Ver como os apps afetam o desempenho, a duração da bateria, a temperatura e a atividade das ventoinhas do Mac

Use o Monitor de Atividade para ver se um app do Mac está consumindo mais da CPU do que o normal.

Quando deixa de responder ou não funciona corretamente, um app pode usar o processador (CPU) além do necessário, mesmo que pareça que não está realizando nenhum processo. Conforme o uso da CPU aumenta, mais energia é usada, reduzindo o tempo de funcionamento do Mac na bateria. Isso também gera calor, o que pode fazer com que as ventoinhas do Mac girem mais rápido.

Usar o Monitor de Atividade para verificar a atividade da CPU

Use o painel CPU do Monitor de Atividade para ver como os apps (processos) estão afetando a CPU:

1. Abra o Monitor de Atividade e selecione Visualizar > Todos os Processos.
  2. Clique na parte superior da coluna "% CPU" para ordenar pela porcentagem da capacidade da CPU usada em cada processo.

Painel CPU do Monitor de Atividade

Os apps normalmente usam uma porcentagem maior da CPU ao executar tarefas que exigem muitos cálculos, como a codificação de um vídeo. No entanto, o uso da CPU deve diminuir quando a tarefa for finalizada e deve parar completamente quando o app não estiver mais aberto. Todo processo, exceto o kernel_task, que use constantemente mais de 70% da CPU coloca uma carga significativa sobre ela e pode estar funcionando de maneira inadequada.

Encerrar processos com mau funcionamento

Para encerrar um processo, tente primeiro encerrá-lo normalmente. Por exemplo, para encerrar o Safari, acesse a janela dele e selecione Safari > Encerrar Safari.

Se não for possível encerrar o processo normalmente, use o Monitor de Atividade para forçar o encerramento. Salve os documentos relacionados ao processo, selecione o processo no Monitor de Atividade e acesse Visualizar > Encerrar Processo.

Se não reconhecer o nome de um processo, ele talvez pertença ao macOS ou a outro processo reconhecido. Para ver as relações entre os processos, selecione Visualizar > Todos os Processos, Hierarquicamente. Caso um processo pertença a um app, como o Safari ou o Mail, encerre o app antes de decidir encerrar um dos processos.

Para evitar o mau funcionamento dos processos, mantenha os apps, os plug-ins e o sistema operacional atualizados.

Saiba mais

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.