Noções básicas do Mac: navegação na web com o Safari 7 no Mavericks

O Safari é o navegador da web incluído no OS X Mavericks. Aprenda a usar o Safari e descubra formas de personalizar sua experiência de navegação.

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

Como navegar no Safari

Para abrir o Safari, clique no ícone do Safari no Dock ou clique duas vezes no ícone para abrir a pasta Aplicativos. Quando você abrir o Safari pela primeira vez, ele mostrará os favoritos, Top Sites e o campo de busca inteligente.

nova janela do Safari

Para abrir um site, selecione-o em favoritos ou insira o endereço do site no campo, na parte superior da janela. Mesmo se não souber o endereço exato, você poderá apenas digitar as palavras que está procurando, como "Apple". O Safari fará sugestões com base em seus favoritos, histórico e mecanismo de busca selecionado.

busca inteligente

Abas

Você pode abrir vários sites de uma só vez, seja abrindo uma nova janela do Safari (Arquivo > Nova Janela) ou criando uma nova aba na janela atual do Safari (Arquivo > Nova Aba).

abas na parte superior da janela do Safari

Você pode até mesmo alternar visualizações se mudar de ideia. Basta arrastar uma aba para fora de uma janela para criar uma nova janela para a página visualizada. Ou escolher Janela > Combinar Todas as Janelas para criar uma só janela com várias abas para cada página da web aberta.

Dica: clique em qualquer link com a tecla Command pressionada para abri-lo em uma nova aba ou janela.

Busca inteligente

Quando você digitar texto no campo, na parte superior da janela do Safari, ele sugerirá correspondências de seus favoritos e histórico de navegação.

O Safari também enviará o texto pesquisado para um mecanismo de busca selecionado para sugestões adicionais. Para escolher que mecanismo de busca usar, clique no ícone de busca botão de busca, à esquerda do campo de texto. O Safari inclui suporte integrado para Google, Yahoo e Bing. Se você não quiser que seu texto seja enviado para um mecanismo de busca, poderá usar o modo Navegação Privada ou desabilitar esse recurso no painel Privacidade das preferências do Safari.

busca inteligente

Você também pode fazer a busca em uma página. Escolha Editar > Localizar ou pressione as teclas Command + F para abrir a ferramenta Localizar integrada do Safari. Digite as palavras pesquisadas, e o Safari destacará as instâncias visíveis dessas palavras na página da web.

buscar em uma página

Histórico

Para voltar às páginas visualizadas anteriormente, clique no botão de página anterior. Você também pode deslizar dois dedos da direita para a esquerda em seu trackpad. Para avançar em seu histórico, clique no botão de avançar página ou deslize dois dedos da esquerda para a direita no trackpad.

Para ver uma lista dos sites acessados recentemente, clique e mantenha pressionado o botão de página anterior ou próxima página.

menu do botão histórico

Ou escolha uma opção ou site no menu Histórico na parte superior da tela, como Mostrar Histórico, para ver todos os sites acessados.

visualização do histórico completo

Top Sites

À medida que você navegar, o Safari rastreará quais páginas são as mais acessadas. Ele adicionará esses sites à página Top Sites integrada do Safari. Para ver seus Top Sites, clique no botão Top Sites. botão top sites

top sites

• Se você quiser adicionar um site a essa página, basta arrastar um ícone de site do campo na parte superior da janela do Safari para a página. Você também pode arrastar um favorito do painel Favoritos para essa página.
  • O recurso Top Sites muda a forma como você navega. Sites que você não acessa há algum tempo podem não aparecer na página. Para manter um site definitivamente nessa página, mova seu cursor sobre a imagem do site na página Top Sites e clique no ícone Alfinete.
  • Para remover um site da página Top Sites, mova seu cursor sobre a imagem do site e clique no botão Remover Site. botão remover top sites

Você pode alterar quantos sites o Top Sites exibirá nas preferências do Safari. Para ver mais informações, consulte a Ajuda Safari.

Favoritos

Como adicionar um Favorito

Quando encontrar um site que deseja lembrar, você poderá criar um Favorito para armazenar um link para o site para usá-lo posteriormente.

• Escolha Favoritos > Adicionar Favorito.
  • Clique e mantenha pressionado o botão Adicionar Favorito (+) na barra de ferramentas do Safari.
  • Clique com o botão direito do mouse ou clique com a tecla Control pressionada em um link e escolha Adicionar Favorito no menu de atalho.

