iOS 5: para compreender os serviços de localização

Conheça os diferentes serviços de localização que um dispositivo iOS 5 (iPhone, iPad e iPod touch) pode usar para descobrir sua localização.

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

Para informações sobre o uso dos serviços de localização para rastrear sua localização no Mapas e em outros apps, consulte o manual do usuário do seu produto.

Os serviços de localização permitem que apps e sites que dependem de localização (incluindo Mapas, Câmera, Safari e outros apps da Apple e de terceiros) usem informações de redes celulares, de Wi-Fi 1 e do Sistema de Posicionamento Global (GPS)2 para descobrir sua localização aproximada.

Por exemplo, um app pode usar seus dados de localização e seu pedido de busca de localização para ajudar você a encontrar uma cafeteria ou um teatro nas redondezas ou seu dispositivo pode ajustar o fuso horário automaticamente de acordo com sua localização atual. Você precisa ativar os serviços de localização em seu dispositivo e dar permissão a cada app ou site para que possam usar os seus dados de localização.

Nota: por motivos de segurança, as informações de localização do seu iPhone podem ser usadas para chamadas de emergência para auxiliar equipes de atendimento emergencial, independentemente da habilitação dos serviços de localização.

Sobre a precisão e exatidão da localização

Dependendo do dispositivo e dos serviços disponíveis, os serviços de localização usam uma combinação das redes celular, do Wi-Fi e do GPS para descobrir a sua localização. Se você não estiver dentro de uma linha clara de visão dos satélites GPS, seu dispositivo pode descobrir sua localização usando localizações Wi-Fi3 de origem compartilhada por várias pessoas e de torres de celular.

Os apps que exibem sua localização na tela, incluindo o Mapas, indicam sua localização atual (aproximada) com um marcador azul. Se não for possível descobrir a sua localização com precisão, também será exibido um círculo azul em volta do marcador. O tamanho do círculo depende da precisão possível na identificação do local (quanto menor o círculo, maior a precisão).

Círculo azul no mapa

Nota: quando os serviços de localização estão ativados, um ícone com uma seta roxa ou branca é exibido na barra de status.

Os apps baseados em mapas, itinerários e localizações dependem dos serviços de dados. Esses serviços de dados estão sujeitos a alterações e podem não estar disponíveis em todas as áreas geográficas, resultando na possibilidade de as informações com base em mapas, itinerários ou localizações estarem eventualmente indisponíveis, incorretas ou incompletas. Compare as informações fornecidas pelo dispositivo com as do seu entorno e deixe que as sinalizações disponíveis resolvam quaisquer discrepâncias.

Saiba mais

Como ativar ou desativar os serviços de localização

Você pode ativar ou desativar os serviços de localização em Ajustes > Serviços de Localização. Você pode ativar os Serviços de Localização durante o processo do Assistente de Configuração ou mais tarde por meio do ajuste dos Serviços de Localização. Você pode desativá-los se não desejar usar esse recurso ou para conservar a duração da bateria. Você pode controlar individualmente quais apps e serviços do sistema possuem acesso aos dados dos serviços de localização.

Serviços de Localização Serviços do sistema
Ajustes > Serviços de Localização Ajustes > Serviços de Localização > Serviços do Sistema

Como redefinir avisos de localização

Avisos de localização são as solicitações feitas por apps (como Câmera, Bússola e Mapas, bem como apps de terceiros que dependem de informações de localização) para usar os serviços de localização. Um app exibirá um aviso de localização na primeira vez em que precisar acessar os dados dos serviços de localização. Tocar em OK permite que o app use os serviços de localização conforme necessário. Tocar em Não Permitir impede que um app acesse os dados dos serviços de localização posteriormente.

Aviso de localização

Você pode optar por desabilitar os serviços de localização a qualquer momento. Para isso, toque em Ajustes > Serviços de Localização e desative todos os serviços de localização usando o botão deslizante geral dos serviços de localização ou usando os botões deslizantes individuais para cada app ou item do dispositivo. Para desabilitar os serviços de localização para todos os sites, configure o botão de localização do app Safari como inativo. Você também pode desabilitar os serviços do sistema com base em localização no dispositivo tocando em Serviços do Sistema e desativando-os para cada serviço de sistema com base em localização do dispositivo.

Se você desativar os serviços de localização, será solicitado que você os ative novamente na próxima vez em que um app tentar usar esse recurso.

Como aprimorar a precisão do GPS

A precisão do GPS varia dependendo do número de satélites GPS visíveis. A localização de todos os satélites visíveis pode levar alguns minutos, aumentando gradualmente a precisão ao longo do tempo. Use estas dicas para melhorar a precisão do GPS:

• Verifique se a data, a hora e o fuso horário estão ajustados corretamente no dispositivo em Ajustes > Geral > Data e Hora. Se possível, use "Automaticamente".
    Importante: ajustes incorretos no computador podem ser sincronizados com o dispositivo. Verifique a data, a hora e o fuso horário dos computadores que fazem sincronização com o dispositivo.
  • Verifique se o Wi-Fi está habilitado e se você possui uma conexão de rede celular ou Wi-Fi. Isso permite que o GPS Assistido (A-GPS) no dispositivo localize os satélites GPS visíveis mais rapidamente, além de fornecer as informações de localização iniciais usando as redes Wi-Fi ou de celular. Nota: Microcells (às vezes, chamados de Femtocells) não são compatíveis com os serviços de localização.
  • Mantenha visualização limpa do horizonte em várias direções. Lembre-se de que paredes, tetos de carros, edifícios altos, montanhas e outras obstruções podem bloquear a linha de visão para os satélites GPS. Quando isso acontece, seu dispositivo automaticamente usa as redes Wi-Fi ou celular para descobrir sua posição até que os satélites GPS estejam disponíveis novamente.

Serviços de Localização do celular e do Wi-Fi de origem compartilhada por várias pessoas

Se os serviços de localização estiverem ativados, o dispositivo periodicamente enviará localizações com marcações geográficas de pontos de acesso Wi-Fi e torres de celular de forma anônima e criptografada para a Apple, para ampliar a base de dados de origem compartilhada por várias pessoas das localizações do ponto de acesso Wi-Fi e torre de celular. Além disso, se você estiver viajando (por exemplo, de carro) e os serviços de localização estiverem ativados, o dispositivo iOS habilitado para GPS também enviará periodicamente localizações GPS e informações de velocidade de viagem de forma anônima e criptografada para a Apple a serem usadas para construir um banco de dados de situação de tráfego de origem compartilhada por várias pessoas. Os dados de localização de origem compartilhada por várias pessoas coletados pela Apple não identificam você pessoalmente.

Privacidade

Se você permitir que apps ou sites de terceiros usem sua localização atual, estará sujeito aos seus termos e políticas e práticas de privacidade. Você deve analisar os termos, políticas de privacidade e práticas dos sites e apps para entender como eles usam sua localização e outras informações. As informações que a Apple obtém serão tratadas de acordo com a Política de Privacidade da Apple.

Notas:

1. Dispositivos iOS sem conexão celular usam apenas Wi-Fi para serviços de localização (se uma rede Wi-Fi estiver disponível).
  2. GPS está disponível no iPhone e nos modelos Wi-Fi + 3G do iPad.
  3. Os dispositivos iOS vendidos na China continental podem usar o termo Wireless LAN (WLAN) em vez de Wi-Fi. Nem todos os modelos de iPhone da China continental são compatíveis com WLAN.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.