os privilégios da conta enquanto estiver com a sessão iniciada.

1. Selecione menu Apple > Finalizar Sessão para finalizar a sessão da conta do usuário atual.
  2. Na janela de início de sessão, inicie sessão com o nome de usuário "raiz" e a senha criada para esse usuário.
    Se a janela de início de sessão tiver uma lista de usuários, clique em Outro e inicie sessão.

Lembre-se de desativar o usuário raiz após concluir a tarefa.

Alterar a senha raiz

1. Selecione menu Apple () > Preferências do Sistema e clique em Usuários e Grupos (ou Contas).
  2. Clique em ícone de cadeado e insira o nome e a senha de administrador.
  3. Clique em Opções de início de sessão.
  4. Clique em Conectar (ou Editar).
  5. Clique em Abrir Utilitário de Diretório.
  6. Clique em ícone de cadeado na janela Utilitário de Diretório e insira o nome e a senha de administrador.
  7. Na barra de menu no Utilitário de Diretório, selecione Editar > Alterar Senha do Root…
  8. Digite uma senha raiz quando solicitado.
Data da publicação:Wed Nov 29 18:15:42 GMT 2017