Abrir apps com segurança no Mac

O macOS inclui a tecnologia Gatekeeper, desenvolvida para garantir que o Mac execute somente software confiável.

O lugar mais seguro para obter apps para o Mac é a App Store. Antes de serem aceitos, todos os apps da App Store são revisados e assinados pela Apple para garantir que não foram violados ou alterados. Se houver algum problema com um app, a Apple pode removê-lo rapidamente da loja.

Se você baixar apps da internet ou diretamente de um desenvolver e instalá-los, o macOS continuará protegendo o Mac. Ao instalar apps, plug-ins e pacotes de instalação para Mac de fontes externas à App Store, o macOS verifica a assinatura do ID do desenvolvedor para confirmar que o software é de um desenvolvedor identificado e não foi alterado. Por padrão, o macOS Catalina e as versões posteriores também exigem que o software seja autenticado, para que você tenha certeza de que o software executado no Mac não contém malware conhecido. Antes de abrir o software baixado pela primeira vez, o macOS solicitará sua aprovação para garantir que você tem certeza de que não está executando um software indesejado.

Executar software que não foi assinado e autenticado pode expor seu computador e informações pessoais a malware, o que pode danificar o Mac ou comprometer sua privacidade.

Veja abaixo exemplos de mensagens de aviso e saiba que você também poderá ver mensagens semelhantes que não estão exibidas aqui. Tenha cuidado ao instalar softwares para os quais o Mac exibe um alerta.

Visualizar os ajustes de segurança do app no Mac

Por padrão, as preferências de segurança e privacidade do Mac são definidas para permitir apps da App Store e de desenvolvedores identificados. Para ter mais segurança, é possível permitir somente apps da App Store.

Em "Preferências do Sistema", clique em "Segurança e Privacidade" e, depois, em Geral. Clique no cadeado e digite sua senha para fazer as alterações. Selecione a App Store no cabeçalho "Permitir apps baixados de".

Janela de preferências de segurança com a opção

Abrir um app assinado ou autenticado por desenvolvedor

Ao abrir um novo app pela primeira vez, o Mac perguntará se você tem certeza de que deseja abri-lo se ele estiver definido para permitir apps da App Store e de desenvolvedores identificados.

Um app autenticado pela Apple indica que ela verificou a existência de software malicioso e que nenhum foi detectado.

Alerta de app autenticado

Se você receber uma mensagem de aviso e não conseguir instalar um app

Se você definiu o Mac para permitir somente apps da App Store e tentar instalar um app de outra fonte, o Mac informará que o app não pode ser aberto porque não foi baixado da App Store.*

Janela de alerta do macOS: não é possível abrir o app, pois o download não foi feito na App Store.

Se o Mac estiver configurado para permitir apps da App Store e de desenvolvedores identificados e você tentar instalar (no macOS Catalina e versões posteriores) um app não assinado por um desenvolvedor identificado e autenticado pela Apple, você também verá um aviso de que o app não pode ser aberto.

Janela de alerta do macOS: não é possível abrir o app, pois o desenvolvedor não pode ser verificado.

Esse aviso indica que o app não foi autenticado e que a Apple não pôde verificar se há software malicioso nele.

É recomendável buscar uma versão atualizada do app na App Store ou um app alternativo.

Se o macOS detectar um app mal-intencionado

Se o macOS detectar que o software apresenta um conteúdo mal-intencionado ou que sua autorização foi revogada por algum motivo, o Mac exibirá uma notificação de que o app danificará o computador. Mova esse app para o Lixo e marque a caixa de seleção "Reportar malware à Apple para proteger outros usuários".

Alerta do macOS de app de malware

Se quiser abrir um app não autenticado ou de um desenvolvedor não identificado

Executar software que não foi assinado e autenticado pode expor seu computador e informações pessoais a malware, o que pode danificar o Mac ou comprometer sua privacidade. Se você tiver certeza de que o app que deseja instalar é de uma fonte confiável e não foi violado, é possível ignorar temporariamente os ajustes de segurança do Mac para abri-lo.

Se ainda quiser abrir um app de um desenvolvedor não verificado, abra "Preferências do Sistema".*

Acesse "Segurança e Privacidade". No painel Geral, clique em "Abrir Mesmo Assim" para confirmar sua intenção de abrir ou instalar o app.

Janela

A mensagem de aviso será exibida novamente e, se tiver certeza que deseja abrir o app mesmo assim, clique em Abrir.

Alerta do macOS para ignorar o desenvolvedor não verificado

O app será salvo como uma exceção aos ajustes de segurança, e você poderá abri-lo no futuro clicando duas vezes nele, assim como faz com apps autorizados.

Proteções de privacidade

O macOS foi desenvolvido para manter usuários e dados seguros, respeitando a privacidade.

O Gatekeeper realiza verificações online para confirmar se o app contém malware conhecido e se o certificado de assinatura do desenvolvedor foi revogado. Nunca combinamos os dados dessas verificações com informações sobre usuários da Apple ou seus dispositivos. Não usamos os dados dessas verificações para saber o que os usuários estão abrindo ou executando em seus dispositivos.

A autenticação verifica se o app contém malware conhecido usando uma conexão criptografada resiliente a falhas de servidor.

Essas verificações de segurança nunca incluem o ID Apple do usuário ou a identidade do dispositivo. Para proteger ainda mais a privacidade, paramos de registrar endereços IP associados às verificações dos certificados de ID de desenvolvedor e garantiremos que todos os endereços IP coletados sejam removidos dos registros.

Além disso, teremos várias mudanças em nossas verificações de segurança no próximo ano:

• Um novo protocolo criptografado para verificações de revogação de certificados de ID de desenvolvedor
  • Fortes proteções contra falhas de servidor
  • Uma nova preferência para os usuários desativarem essas proteções de segurança

* Se for orientado a abrir o app no Finder e tiver certeza de que deseja abri-lo apesar do aviso, clique no app com o botão direito do mouse, selecione Abrir no menu e clique em Abrir na caixa de diálogo que aparece. Digite seu nome e senha de administrador para abrir o app.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.