Para ver todos os seus favoritos, clique no botão Favoritos botão favoritos do Safari  ou escolha Favoritos > Mostrar Favoritos.

painel favoritos

Você pode reordenar seus favoritos a partir deste painel arrastando-os na lista. Para organizar seus favoritos em pastas, clique no botão Adicionar Pasta (+), na parte inferior do painel Favoritos. Para visualizar ou ocultar o conteúdo de uma pasta de favoritos, clique no ícone da pasta.

Para renomear ou apagar um favorito, clique com o botão direito do mouse ou clique com a tecla Control pressionada no nome do favorito. Em seguida, selecione a opção que deseja no menu de atalho exibido.

Para fechar o painel Favoritos, clique novamente no botão Favoritos.

Favoritos

Para acessar seus favoritos facilmente, use a Barra de Favoritos. Você pode adicionar favoritos arrastando o ícone do site ao lado do endereço diretamente para a Barra de Favoritos.

arrastar favoritos

Para remover um favorito, basta arrastá-lo da Barra de Favoritos. Para renomeá-lo, clique no nome do favorito e o mantenha pressionado.

Para criar uma pasta de favoritos na Barra de Favoritos, arraste uma pasta do painel Favoritos ou clique com o botão direito do mouse nessa barra e selecione Nova Pasta no menu de atalho exibido.

Saiba mais

clique em um tópico abaixo para saber mais sobre outros recursos do Safari.

Expandir tudo | Contrair tudo

iCloud

Com a conta do iCloud, você poderá navegar tranquilamente em todos os seus Macs e dispositivos iOS. Quando você tiver iniciado uma sessão com sua conta do iCloud, o Safari rastreará seus favoritos, sua lista de leitura e qualquer site que estiver aberto no momento.

Favoritos

Marque uma página da web como favorita no Mac, e ela aparecerá automaticamente nos favoritos em todos os seus dispositivos conectados ao iCloud.

Páginas abertas

Comece a ler uma página em um dispositivo e continue em outro sem precisar procurá-la novamente. Os últimos sites que você tiver aberto estarão disponíveis no Safari em seu Mac, iPad, iPhone e iPod touch. Basta clicar no botão do iCloud, na barra de ferramentas do Safari, para ver as abas e janelas abertas atualmente em seus outros dispositivos.

Favoritos do iCloud

Senhas e cartões de crédito

Você pode acessar as senhas e os números de cartão de crédito salvos em todos os seus dispositivos. Depois de inserir uma senha no Safari em um Mac, ela estará disponível quando você iniciar uma sessão na mesma conta do iCloud em seus outros computadores Mac ou dispositivos iOS. O Safari oferece até mesmo a opção de gerar uma senha, caso você não tenha uma.

senhas de site

O Safari também oferece a opção de armazenar seus dados de cartão de crédito usados com frequência para que você possa comprar itens de seu site favorito sem precisar consultá-los. Para ajudar a proteger essas informações, o Safari mantém suas informações de cartões de crédito e senhas criptografadas nas Chaves

Nota: para fins de segurança, pode ser necessário inserir o código de segurança associado a um cartão de crédito ao fazer pedidos em um site.

Downloads

Quando você fizer o download do software na internet clicando em um link no Safari, o botão Downloads será realçado na barra de ferramentas do Safari. Clique no botão para verificar o andamento dos downloads atuais e para ver seu histórico de downloads.

progresso de download

Para cancelar um download, clique no botão Cancelar.

Caso seu download tenha sido interrompido, você pode iniciá-lo novamente clicando no botão Recarregar.

Os downloads normalmente são salvos na pasta Downloads em sua pasta Pessoal. Você pode localizar essa pasta em seu Dock e também pode acessá-la escolhendo Ir > Downloads no Finder. Você também pode localizar um download depois que ele for concluído clicando no botão Revelar ao lado de um download concluído.

Você pode alterar o local para o qual o Safari faz o download dos itens nas preferências do Safari. Para ver mais informações, consulte a Ajuda Safari.

Leitura

Como aplicar zoom

Se um texto em uma página da web for muito pequeno para ser lido confortavelmente, você poderá usar os recursos de zoom integrados do Safari para tornar o texto da página maior.

Ao visualizar uma página, escolha Visualizar > Ampliar para aumentar o tamanho dos elementos da página. Você pode alternar entre a ampliação da página inteira no Safari ou apenas do texto ao ativar/desativar Visualizar > Reduzir/Ampliar Apenas Texto. Se você usar o zoom com frequência, poderá adicionar botões Zoom à barra de ferramentas do Safari. Consulte a seção "Como personalizar a barra de ferramentas" deste artigo para mais informações.

