iOS 6: como compreender os Serviços de Localização

Saiba mais sobre os diferentes serviços de localização que um iOS 6 ou dispositivo de versão posterior (iPhone, iPad e iPod touch) pode usar para determinar sua localização.

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

Os Serviços de Localização permitem que sites e apps com base na localização (incluindo Mapas, Câmera, Safari e outros apps da Apple e de terceiros) usem informações de redes celulares, Wi-Fi1 e do Sistema de Posicionamento Global (GPS)2 para determinar sua localização aproximada.

Por exemplo, um app pode usar seus dados de localização e seu pedido de busca de localização para ajudar você a encontrar uma cafeteria ou um teatro nas redondezas ou seu dispositivo pode ajustar o fuso horário automaticamente de acordo com sua localização atual. Você precisa ativar os serviços de localização em seu dispositivo e dar permissão a cada app ou site para que possam usar os seus dados de localização.

Nota: por motivos de segurança, as informações de localização do seu iPhone podem ser usadas para chamadas de emergência para auxiliar equipes de atendimento emergencial, independentemente da habilitação dos serviços de localização.

Sobre a precisão e exatidão da localização

Dependendo do dispositivo e dos serviços disponíveis, os serviços de localização usam uma combinação das redes celular, do Wi-Fi e do GPS para descobrir a sua localização. Se você não estiver dentro de uma linha clara de visão dos satélites GPS, seu dispositivo pode descobrir sua localização usando localizações Wi-Fi3 de origem compartilhada por várias pessoas e de torres de celular.

Os apps que mostram sua localização na tela, incluindo o Mapas, indicam sua localização atual (aproximada) com um marcador azul. Se não for possível descobrir a sua localização com precisão, também será exibido um círculo azul em volta do marcador. O tamanho do círculo mostra o nível de precisão da localização. Quanto menor o círculo, maior a precisão.

Círculo de localização relativamente pequeno

Nota: quando os serviços de localização estão ativados, um ícone com uma seta roxa ou branca é exibido na barra de status.

Os apps baseados em mapas, itinerários e localizações dependem dos serviços de dados. Esses serviços de dados estão sujeitos a alterações e podem não estar disponíveis em todas as áreas geográficas, resultando na possibilidade de as informações com base em mapas, itinerários ou localizações estarem eventualmente indisponíveis, incorretas ou incompletas. Compare as informações fornecidas no dispositivo com a área à sua volta e use as sinalizações publicadas para resolver quaisquer discrepâncias.

Saiba mais

Como ativar ou desativar os serviços de localização

Você pode ativar ou desativar os Serviços de Localização em Ajustes > Privacidade > Serviços de Localização. Você pode ativar os Serviços de Localização durante o processo do Assistente de Configuração ou posteriormente por meio do ajuste dos Serviços de Localização. Você pode desativá-los se não desejar usar esse recurso ou para conservar a duração da bateria. Você pode controlar individualmente quais apps e serviços do sistema possuem acesso aos dados dos serviços de localização.

Ajustes > Privacidade > Serviços de Localização

Serviços de Localização ativos

Ajustes > Privacidade > Serviços de Localização > Serviços do Sistema

Tela Serviços do Sistema em Serviços de Localização

Como redefinir avisos de localização

Avisos de localização são as solicitações feitas por apps (como Câmera, Bússola e Mapas, bem como apps de terceiros baseados em localização) para usar os Serviços de Localização. Um app exibirá um aviso de localização na primeira vez em que precisar acessar os dados dos serviços de localização. Tocar em OK permitirá que o app use os Serviços de Localização conforme necessário. Tocar em Não Permitir impedirá que um app acesse os dados dos Serviços de Localização.

O app Mapas gostaria de usar sua localização atual. Não Permitir ou OK.

Você pode optar por desabilitar os serviços de localização a qualquer momento.

• Para isso, toque em Ajustes > Privacidade > Serviços de Localização e desative todos os serviços de localização usando a barra deslizante dos Serviços de Localização, ou use as barras deslizantes individuais para cada app ou item que usa a localização em seu dispositivo.
  • Para desativar os Serviços de Localização para todos os sites, desative os Serviços de Localização para o app Safari.
  • Você também pode desativar os serviços do sistema baseados em localização em seu dispositivo tocando em Serviços do Sistema e desativando-os para cada serviço do sistema baseado em localização em seu dispositivo.

