OS X: como migrar dados manualmente de outro Mac

Se o computador for muito antigo para funcionar com o Assistente de Migração, você poderá copiar os dados de um computador para outro manualmente usando estas etapas.

O Assistente de Migração é a forma mais fácil de mover usuários, documentos, configurações do computador e outros itens de um computador antigo para o novo Mac. Você pode usá-lo para migrar dados de outro Mac ou até mesmo de um PC com Windows. Se o computador original for muito antigo para funcionar com o Assistente de Migração, você poderá usar as etapas neste artigo para copiar manualmente muitos dos documentos para o novo computador.

Antes de começar

Antes de começar a copiar arquivos do computador antigo para o novo, siga estas etapas.

Configure o novo Mac

Execute o Assistente de Configuração no novo Mac, se ainda não tiver feito isso. Depois, crie uma conta de usuário para cada usuário que desejar no novo Mac.

Determine quais arquivos copiará

Antes de copiar qualquer item do computador antigo para o novo, leve em consideração o que deseja transferir e onde os arquivos ficarão no Mac.

Documentos e outros dados

Em geral, você pode mover todos os documentos, músicas, filmes e outros arquivos de um computador para outro. Basta copiar os arquivos para os mesmos locais no novo Mac. Por exemplo:

• Procure a pasta pessoal na pasta Usuários no nível superior do disco de inicialização em cada Mac. A pasta pessoal tem o nome do usuário e contém documentos, filmes, fotos e outros dados relacionados a esse usuário.
  • Copie os documentos para a pasta Documentos da nova pasta pessoal.
  • Coloque a pasta de música do iTunes da antiga pasta pessoal na nova pasta Música. As músicas deverão ser automaticamente reconhecidas quando você abrir o iTunes.
  • Coloque a biblioteca do iPhoto na pasta Fotos do novo Mac. O iPhoto deverá reconhecê-la automaticamente ao abrir o app. Caso contrário, talvez seja necessário atualizar a biblioteca primeiro.

Apps

Alguns apps precisam instalar arquivos de suporte em locais especiais para poderem funcionar. Em vez de copiar os apps de um computador para outro, siga estas etapas:

• Verifique se o app ainda não está instalado. Muitos apps da Apple, como o iPhoto, Pages e iTunes já vêm instalados no Mac.
  • No menu Apple, abra a App Store e inicie uma sessão usando a mesma conta usada no computador antigo. Na aba Compras, é possível fazer download novamente de qualquer app comprado anteriormente.
  • Use a Atualização de Software para verificar se há atualizações gratuitas disponíveis para os apps que você comprou. Alguns apps podem exigir atualizações para funcionar melhor em computadores mais recentes.
  • Faça download novamente ou reinstale outros aplicativos comprados de terceiros usando as instruções fornecidas pelo desenvolvedor do software que você está usando.

Como copiar arquivos

Escolha um dos métodos abaixo para mover arquivos do computador antigo para o novo.

Usar uma unidade externa

Se os dois computadores tiverem conexões USB ou FireWire, você poderá copiar os arquivos importantes para uma unidade externa para movê-los de um computador para outro.

1. Conecte a unidade externa ao Mac antigo.
  2. No Finder, localize a unidade externa. Se você não encontrar a unidade externa, selecione Ir > Computador para ver uma lista de todas as unidades conectadas ao Mac.
  3. No Finder, arraste qualquer um dos arquivos que deseja mover para o novo computador para a unidade externa para criar uma cópia.
  4. Assim que tiver copiado todos os arquivos, ejete a unidade externa e desconecte-a do Mac antigo.
  5. Em seguida, conecte a unidade externa ao novo Mac.
  6. Localize a unidade no Finder.
  7. Arraste os arquivos da unidade externa para a pasta pessoal ou para outro local no novo Mac.

Usar o modo de disco de destino

Se os dois computadores tiverem portas FireWire ou Thunderbolt, você poderá usar o modo de disco de destino para conectar um dos computadores como uma unidade externa. Talvez seja necessário ter cabeamento adicional, como adaptador Thunderbolt para FireWire, dependendo da idade do Mac original.

1. Reinicie o computador antigo e mantenha a tecla T do teclado pressionada. Assim que o logotipo do FireWire aparecer na tela, você poderá soltar a tecla.
  2. Conecte as portas FireWire dos dois computadores usando um cabo FireWire e os adaptadores necessários.

O disco de inicialização do computador antigo agora deverá aparecer no Finder depois que você iniciar sessão no novo computador. Use as etapas na seção "Usar unidade externa" para copiar os arquivos do computador antigo para o novo Mac.

Usar o Compartilhamento de Arquivos

Se os dois computadores estiverem conectados à mesma rede, você poderá usar o Compartilhamento de Arquivos para copiar itens de um para o outro.

Primeiro, conecte os computadores Mac à mesma rede usando Wi-Fi ou Ethernet. Se você não tiver acesso a uma rede maior, poderá simplesmente conectar um cabo Ethernet entre os dois computadores. Se o computador não tiver uma conexão Ethernet, verifique se você tem um adaptador USB para Ethernet que possa usar ou um adaptador Thunderbolt para Ethernet.

Depois, ative o Compartilhamento de Arquivos em um dos computadores.

1. Abra "Preferências do Sistema".
  2. Selecione Compartilhamento.
  3. Insira o nome deste computador no campo "Nome do computador".
  4. Selecione (marque) a opção "Compartilhamento de Arquivos".

No outro Mac, conecte os dois computadores seguindo estas etapas:

1. Clique no ícone do Finder no Dock para alternar para o Finder.
  2. Selecione Ir > "Conectar ao Servidor".
  3. Clique no botão Explorar.
  4. Localize o outro computador na janela exibida. Clique duas vezes no ícone do computador.
  5. Se solicitado, insira o nome de usuário e a senha para os arquivos do usuário que está tentando copiar.

Agora, você poderá copiar arquivos entre os dois computadores para esse usuário. Repita as etapas acima para os outros usuários que tiver no computador.

Após concluir

Após terminar de copiar todos os arquivos, considere desautorizar o iTunes no Mac antigo se não for mais usá-lo. Para obter mais informações, consulte o artigo "O que fazer antes de vender ou dar seu Mac de presente".