Usar opções avançadas de criação de livro no Pages

Saiba como usar opções avançadas no Pages para ajustar ou criar um livro digital no formato de livro EPUB.

O formato EPUB é um padrão aberto de livro digital (eBook) criado pelo International Digital Publishing Forum. No Pages, você pode exportar documentos em formato EPUB para que possam ser lidos com o iBooks no iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou com outros leitores de EPUB de terceiros. Este artigo oferece instruções detalhadas para a criação de um livro no Pages.

Para criar rapidamente um livro sem precisar aplicar formatação especial, você também pode usar modelos de livros pré-desenvolvidos no Pages.

Escolher o formato

Você pode criar um livro usando qualquer modelo do Pages ou pode usar modelos especificamente desenvolvidos para a criação de livros. Modelos de livro vertical são baseados em documentos de processamento de texto; além disso, podem ser exportados como EPUBs de layout fixo ou reajustável. Modelos de livro horizontal são baseados em documentos de layout de página; além disso, podem ser exportados como EPUBs de layout fixo.

Selecione Reajustável ou Layout fixo, dependendo como deseja que o conteúdo seja exibido no livro.

• Reajustável: se você quiser que o conteúdo seja compatível com diferentes dispositivos e orientações, selecione Reajustável. Em um EPUB reajustável, o tamanho do texto é redimensionado e o conteúdo repaginado de acordo com o leitor. Esse estilo é mais adequado para documentos com predominância de texto.
  • Layout fixo: para que o layout de cada página do documento permaneça igual, independentemente do dispositivo ou da direção, selecione Layout fixo. Em um EPUB de layout fixo, os usuários podem aumentar e diminuir o zoom, mas as posições do texto e do conteúdo são fixas e não ajustáveis. Esse estilo é mais adequado para documentos com muitas imagens ou várias colunas.

Recursos incompatíveis ou que são alterados quando exportados para EPUB

Estes recursos de documentos do Pages são removidos ou alterados quando você faz a exportação para EPUB, independentemente do layout escolhido:

• Campos inteligentes
  • Notas de rodapé são convertidas em notas finais
  • Comentários
  • Alguns efeitos de imagem (como sombras)
  • Imagens com mais de 4 megapixels são redimensionadas para 4 megapixels

Recursos disponíveis somente no Layout fixo

Estes recursos de documentos do Pages são exportados para EPUB somente com layout fixo. Você ainda pode exportar documentos que incluam esses recursos com layout Reajustável, mas esses recursos não aparecerão no EPUB exportado.

• Cabeçalhos e rodapés
  • Várias colunas
  • Tamanho da página
  • Direção da página
  • Número de página e campos de contagem de páginas
  • Espaçamento entre linhas
  • Hifenização
  • Texto selecionável dentro de formas
  • Sobreposição de textos e objetos (por exemplo, sobreposição de texto com uma imagem ou forma)
  • Objetos principais
  • Ajuste de texto em torno de objetos
  • Objetos flutuantes são exportados como flutuantes em vez de serem convertidos para objetos alinhados
  • Paradas de tabulação
  • Sombreamentos/reflexos
  • Caixas de texto vinculadas

Preparar um documento

No Pages, é possível exportar qualquer documento com layout de página para Layout fixo e qualquer documento de processamento de texto para Layout fixo ou Reajustável.1 Você pode inserir um índice em um livro que criar a partir de um documento de processamento de texto. Se não incluir um índice, ele será criado automaticamente com base nos estilos de parágrafo usados.

1 Se você deseja exportar o documento como ePub reajustável, use um documento de processamento de texto com imagens em linha para obter os melhores resultados.

Tamanho do texto em EPUBs reajustáveis

Se você exportar um livro como reajustável, o texto poderá ter uma aparência diferente quando visualizado no iBooks ou em outros leitores por vários motivos.

• Os leitores podem selecionar o tamanho do texto preferido ao ler o livro no iBooks.
  • Os tamanhos de texto que você especificar no documento do Pages serão convertidos em pequeno, médio ou grande no livro para que o texto com tamanho aproximado no Pages possa ter o mesmo tamanho exato no EPUB.
  • A fonte do livro é definida como a fonte que você selecionar nos ajustes do iBooks.
  • As cores no livro podem não ser iguais às do documento do Pages.

Usar um índice

Caso você não tenha adicionado um índice ao documento do Pages antes de exportá-lo para o formato EPUB, um índice será criado automaticamente com base nos estilos de parágrafo usados. Os usuários do iBooks conseguem visualizar esse índice ao selecionar Visualizar > Mostrar Índice no Mac ou ao tocar em ícone de TOC no iPhone, iPad ou iPod touch.

Você também pode criar índices personalizados no Pages para Mac.2

1. No menu Inserir, selecione Índice > Documento. Para cada entrada que você deseja ter no índice, verifique se está com o estilo de parágrafo apropriado.
  2. Com o índice selecionado, abra o inspetor Formato.
  3. No painel Índice, selecione todos os estilos de parágrafo que você deseja exibir no índice.
  4. Marque ou desmarque estilos de parágrafo no painel Índice para remover ou adicionar itens.

Não é possível criar ou editar um índice no Pages para iOS ou Pages para iCloud. Para alterar quais estilos serão exibidos no índice, abra o documento no Pages para Mac e siga as instruções para criar um índice personalizado no Pages para Mac.

