Computadores Mac: comportamento do indicador luminoso de repouso

Este artigo detalha diversos comportamentos do Indicador luminoso de repouso (SIL) e os respectivos significados.

Nota: se o MacBook, MacBook Air e MacBook Pro tiverem um SIL, os comportamentos a seguir ocorrerão. Estes comportamentos também ocorrem em alguns modelos iMac e Mac Pro, embora nem todos os Macs tenham um SIL.

Estados e comportamentos do SIL

Verificação Automática do Sistema Pós-Inicialização (POST)
Se o SIL piscar uma ou mais vezes após você pressionar o botão para ligar o computador e o padrão se repetir após uma pequena pausa, isso indicará que o computador pode não ter passado na POST.

• Se o computador tiver problemas de hardware durante a POST, ele poderá usar uma combinação de tons audíveis e comportamento do SIL piscante para comunicar códigos de problemas com a POST.
  • Para determinar a causa do problema com a POST, observe o padrão piscante do SIL. Em seguida, consulte o seguinte artigo de Suporte da Apple para ver mais informações sobre os códigos da POST: Códigos de erro de RAM em testes POST (Power On Self Test) de Macs com base em Intel.

Inicialização
Ao pressionar o botão para ligar o computador, o SIL também será aceso. Assim que o computador for inicializado, o SIL permanecerá aceso até que o processador (GPU) seja inicializado e a tela, ligada. Quando a GPU é inicializada corretamente, a tela é ligada, e o SIL é apagado simultaneamente.

Execução e repouso da tela

Enquanto o computador estiver ligado e em execução, o SIL permanecerá apagado.

O SIL permanecerá apagado até que o computador entre no estado de Repouso da Tela enquanto estiver em execução (a tela é desligada, mas o computador permanece em execução). Enquanto estiver nesse estado, o SIL ficará aceso e não piscará. Ele permanecerá desse jeito até que a tela seja ligada novamente. Nesse caso, o SIL será apagado novamente.

Nota: é possível ativar o Repouso da Tela no menu Apple () > Preferências do Sistema > Economizador de Energia ou pressionando Control + Shift + Eject.

Repouso do computador

Quando a máquina estiver no estado de Repouso do computador, o SIL alternará entre aceso e apagado lentamente. É possível ativar o Repouso do computador no menu Apple () > Preferências do Sistema > Economizador de Energia.

Nos portáteis, se a bateria estiver completamente esgotada e o computador, no repouso seguro, o SIL não ficará iluminado.

Desligamento

Assim que você escolher o comando de Desligamento, o OS X desligará primeiro a GPU.  Isso causará o desligamento da tela. Quando a tela for desligada, o SIL será aceso. Durante alguns segundos de desligamento, mas antes que a energia seja removida da placa lógica principal, o SIL permanecerá aceso e não piscará. Quando o computador estiver completamente desligado, o SIL também será apagado.

Usos de diagnóstico:

• É possível usar o SIL como um diagnóstico visual para determinar se o computador está recebendo energia durante a inicialização.
  • Diagnóstico de bateria do MacBook Air (original, final de 2008 e meados de 2009): caso o SIL do MacBook Air pisque cinco vezes durante a inicialização ou antes de sair do modo de repouso e o padrão se repita depois de uma breve pausa, talvez a bateria do computador precise de reparo. Para mais informações, consulte MacBook Air (original, final de 2008 e meados de 2009): sobre o diagnóstico da bateria.