Você também pode usar seu trackpad para ampliar uma área em uma página. Abra dois dedos na superfície do trackpad para ampliar o conteúdo da página. Você também pode dar um duplo toque em uma história para ampliar automaticamente o zoom da janela para que o texto seja ajustado nela.

Lista de Leitura

A Lista de Leitura permite que você salve páginas para ler depois. A Lista de Leitura salva páginas da web inteiras para que você possa se manter atualizado em suas leituras mesmo quando não estiver conectado à internet. Se você tiver iniciado uma sessão no iCloud, o Safari manterá uma Lista de Leitura igual em seu Mac, iPhone, iPad e iPod touch.

painel da lista de leitura

Para adicionar uma página à sua Lista de Leitura, mantenha pressionado o botão Adicionar (+), ao lado do URL do site, na parte superior da janela do Safari, ou clique no botão Compartilhar botão compartilhar. Selecione a opção para adicionar essa página à sua Lista de Leitura.

menu compartilhar

Para visualizar páginas marcadas para ler depois, clique no botão Favoritos na Barra de Favoritos ou escolha Favoritos > Mostrar Favoritos. Em seguida, clique no ícone de Lista de Leitura no painel exibido.

A Lista de Leitura também funciona com o iCloud; portanto, você pode ler qualquer página que tiver marcado em qualquer um de seus computadores Mac ou dispositivos iOS. Para mais informações, consulte a seção "iCloud" deste documento.

Leitor

O recurso Leitor do Safari ajuda você a se concentrar na história principal em destaque em uma página da web. Ele reduz a desorganização e aumenta o tamanho de fonte da história, permitindo que você se concentre no conteúdo que deseja ler.

Leitor do Safari

O Safari verifica automaticamente as páginas que você visualiza para localizar o principal de cada história. Depois de localizar esse conteúdo, o botão Leitor é destacado na parte superior da janela do Safari.

botão Leitor do Safari

Clique no botão Leitor para visualizar o conteúdo do site no modo Leitor. Para sair do modo Leitor, clique no botão novamente.

PDF

O Safari também inclui suporte integrado para a visualização de arquivos PDF. Quando você seguir um link para um PDF no Safari, como um manual de usuário, ele será exibido na janela do Safari sem precisar que outro app seja aberto. Os recursos de zoom e localização integrados no Safari também funcionam com PDFs.

Se você quiser salvar o PDF em sua unidade local, mova o cursor para a parte inferior da janela do Safari para ver as ferramentas de PDF integradas no Safari. Clique no botão Downloads para salvar o arquivo na sua pasta de downloads. Clique no botão Pré-visualização para abrir o arquivo diretamente na Pré-visualização.

barra de ferramentas de PDF do Safari

Compartilhamento

Se você quiser compartilhar uma página da web, tudo que precisa fazer é clicar no botão Compartilhar. Se estiver usando o OS X Mavericks, você poderá até mesmo compartilhar com sites de terceiros, como Facebook, Twitter ou LinkedIn, sem precisar sair da página visualizada.

menu Compartilhar

Para compartilhar um link, clique no botão Compartilhar botão compartilhar, na barra de ferramentas do Safari, ou escolha Arquivo > Compartilhar. Selecione o método que deseja usar para compartilhar a página visualizada. Preencha a folha de compartilhamento exibida para compartilhá-la.

menu compartilhar

Se usar o Facebook, LinkedIn ou Twitter, você poderá publicar um link usando uma dessas contas. Se você não vir essas opções no menu Compartilhar, certifique-se de inserir suas informações de conta para cada serviço no painel Contas de Internet de Preferências do Sistema.

Links Compartilhados

Os Links Compartilhados na barra lateral do Safari acompanham links das pessoas que você segue no Twitter e no LinkedIn.

painel links compartilhados

Para visualizar Links Compartilhados, abra o painel Favoritos e clique no ícone Links Compartilhados na parte superior do painel. Clique em qualquer link para abri-lo no Safari.

Privacidade e Segurança

Bloqueio de cookies e dados de terceiros

As páginas da web acessadas com frequência podem deixar cookies de sites de terceiros. Esses cookies podem ser usados para rastrear o que você faz na web, saber que anúncios enviar ou criar um perfil das suas atividades online. Por padrão, o Safari bloqueia esses cookies. Ele também impede que sites de terceiros deixem dados em seu cache, no armazenamento local ou em bancos de dados por padrão.