Sobre capítulos em EPUBs reajustáveis

O Pages cria automaticamente quebras de capítulo com base nos estilos de parágrafo. Para começar, selecione o nome do primeiro capítulo do livro. Em seguida, aplique um título ou estilo de parágrafo de cabeçalho, como Título, Título 2, Título 3 ou Título Vermelho. Toda vez que você usar esse estilo, o conteúdo seguinte se tornará um novo capítulo no EPUB. Se você usar o modelo de EPUB, use o estilo "Nome do Capítulo" para indicar os locais em que os capítulos devem ser divididos. Em um documento EPUB reajustável, uma quebra de página será inserida entre os capítulos.

Usar objetos em EPUBs reajustáveis

Para obter melhores resultados com EPUBs reajustáveis, formate imagens, formas ou outros objetos do documento para que fiquem alinhados.

1. Selecione ou insira um objeto.
  2. Clique ou toque no botão do inspetor Formato.
  3. Clique ou toque em Organizar.
  4. Selecione "Mover com Texto".
  5. No menu Ajuste de Texto, selecione "Alinhado com o Texto".

Adicionar uma capa ao livro

Ao exportar o livro, é possível escolher o tipo de capa. A capa será exibida na biblioteca do iBooks do usuário ou como um ícone no computador.

Se você selecionar "Escolher uma imagem", poderá adicionar uma imagem para a capa usando o iPhone, iPad, iPod touch, Mac ou PC. A imagem da capa pode ser nos formatos PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF ou GIF, mas deve ter, no máximo, 4 megapixels.

Se você selecionar "Sem capa de livro", o livro usará o ícone genérico na biblioteca do iBooks.

Exportar para livro EPUB

Você pode exportar documentos no formato EPUB no Pages para Mac, Pages para iOS ou online em iCloud.com.

Exportar do Pages para Mac

1. Abra o documento no Pages para Mac.3
  2. Selecione Arquivo > Exportar para > EPUB.
  3. Digite o Título e o Autor.
  4. Selecione o tipo de capa do livro EPUB. Saiba mais sobre capas.
  5. Selecione o estilo de layout que deseja usar. Saiba como escolher o melhor layout para o projeto. Ao exportar um documento de Layout de Página, ele será automaticamente exportado com um layout fixo.
  6. Em Opções Avançadas, selecione uma Categoria Primária e um Idioma para o livro.
  7. Para que as fontes selecionadas para o documento sejam exibidas no EPUB, selecione Integrar Fontes. Se você desmarcar essa opção, a fonte escolhida será a fonte preferencial no aplicativo do leitor. O Pages pode integrar as fontes TrueType (TTF) e OpenType (OTF).
  8. Clique em Avançar.
  9. Insira um nome para o arquivo EPUB e clique em Exportar.
  10. Após exportar o arquivo, adicione-o ao iBooks para visualizá-lo.

Exportar do Pages para iOS

1. Abra o documento no Pages para iOS.3
  2. Toque em ícone de mais.
  3. Toque em Exportar.
  4. Selecione EPUB.
  5. Digite o Título e o Autor.
  6. Selecione o tipo de capa do livro EPUB. Saiba mais sobre capas
  7. Toque no estilo de layout que deseja usar. Saiba como escolher o melhor layout para o projeto. Ao exportar um documento de Layout de Página, ele será automaticamente exportado com um layout fixo.
  8. Toque em Avançado.
  9. Selecione uma Categoria e um Idioma para o livro.
  10. Para que as fontes selecionadas para o documento sejam exibidas no EPUB, selecione Integrar Fontes. Se você desmarcar essa opção, a fonte escolhida será a fonte preferencial no aplicativo do leitor. O Pages pode integrar as fontes TrueType (TTF) e OpenType (OTF).
  11. Mantenha a opção "Compatibilidade com a iBooks Store" ativada se desejar converter filmes que não são compatíveis com a iBooks Store em imagens. Se você desativar essa opção, talvez não seja possível reproduzir o vídeo no aplicativo do leitor.
  12. Toque em Voltar.
  13. Toque em Enviar para compartilhar o arquivo EPUB.

3 Se você controlou as alterações no documento que deseja exportar, aceite ou rejeite as alterações e interrompa as alterações controladas antes de exportá-lo. As alterações controladas são aceitas automaticamente caso ações não sejam realizadas.

Exportar do Pages para iCloud

1. Abra o documento no Pages para iCloud.
  2. Clique no botão de ajustes do iCloud e selecione "Baixar uma cópia".
  3. Clique em EPUB na janela de download exibida.
  4. Digite o Título e o Autor.
  5. Escolha o estilo da capa para o EPUB. Saiba mais sobre capas.
  6. Selecione o estilo de layout. Saiba como escolher o melhor layout para o projeto. Se estiver usando um documento com Layout de Página, deverá exportar com Layout fixo.
  7. Em Avançado, selecione uma Categoria e um Idioma para o livro.
  8. Clique em Baixar.

Publicar livros

Você pode disponibilizar o livro no iBooks gratuitamente ou para venda

1. Verifique se você tem uma conta do iTunes Connect para o iBooks.
  2. Inicie uma sessão no iTunes Producer.
  3. Insira os metadados, direitos e informações sobre valores do livro e adicione o EPUB ao painel Files (Arquivos).
  4. Salve as alterações e clique em Submit (Enviar).

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.