FileVault Legado no OS X - Alerta "Não há espaço suficiente no disco rígido…"

Ao ativar ou desativar o FileVault Legado nas preferências de Segurança e Privacidade, você verá um alerta se estiver com pouco espaço no disco: "Não há espaço suficiente no disco rígido para ativar (ou desativar) o FileVault".

Crie uma nova conta de usuário e transfira os dados para a conta via imagem de disco esparsa. Se você usa o OS X Snow Leopard ou uma versão anterior, é possível reativar o FileVault Legado na nova conta ou deixá-lo desativado, se preferir. Quando terminar, apague a conta original para recuperar o espaço em disco.

Importante: antes de executar essas etapas, faça um backup dos seus dados (ou de toda a sua pasta pessoal) como precaução.

1. Inicie no Modo de Segurança.
  2. Inicie a sessão na conta se já não estiver iniciada.

Crie uma imagem de disco provisória para transferir os arquivos da pasta pessoal
Não abra outros aplicativos enquanto realiza essas etapas.

1. Abra o Utilitário de Disco na pasta Utilitários em Aplicativos.
  2. No menu Arquivo, escolha Nova > Imagem de Disco em Branco.
  3. No menu pop-up Formato: na janela Imagem de Disco em Branco, escolha "esparsa".
  4. Ajuste o menu pop-up Tamanho. A imagem de disco deve ter capacidade suficiente para armazenar os conteúdos da pasta pessoal (diretório). É possível escolher "Personalizar…", no menu pop-up Tamanho, para inserir um tamanho específico se necessário (se precisar mais do que 4,7 GB, por exemplo).

Não há problema em deixar a imagem um pouco maior do que o necessário. Por exemplo, se você tiver 2,3 GB de dados em Início, pode criar uma imagem de 2,6 GB (ou maior).
  5. Dê um nome exclusivo à imagem, mas salve-a fora da pasta pessoal (não na área de trabalho nem em Documentos, por exemplo). Você pode salvá-la no nível de raiz do volume do Mac OS X ou em uma partição ou disco diferente.

Nota: se o disco rígido não tiver espaço livre suficiente para a nova imagem, crie-a em um disco externo ou em uma partição diferente com espaço suficiente.

6. Carregue a nova imagem de disco esparsa.
  7. No Finder, selecione o volume da imagem e escolha Obter informações no menu Arquivo. Certifique-se de que a opção "Ignorar propriedade neste volume" esteja selecionada (na parte inferior da janela).
  8. Abra sua pasta pessoal (no menu Ir, selecione Início).
  9. Selecione todos os itens na pasta pessoal e arraste-os (copie) para a imagem de disco esparsa carregada. Nota avançada: arquivos ou pastas invisíveis podem não ser copiados. Geralmente, isso não causa problemas ou causa somente um pequeno problema, por exemplo, os usuários de ssh precisarão aceitar a chave ssh depois de concluir essas etapas.

Criar uma nova conta de usuário

1. No menu Apple, selecione Preferências do Sistema.
  2. No menu Visualizar, escolha Contas ou Usuários e Grupos.
  3. Crie uma nova conta que tenha os mesmos privilégios que a conta original atual (ative a opção "Permitir ao usuário administrar este computador" caso esteja disponível para a conta atual). Recomenda-se dar um nome parecido com o nome da conta atual.
  4. Finalize a sessão da conta e inicie a sessão com a conta criada na etapa anterior.

Copie os arquivos da imagem de disco para a nova conta
Evite abrir outros aplicativos durante esse processo.

1. Carregue a mesma imagem de disco esparsa nova na qual os arquivos foram copiados.
  2. No Finder, selecione o ícone do volume da imagem e escolha Obter informações no menu Arquivo.
  3. Certifique-se de que a opção "Ignorar propriedade neste volume" esteja selecionada (na parte inferior da janela).
  4. Destaque todos os itens na imagem de disco esparsa e arraste-os para a nova pasta pessoal da conta (no menu Ir do Finder, escolha Início). Talvez seja solicitado que você confirme a substituição de todos os itens.
  5. Reinicie depois que a cópia tiver sido concluída.
  6. Inicie a sessão na nova conta de usuário e verifique se todos os dados desejados foram transferidos e se é possível abrir os arquivos conforme o esperado (os itens da área de trabalho ou da pasta Documentos, por exemplo).
  7. Se desejado, ative o FileVault para essa conta nas preferências Segurança e Privacidade.

Como recuperar espaço em disco

Se você deseja recuperar o espaço em disco usado pela conta antiga, use Preferências do Sistema para apagar a conta de usuário original. Você também pode apagar a imagem esparsa temporária.

Importante:
não apague esses itens a menos que você tenha certeza de que todos os arquivos foram copiados corretamente. Os usuários avançados devem confirmar se os arquivos invisíveis necessários foram copiados. Caso não tenham sido copiados, use o Terminal para copiar e movê-los.