Navegação Segura

O Safari compreende certificações de validação estendida e http (https). Isso significa que quando você se conectar a um site, como o de seu banco, o Safari criptografará a conexão. Verifique se a conexão é segura no indicador de segurança ao lado do nome do site.

indicador https

Conexões criptografadas são exibidas com um símbolo https. Clique no símbolo para ver mais informações sobre a conexão criptografada.

certificado estendido

As conexões com validação estendida são exibidas com um símbolo verde. Clique no símbolo para ver mais informações sobre a conexão criptografada.

Navegação Privada

O Safari oferece a Navegação Privada, que o impede de adicionar ao seu histórico os sites que você acessa. Esse recurso também interrompe o armazenamento de suas buscas e de dados preenchidos nos formulários online.

Para ativar a Navegação Privada, escolha Safari > Navegação Privada. Depois de concluir a navegação privada, clique no indicador Privado, na parte superior da janela do Safari, para sair do modo Navegação Privada.

Não Rastrear

O Safari é compatível com um novo padrão de privacidade chamado Não Rastrear. Depois de ativar esse ajuste, os sites que você acessar receberão um pedido para não fazer rastreamento. Para ativar esse ajuste, escolha Safari > Preferências > Segurança. Em seguida, selecione a opção para "Pedir que sites não me rastreiem".

opção Não Rastrear

O Safari também envia solicitações de Não Rastrear quando você usa a Navegação Privada.

Proteção contra sites nocivos

O Safari ajuda a protegê-lo contra sites fraudulentos e contra sites que escondem malware antes de você acessá-los. Se um site parecer suspeito, o Safari impedirá o carregamento e avisará você.

caixa de diálogo de aviso de navegação segura

Controles Parentais

O Safari inclui suporte a recursos de Controles Parentais integrados ao OS X para que você possa limitar o acesso a determinados sites para usuários em seu Mac. Para ver mais informações sobre Controles Parentais, escolha o menu Apple > Preferências do Sistema > Segurança e Privacidade. Em seguida, clique no botão de ajuda, no canto inferior direito, da janela Preferências do Sistema.

preferências de controles parentais

Sandboxing

A tecnologia Sandboxing fornece proteção integrada contra códigos maliciosos e malwares ao restringir o que os sites podem fazer. O Safari executa as páginas da web em processos separados para que o código malicioso em uma página seja confinado a uma única aba do navegador. Isso impede um site de afetar o navegador inteiro ou os dados abertos em suas outras janelas ou abas do Safari.

Como economizar energia

O Safari inclui tecnologias avançadas de economia de energia que permitem navegar na internet sem se preocupar em gastar a bateria.

Quando você acessar um site que usa um plug-in da internet, o Safari pausará automaticamente o conteúdo do plug-in até que você esteja pronto para visualizá-lo. Isso economiza energia. Você também pode dizer ao Safari para carregar o conteúdo do plug-in de acordo com o site.

economizador de energia

O Safari no OS X Mavericks também inclui suporte para App Nap. Essa tecnologia significa que o Safari reduz o uso de energia quando suas janelas estão ocultas, fechadas ou encobertas por outro aplicativo.

Extensões para o Safari

Plug-ins da internet

O Safari inclui suporte para plug-ins populares da internet, como Adobe Flash, Microsoft Silverlight e Java da Oracle. Você pode até mesmo controlar quais sites podem usar esses plug-ins.

Extensões do Safari

Você pode adicionar recursos ao Safari ao instalar extensões. Para ver mais informações, acesse a Galeria de extensões do Safari.

Recursos para desenvolvedores

WebKit

O Safari é integrado ao WebKit, o mecanismo de renderização de código aberto que oferece uma avançada experiência de navegação padrão na internet. O WebKit fornece suporte para HTML5, CSS e JavaScript, incluindo tags de vídeo e áudio HTML5.

Inspetor Web

O Safari inclui ferramentas avançadas para ajudar desenvolvedores de sites a analisar e depurar sites. Para acessar essas ferramentas, incluindo o Inspetor Web, ative o menu Desenvolvedor nas preferências do Safari.

Para ver mais informações sobre o Safari como ferramenta de desenvolvimento web, acesse o site de desenvolvedores da Apple.

Mais ajuda

Quer saber mais sobre o Safari? Consulte a Ajuda integrada em seu Mac. No Safari, escolha Ajuda Safari no menu Ajuda. Os artigos a seguir têm mais informações sobre recursos do Safari.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.