FileVault Legado do OS X: alerta "Não há espaço suficiente em seu disco rígido…"

Se houver pouco espaço no disco ao ativar ou desativar o FileVault Legado nas preferências "Segurança e Privacidade", você verá este alerta: "Não há espaço suficiente em seu disco rígido para ativar (ou desativar) o FileVault".

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

Crie outra conta de usuário e transfira os dados para a conta via imagem de disco esparsa. Se você usa o OS X Snow Leopard ou uma versão anterior, é possível reativar o FileVault Legado na nova conta ou deixá-lo desativado, se preferir. Quando terminar, você poderá apagar a conta original para recuperar o espaço em disco.

Importante: antes de seguir estas etapas, faça backup dos dados (ou de toda a pasta pessoal) como precaução.

1. Inicialize o computador no modo de segurança.
  2. Inicie sessão na conta caso não tenha feito isso.

Criar uma imagem de disco provisória para a qual transferir os arquivos da pasta pessoal
Não abra outros aplicativos enquanto segue estas etapas.

1. Abra o Utilitário de Disco, que fica na pasta Utilitário, dentro da pasta Aplicativos.
  2. No menu Arquivo, selecione Novo > Imagem de Disco em Branco.
  3. No menu pop-up Formato, na janela "Imagem de Disco em Branco", selecione "esparsa".
  4. Ajuste o menu pop-up Tamanho. A imagem de disco deve ter capacidade suficiente para armazenar o conteúdo da pasta pessoal (diretório). Você pode selecionar "Personalizar…" no menu pop-up Tamanho para inserir um tamanho específico, se necessário (se precisar mais do que 4,7 GB, por exemplo).

Não há problema em deixar a imagem um pouco maior do que o necessário. Por exemplo, se você tiver 2,3 GB de dados na pasta pessoal, poderá criar uma imagem de 2,6 GB (ou maior).
  5. Dê um nome exclusivo à imagem, mas salve-a fora da pasta pessoal (não na mesa nem em Documentos, por exemplo). Você pode salvá-la no nível raiz do volume do Mac OS X ou em outra partição ou disco.

Nota: se o disco rígido não tiver espaço livre suficiente para a nova imagem, crie-a em um disco externo ou em outra partição com espaço suficiente.

6. Instale a nova imagem de disco esparsa.
  7. No Finder, selecione o volume da imagem e selecione Obter Informações no menu Arquivo. Verifique se a opção "Ignorar propriedade neste volume" está selecionada (na parte inferior da janela).
  8. Abra a pasta pessoal (no menu Ir, selecione Início).
  9. Selecione todos os itens na pasta pessoal e arraste-os (copie) para a imagem de disco esparsa instalada. Nota avançada: arquivos ou pastas invisíveis podem não ser copiados. Geralmente, isso não causa problemas ou representa somente um pequeno problema, por exemplo, os usuários de ssh precisarão aceitar a chave ssh depois de seguir essas etapas.

Criar outra conta de usuário

1. No menu Apple, selecione "Preferências do Sistema".
  2. No menu Visualizar, selecione Contas ou "Usuários e Grupos".
  3. Crie outra conta que tenha os mesmos privilégios que a conta original atual (ative a opção "Permitir ao usuário administrar este computador" caso esteja disponível para a conta atual). É recomendável dar um nome parecido com o nome da conta atual.
  4. Finalize a sessão da conta e inicie sessão com a conta criada na etapa anterior.

Copiar os arquivos da imagem de disco para a nova conta
Evite abrir outros aplicativos durante esse processo.

1. Instale a mesma imagem de disco esparsa nova na qual os arquivos foram copiados.
  2. No Finder, selecione o ícone do volume da imagem e selecione Obter Informações no menu Arquivo.
  3. Verifique se a opção "Ignorar propriedade neste volume" está selecionada (na parte inferior da janela).
  4. Destaque todos os itens na imagem de disco esparsa e arraste-os para a nova pasta pessoal da conta (no menu Ir do Finder, selecione Início). Talvez seja solicitado que você confirme que deseja substituir todos os itens.
  5. Reinicie o computador após a conclusão da cópia.
  6. Inicie sessão na nova conta de usuário e verifique se todos os dados desejados foram transferidos e se é possível abrir os arquivos conforme o esperado (os itens da mesa ou da pasta Documentos, por exemplo).
  7. Se desejar, ative o FileVault para essa conta nas preferências "Segurança e Privacidade".

Como recuperar o espaço em disco

Se você deseja recuperar o espaço em disco usado pela conta antiga, acesse "Preferências do Sistema" para apagar a conta de usuário original. Você também pode apagar a imagem esparsa temporária.

Importante:
não apague esses itens a menos que você tenha certeza de que todos os arquivos foram copiados corretamente. Os usuários avançados devem confirmar se os arquivos invisíveis necessários foram copiados. Caso não tenham sido copiados, use o Terminal para copiá-los e movê-los.