Usar opções avançadas de criação de livro no Pages

Saiba como usar opções avançadas no Pages para ajustar ou criar um livro digital no formato de livro EPUB.

O formato EPUB é um padrão de livro digital aberto (eBook) da W3C.  Com o Pages, você pode exportar documentos no formato EPUB para que possam ser lidos com o app Livros no iPhone, iPad e Mac ou com leitores EPUB de terceiros. Este artigo oferece instruções detalhadas para a criação de um livro no Pages.

Para criar rapidamente um livro sem precisar aplicar formatação especial, você também pode usar modelos de livros pré-desenvolvidos no Pages.

Escolher o formato

Você pode criar um livro usando qualquer modelo do Pages ou usar modelos especificamente desenvolvidos para a criação de livros. Modelos de livro vertical são baseados em documentos de processamento de texto; além disso, podem ser exportados como EPUBs de layout fixo ou reajustável. Modelos de livro na horizontal são baseados em documentos de layout de página; além disso, podem ser exportados como EPUBs de layout fixo.

Escolha Layout fixo ou Reajustável, dependendo de como deseja que o conteúdo seja exibido no livro.

• Reajustável: se você quiser que o conteúdo seja compatível com diferentes dispositivos e orientações, selecione Reajustável. Em um EPUB reajustável, o tamanho do texto é redimensionado, e o conteúdo repaginado de acordo com o leitor. Esse estilo é mais adequado para documentos com predominância de texto.

• Layout fixo: para que o layout de cada página do documento permaneça igual, independentemente do dispositivo ou da direção, selecione Layout fixo. Em um EPUB de layout fixo, os usuários podem aumentar e diminuir o zoom, mas as posições do texto e do conteúdo são fixas e não ajustáveis. Esse estilo é mais adequado para documentos com muitas imagens ou várias colunas.

Recursos incompatíveis ou que são alterados quando exportados para EPUB

Estes recursos de documentos do Pages são removidos ou alterados quando você faz a exportação para EPUB, independentemente do layout escolhido:

• Campos inteligentes são removidos.

• Notas de rodapé são convertidas em notas finais.*

• Comentários são removidos.

• Alguns efeitos de imagem (como sombras) são removidos.

• Imagens com mais de 4 megapixels são redimensionadas para 4 megapixels.

• Objetos 3D (arquivos USDA, USDC e USDZ) são convertidos em arquivos de imagem.

* Se você exportar um documento com layout fixo para o EPUB, as notas de rodapé não serão preservadas.

Recursos disponíveis somente no Layout fixo

Estes recursos de documentos do Pages são exportados para EPUB somente com layout fixo. Você ainda pode exportar documentos que incluam esses recursos com layout Reajustável, mas esses recursos não aparecerão no EPUB exportado.

• Cabeçalhos e rodapés

• Várias colunas

• Tamanho da página

• Direção da página

• Número de página e campos de contagem de páginas

• Espaçamento entre linhas

• Hifenização

• Texto selecionável dentro de formas

• Sobreposição de textos e objetos (por exemplo, sobreposição de texto com uma imagem ou forma)

• Objetos de layout de seção

• Ajuste de texto em torno de objetos

• Objetos flutuantes são exportados como flutuantes (em vez de serem convertidos em objetos alinhados, como em EPUBs reajustáveis)

• Paradas de tabulação

• Sombras/reflexos

• Caixas de texto vinculadas

• Preenchimentos de texto de gradientes e imagens ou estruturas de tópicos de texto não sólidas são convertidos em imagens.

Preparar um documento

Você pode exportar um documento de layout de página como um EPUB de layout fixo. Você pode exportar um documento de processamento de texto como um EPUB de layout reajustável ou fixo. Para obter melhores resultados ao exportar um arquivo como EPUB reajustável, use um documento de processamento de texto com imagens alinhadas.

Texto em EPUBs reajustáveis

Se você exportar o livro como reajustável, talvez o texto apareça de maneira diferente quando for visualizado no app Livros ou em outros leitores:

• Os leitores podem selecionar o tamanho do texto que preferirem ao ler o livro no app Livros.

• Os tamanhos de texto que você especificar no documento do Pages serão convertidos em pequeno, médio ou grande no livro. Assim, textos de tamanhos parecidos no Pages aparecerão com o mesmo tamanho no EPUB.

