Sobre as ventoinhas e o ruído da ventoinha em produtos Apple

Saiba como os produtos Apple monitoram as temperaturas internas e usam as ventoinhas para esfriar componentes essenciais.

Alguns produtos Apple têm sensores que respondem ao detectar alterações de temperatura dentro do sistema ou dispositivo, ativando as ventoinhas para melhorar o fluxo de ar e resfriar os componentes essenciais.

Sobre o ruído da ventoinha

Se o processador do dispositivo estiver executando tarefas intensas, como compactação de vídeos em HD, reprodução de um jogo com elementos gráficos pesados ou indexação do disco rígido com o Spotlight após a migração de dados, as ventoinhas funcionarão em velocidade mais alta para fornecer mais fluxo de ar. Você conseguirá ouvir o ruído da ventoinha quando isso acontecer, especialmente se estiver em um ambiente silencioso. O som da passagem de ar é uma ação normal do processo de resfriamento.

A temperatura ambiente (a temperatura no exterior do dispositivo) também influencia a agilidade da ventoinha. Se a temperatura ambiente estiver elevada, as ventoinhas serão ativadas mais cedo e funcionarão com velocidade maior.

Verificar se os respiradouros do produto Apple estão desbloqueados

Alguns produtos Apple têm respiradouros que permitem que as ventoinhas façam o ar frio entrar e o ar quente sair. Mantenha os respiradouros desbloqueados para que o dispositivo tenha o melhor desempenho possível.

• A Apple TV 4K tem uma ventoinha e um respiradouro na parte inferior.
  • O AirPort Extreme e o AirPort Time Capsule têm ventoinhas e respiradouros na parte inferior.
  • O iMac tem respiradouros ao longo da borda inferior e na parte traseira.
  • O iMac Pro tem ventoinhas ao longo da borda inferior e na parte traseira.
  • O Mac mini tem respiradouros na parte inferior para que o ar frio entre pela parte de baixo do dispositivo e o ar quente saia pela parte traseira.
  • O Mac Pro (final de 2013) tem respiradouros na parte inferior para o ar frio entrar e o ar quente sair pela parte superior.
  • O MacBook Pro tem respiradouros ao longo da lateral e na parte traseira. Os computadores MacBook Air têm respiradouros ao longo da parte traseira próximo do mecanismo de sustentação.

A superfície sobre a qual o dispositivo está posicionado pode bloquear os respiradouros, afetando o comportamento das ventoinhas. Se você usar o dispositivo em uma superfície macia, como sofá, travesseiro, cama ou no colo, as ventoinhas podem funcionar mais rapidamente. Para melhorar o controle de temperatura, use o dispositivo em uma superfície plana e rígida, como uma mesa.

Saiba mais

Se as ventoinhas do Mac estiverem funcionando rapidamente mesmo que ele não esteja em uso intenso e esteja devidamente ventilado, será necessário redefinir o Controlador de Gestão do Sistema (SMC) do Mac. Se esse problema ocorrer na Apple TV 4K, no AirPort Extreme ou no AirPort Time Capsule, desconecte o dispositivo e conecte-o novamente.

Saiba mais sobre a temperatura operacional dos notebooks Apple.