Se você desativar os serviços de localização, será solicitado que você os ative novamente na próxima vez em que um app tentar usar esse recurso.

Como melhorar a precisão do GPS2,3

A precisão do GPS varia dependendo do número de satélites GPS visíveis. A localização de todos os satélites visíveis pode levar alguns minutos, aumentando gradualmente a precisão ao longo do tempo. Use estas dicas para melhorar a precisão do GPS:

• Certifique-se de que a data, a hora e o fuso horário estejam definidos corretamente no dispositivo em Ajustes > Geral > Data e Hora. Se possível, use "Automaticamente".
    Importante: ajustes incorretos no computador podem ser sincronizados com o dispositivo. Verifique data, hora e fuso horário nos computadores que forem sincronizados com o dispositivo.
  • Reinicie seu dispositivo.
  • Verifique se há uma conexão de rede Wi-Fi ou celular. Isso permite que o GPS Assistido (A-GPS) no dispositivo localize os satélites GPS visíveis mais rapidamente, além de fornecer as informações de localização iniciais usando as redes Wi-Fi ou celular.
    Nota: Microcells (às vezes, chamados de Femtocells) não são compatíveis com os serviços de localização.
  • Mantenha visualização limpa do horizonte em várias direções. Lembre-se de que paredes, tetos de carros, edifícios altos, montanhas e outras obstruções podem bloquear a linha de visão para os satélites GPS. Quando isso acontece, seu dispositivo automaticamente usará as redes Wi-Fi ou celular para determinar sua posição até que os satélites GPS estejam visíveis novamente.

Serviços de Localização do celular e do Wi-Fi de origem compartilhada por várias pessoas

Se os Serviços de Localização estiverem ativos, seu dispositivo enviará periodicamente para a Apple localizações com marcações geográficas de pontos de acesso Wi-Fi e torres de celular próximos, de forma anônima e criptografada, a fim de ampliar a base de dados de origem compartilhada da Apple das localizações de ponto de acesso Wi-Fi e torre de celular. Além disso, se você estiver viajando (por exemplo, de carro), e os Serviços de Localização estiverem ativos, o dispositivo iOS habilitado para GPS também enviará periodicamente para a Apple, de forma anônima e criptografada, localizações GPS e informações de velocidade de viagem a serem usadas para construir um banco de dados de situação de tráfego de origem compartilhada da Apple. Os dados de localização de origem compartilhada por várias pessoas coletados pela Apple não identificam você pessoalmente.

Privacidade

Se você permitir que sites ou apps de terceiros usem sua localização atual, estará sujeito aos termos deles, bem como políticas e práticas de privacidade. Você deve analisar os termos, políticas de privacidade e práticas dos sites e apps para entender como eles usam sua localização e outras informações. As informações que a Apple coleta serão tratadas de acordo com a Política de Privacidade da Apple.

Notas

1. Os dispositivos iOS sem conexão celular usam apenas o Wi-Fi para os Serviços de Localização (caso haja uma rede Wi-Fi disponível). Alguns apps de terceiros contam com uma conexão Wi-Fi para monitoramento de regiões. Se um dispositivo estiver bloqueado com código de acesso, esse recurso poderá estar limitado ou incorreto.
  2. O GPS está disponível no iPhone e nos modelos Wi-Fi + 3G do iPad.
  3. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): verifique se a opção Dados Celulares está ativada em Ajustes > Dados Celulares, mesmo se você não tiver assinado um plano de dados celulares. Isso permitirá que seu dispositivo ajuste automaticamente com mais precisão usando informações de localização e hora da rede. Em alguns casos, pode ser necessário desativar um PIN do SIM.
  4. Os dispositivos iOS vendidos na China continental podem usar o termo Wireless LAN (WLAN) em vez de Wi-Fi. Nem todos os modelos do iPhone da China continental são compatíveis com a WLAN.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.