Fones Apple e eletricidade estática

É possível levar um choque eletrostático fraco e rápido dos fones de ouvido ao usá-los com o iPod, iPhone ou computador Mac.

O que está acontecendo?

Ao usar fones de ouvido em áreas onde o ar é muito seco, eles podem acumular eletricidade estática. Suas orelhas podem então receber uma pequena descarga eletrostática dos fones. Receber um choque estático dos fones não indica um problema no dispositivo ou nos fones.

Essa situação é semelhante a arrastar os pés sobre um carpete e receber um choque estático ao tocar na maçaneta de uma porta. No entanto, em vez de a carga ser acumulada em seu corpo, ela é acumulada no dispositivo a que os fones estão conectados. Em vez de o acúmulo de eletricidade estática ser descarregado nos dedos ao tocarem na maçaneta, isso acontece por meio dos fones.

Esse fenômeno não ocorre apenas com o hardware da Apple. A eletricidade estática pode se acumular praticamente em todos os tipos de hardware e pode ser descarregada por meio de fones de qualquer marca.

Por que a eletricidade estática se acumula no dispositivo?

Alguns ambientes e ações facilitam o acúmulo de eletricidade estática no dispositivo eletrônico.

• Ambientes secos e com baixa umidade
  • Ambientes com muito vento
  • Tirar e colocar o dispositivo no bolso
  • Caminhar ou exercitar-se com o dispositivo
  • Roupas feitas com fibras sintéticas, como nylon

O que posso fazer para reduzir o acúmulo de eletricidade estática no dispositivo?

Existem várias medidas que podem ser tomadas para controlar o acúmulo de eletricidade estática.

Ambientes fechados

• Aumente o nível de umidade do ar. Você pode usar um umidificador de ar portátil ou ajustar o controle de umidade do ar-condicionado.
  • Borrife spray antiestático no ar.
  • Use loção antiestática caso tenha a pele seca.
  • Vista roupas feitas de fibras naturais, como algodão. As fibras sintéticas tendem a reter cargas de eletricidade estática.

Ambientes abertos

• Mantenha o dispositivo protegido do vento usando uma capa ou deixando-o na bolsa ou no bolso.
  • Evite tirar e colocar o dispositivo nos bolsos com frequência. Esfregar o dispositivo em certos tipos de material pode gerar acúmulo de eletricidade estática.