Isolar problemas no Mac OS X

Com esta abordagem, é possível aprender a isolar um problema à causa principal ou, no mínimo, identificar a sequência de eventos que deu origem a ele. A utilização desta abordagem pode ajudar a resolver o problema, localizar outros artigos de suporte, escrever publicações melhores nos grupos de discussão da Apple ou comunicar-se com o Suporte Técnico do AppleCare.

Comece pensando em perguntas básicas sobre o problema que ajudarão você a descrevê-lo:

Qual é o problema?

Quando responder a essa pergunta, anote todos os alertas ou mensagens de erro exibidos. Descreva comportamentos inesperados de hardware ou software e qualquer outro detalhe que pareça relevante.

Os usuários acostumados com a leitura de logs deverão analisá-los na Visão do Sistema da Apple em busca de informações relevantes. Para quem não tem experiência com a leitura de logs, em geral é melhor ignorá-los, a menos que você seja orientado a procurar uma mensagem específica.

Quando o problema ocorre?

• Se for possível identificar uma sequência de eventos que levam ao problema, documente cada um deles.
  • Se o problema aparentemente ocorrer em determinados intervalos de tempo, registre os momentos em que ele acontece. Ele acontece somente em determinadas horas (por exemplo, todos os dias às 9h) ou periodicamente (por exemplo, a cada 47 minutos)?
  • Caso o problema ocorra de maneira tão irregular que não seja possível definir quando ele acontece, a sugestão abaixo pode ajudar você a solucioná-lo ao longo do tempo, fazendo determinadas alterações e observando se ele desaparece.
  • Se o problema ocorrer na inicialização, imediatamente após a instalação de um software de terceiros, descubra o que pode ser feito.
  • Você também pode verificar outros problemas que ocorram durante a inicialização.

Se essas sugestões não resolverem o problema, entre em contato com o AppleCare ou o Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) mais próximo para pedir ajuda.

Quando o problema começou?

Observe qualquer alteração recente no computador e no software, pois isso pode afetar o problema. Algum software ou hardware novo foi instalado?

Verifique a documentação

Depois de descrever o problema, verifique fontes de documentação conhecidas, pesquisando por termos principais que você tenha identificado.

Se algum programa for afetado, primeiro consulte qualquer arquivo "leia-me" que o acompanhe. Ele pode descrever problemas conhecidos.

Se o problema for com um produto de terceiros, consulte o site do fabricante ou o editor para buscar informações sobre o problema.

O software e o firmware estão atualizados?

Como regra geral, use sempre as versões mais recentes dos softwares Apple e de terceiros para melhorar a compatibilidade. Verifique também se o firmware do computador está atualizado.

O problema é de software ou hardware?

Preste atenção a pistas importantes.

Use o Utilitário de Disco para verificar erros de disco e problemas com permissões

Esses problemas podem contribuir para outros sintomas, mas normalmente são fáceis de resolver.

É possível isolar um dispositivo de hardware?

Algumas vezes, os problemas de hardware parecem ser de software, mas não são resolvidos com a solução de problemas de software. Elimine o hardware como causa (ou isole o problema ao software):

1. Desconectar os dispositivos externos. Se o computador for um iBook ou PowerBook, desconecte todos os dispositivos externos. No caso de um iMac, desconecte todos os dispositivos, exceto o teclado e o mouse da Apple. No caso de um Power Mac, desconecte todos os dispositivos externos, exceto a tela (que deve ser conectada a uma porta de vídeo interna e original), e o teclado e o mouse originais da Apple. Se isso resolver o problema, volte a adicionar os dispositivos um por vez (desligue primeiro se o dispositivo exigir isso) para continuar isolando o problema.
  2. Insira o CD do Apple Hardware Test (se você tiver recebido um com o computador). Use o teste estendido. Se algum problema for encontrado, avance para a etapa 3 ou entre em contato com o AppleCare ou o Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) mais próximo para obter diagnósticos e serviços conforme necessário.
  3. Desligue o computador e remova atualizações de memória de terceiros, cartões de expansão, discos rígidos adicionais ou outras atualizações internas de hardware. Se você não souber como fazer isso, peça ajuda em um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP). Uma taxa de serviço poderá ser cobrada se o problema não for relacionado ao hardware da Apple. Outra opção é ignorar esta etapa e avançar para a etapa "Reinstalar o Mac OS X", a seguir.
    • Se o problema for resolvido, adicione novamente os dispositivos, um por vez. Quando o problema voltar a acontecer, remova o dispositivo adicionado mais recentemente. Se o problema desaparecer novamente, isso significa que você identificou a causa. Se um software veio com o dispositivo, tente apagar e instalar novamente esse software. Uma opção recomendável é entrar em contato com o fornecedor ou o fabricante do dispositivo para conhecer as etapas de solução de problemas específicas.
    • Uma boa ideia é testar dispositivos em todas as portas disponíveis em que eles podem ser usados. Se um dispositivo USB funcionar na porta USB 1, mas não na porta USB 2, tente conectar outros dispositivos à porta 2. É possível que as portas do computador não estejam funcionando de forma adequada.

Reinstalar o Mac OS X

Se um problema persistir, a reinstalação do Mac OS X deve resolvê-lo.

• Para o Mac OS X v10.6, basta reinstalar o sistema operacional a partir do disco de instalação.

• Para Mac OS X v10.2, 10.3, 10.4 ou 10.5, faça uma instalação do tipo Arquivar e Instalar.

Dica: você não poderá retornar ao sistema anterior depois de uma instalação do tipo Arquivar e Instalar, mas sim selecionar a opção "Preservar usuários e ajustes de rede existentes" para manter aplicativos, ajustes, documentos e contas de usuário originais.

• No caso do Mac OS X v10.1.5 ou anterior, a reinstalação exige que o volume do Mac OS X seja apagado. Esse processo é explicado no próximo parágrafo.

Se o problema persistir, faça backup dos dados necessários, inicialize com um CD de instalação ou de restauração do Mac OS X, apague o volume do Mac OS X, reinstale o sistema operacional e restaure outros softwares da Apple.

Reinstale os softwares adicionais um item por vez, reiniciando o computador após cada instalação. Para conseguir os melhores resultados, use o computador por várias horas depois de cada instalação para averiguar se o software específico contribuiu para o problema. Reinstalar tudo de uma vez sem observar quando o problema retornou poderá levar à necessidade de repetir esse processo.

Aviso: se você escolher a opção Apagar e Instalar, o conteúdo do volume escolhido será totalmente apagado antes da instalação do Mac OS X. Faça backup dos arquivos antes de continuar.