iBooks: o que é um namespace?

Namespaces podem ser considerados como vocabulários.

Eles definem os vocabulários XML que contêm os elementos e atributos usados em documentos de conteúdo do ePub. Cada namespace é declarado usando um URL e o atributo xmlns ou xmlns:. Por exemplo, xmlns:xhtml="http://www.w3.org/1999/xhtml".

Na declaração acima, xmlns: é o atributo, e xhtml é seu prefixo. Após declará-lo, é possível usar o prefixo na frente do nome de qualquer elemento ou atributo separado por dois pontos. Isso identifica o vocabulário XML ao qual o elemento ou atributo faz referência. O trecho a seguir do arquivo OPF do ePub mostra como é possível usar o prefixo:

<?xml version="1.0" encoding="utf-8"?>

<package xmlns="http://www.idpf.org/2007/opf" unique-identifier="bookid" version="3.0">

<metadata xmlns="http://www.idpf.org/2007/opf" xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/" >

<dc:title>Example</dc:title>

<dc:identifier id="bookid">0123456789</dc:identifier>

<dc:language>en</dc:language>

</metadata>

Além do namespace OPF padrão, o trecho acima inclui o namespace Dublin Core (xmlns:dc="http://purl.org/dc/elements/1.1/“). Ele é usado para especificar atributos de metadados no OPF.

Se uma entrega tiver um erro relacionado a um elemento ou atributo que não é permitido, esse elemento ou atributo usado poderá não utilizar os vocabulários de namespace declarados no ePub. Para resolver o problema, altere o elemento ou atributo para um que seja válido.