iPod nano (6ª geração e posterior): como usar o VoiceOver

O VoiceOver descreve o que é exibido na tela para que você possa usar o iPod nano (6ª geração) sem precisar ver a tela.

O VoiceOver fala no idioma que você especificar nos ajustes de Acessibilidade no iPod. O VoiceOver está disponível em vários idiomas, mas não em todos.

O VoiceOver fornece informações sobre cada elemento da tela que você seleciona. Quando um elemento é selecionado, ele fica circundado por um retângulo preto e o VoiceOver fala seu nome ou sua descrição. O retângulo circundante é denominado de cursor do VoiceOver. Se você selecionar um texto, o VoiceOver o lerá. Se um controle (como um botão ou um interruptor) for selecionado, o VoiceOver poderá informar sobre a ação do item ou fornecer instruções (por exemplo, “toque duas vezes para abrir”).

Configuração do VoiceOver

1. Na Tela de Início, toque em Ajustes > Geral.
  2. Toque em Acessibilidade > VoiceOver.
  3. Toque no botão liga/desliga para ativar o VoiceOver.
    O VoiceOver altera os gestos usados para controlar o iPod
  4. Na caixa de diálogo que será exibida, toque em OK para confirmar sua seleção.

Se você não fizer nada em 15 segundos, a caixa de diálogo desaparecerá e o VoiceOver será desativado. Você ouvirá um anúncio de que o VoiceOver está desativado.

Quando o VoiceOver está ativado, um conjunto diferente de gestos deve ser usado para controlar o iPod nano. Se você mudar de ideia e desejar desativar o VoiceOver, toque duas vezes com dois dedos para mover o interruptor para Off. Se você estiver fora da tela Ajustes, precisará usar os gestos do VoiceOver para retornar aos ajustes e desativá-lo.

Desativação do VoiceOver no iPod nano usando os gestos do VoiceOver

Na Tela de Início, deslize para a direita ou para a esquerda com dois dedos até vir ou ouvir "Página 2 de 2" no iPod nano (7ª geração) ou "Ajustes" no iPod (6ª geração).
Se os ícones tiverem sido reorganizados ou se houver mais de quatro Telas de Início, talvez você ouça algo diferente.

1. Deslize um dedo na tela até ouvir Ajustes.
  2. Toque duas vezes para abrir os Ajustes.
  3. Deslize seu dedo para cima ou para baixo na tela até visualizar ou ouvir Geral e, quando ouvir, toque duas vezes.
  4. Deslize seu dedo para cima ou para baixo na tela até visualizar ou ouvir Acessibilidade e, em seguida, toque duas vezes.
  5. Deslize o seu dedo para cima ou para baixo na tela até visualizar ou ouvir VoiceOver e então toque duas vezes.
  6. Deslize quando ouvir "O botão Alternar do VoiceOver está ativado".
  7. Você ouvirá “VoiceOver desativado” para confirmar o ajuste. Agora você poderá usar os gestos padrão para controlar o iPod nano.

Nota: você também pode desativar o VoiceOver redefinindo seu iPod.

Gestos do VoiceOver

Quando o VoiceOver está ativado, os seguintes gestos são usados para controlar o iPod nano.

Para Faça o seguinte
Ler a tela iniciando no topo Deslize para cima com dois dedos.
Ler a tela a partir da seleção atual Deslize com dois dedos levemente para baixo.
Colocar em pausa ou continuar fala Toque com um dedo na tela.
Selecionar o item no cursor do VoiceOver Toque com um dedo na tela.
Ativar o item no cursor do VoiceOver Toque com um dedo duas vezes.
Rolar uma página para a esquerda Deslize com dois dedos para a direita.
Rolar uma página para a direita Deslize com dois dedos para a esquerda.
Rolar uma página para cima em uma lista ou menu Passe o dedo para baixo.
Rolar uma tela para baixo em uma lista ou menu Passe o dedo para cima.
Iniciar ou interromper a ação atual Toque com dois dedos.
Aumentar ou diminuir o valor de um controle selecionado Passe o dedo para cima ou para baixo.
Retonar ao Início Dê dois toques com um dedo e mantenha pressionado.