• As cores do texto no livro podem não ser idênticas às do documento do Pages.

• As páginas dos livros que usam texto vertical viram da direita para a esquerda.

• Preenchimentos de texto de gradientes e imagens ou estruturas de tópicos de texto não sólidas são convertidos em cores sólidas.

Criar um índice

Um índice será criado automaticamente ao exportar um documento para EPUB com base nas entradas que aparecem na visualização de índice do Pages. Se um documento do Pages não tiver entradas na visualização de índice, ele será exportado para EPUB sem índice.

Para visualizar este índice do livro EPUB no app Livros, selecione Visualizar > Índice no Mac ou toque no botão Índicebotão Índice no iPhone ou iPad.

Sobre capítulos em EPUBs reajustáveis

Em um livro EPUB reajustável, as quebras de capítulo são baseadas na hierarquia de estilos do índice do documento do Pages. Você pode definir os conteúdos do índice de modo que uma quebra de capítulo seja inserida antes do título de um capítulo em seu livro EPUB:

1. No Pages, selecione o nome de um capítulo do livro.

2. Aplique um título ou estilo de parágrafo de cabeçalho como Título, Título 2, Título 3 ou Título Vermelho.

3. Abra a visualização de índice, selecione o estilo que você usou, clique ou toque em Editar e remova qualquer recuo.

A cada vez que você usar esse estilo, o conteúdo que aparecer a seguir se tornará um novo capítulo do EPUB, e uma quebra de página será inserida entre os capítulos em um EPUB reajustável.

Usar objetos em EPUBs reajustáveis

Para obter o melhor resultado possível com EPUBs reajustáveis, formate novamente as imagens, formas ou outros objetos do documento para que fiquem alinhados.

1. Selecione ou insira um objeto.

2. Clique ou toque no botão Formatarbotão Formatar .

3. Clique ou toque em Organizar.

4. Selecione "Mover com Texto".

5. No menu Ajuste de Texto, selecione "Alinhado com o Texto".

Adicionar uma capa ao livro

Ao exportar o livro, é possível escolher o tipo de capa. A capa aparece na Biblioteca do app Livros ou como um ícone no computador.

Se você selecionar "Escolher uma imagem", poderá adicionar uma imagem para a capa usando o iPhone, iPad, Mac ou PC. A imagem da capa pode ser nos formatos PDF, EPS, JPG, PSD, PNG, TIFF ou GIF, mas deve ter, no máximo, 4 megapixels.

Se você escolher "Nenhuma capa de livro", o livro usará o ícone genérico da Biblioteca do app Livros.

Exportar para livro EPUB

Você pode exportar documentos no formato EPUB no Pages para Mac, Pages para iPhone ou iPad ou online pelo site iCloud.com.  Se você controlou as alterações no documento que deseja exportar, aceite ou rejeite as alterações feitas e interrompa o controle delas antes de realizar a exportação. As alterações controladas são aceitas automaticamente caso ações não sejam realizadas.

Exportar do Pages para Mac

1. Abra o documento no Pages para Mac.

2. Selecione Arquivo > Exportar para > EPUB.

3. Digite o Título e o Autor.

4. Escolha o tipo de capa do livro EPUB. Saiba mais sobre capas.

5. Selecione o estilo de layout que deseja usar. Saiba como escolher o melhor layout para o projeto. Ao exportar um documento de Layout de Página, ele será automaticamente exportado com um layout fixo.

6. (Opcional) Em Opções Avançadas, selecione uma Categoria Principal e um Idioma para o livro. Para um livro de layout fixo, opte pela visualização do livro em uma composição de uma página ou de duas páginas.

7. Para que as fontes selecionadas para o documento sejam exibidas no EPUB, selecione Integrar Fontes. Se você desmarcar essa opção, a fonte escolhida será a fonte preferencial no aplicativo do leitor. O Pages pode integrar as fontes TrueType (TTF) e OpenType (OTF).

8. Clique em Seguinte.

9. Insira um nome para o arquivo EPUB e clique em Exportar.

10. Clique duas vezes no arquivo para visualizar o EPUB no app Livros quando a exportação estiver concluída.

Exportar com o Pages no iPhone ou iPad

1. Abra o documento no Pages.

2. No iPhone, toque no botão Maisbotão Mais . No iPad, dependendo do que você vê na barra de ferramentas, toque no nome do documento na barra de ferramentas ou toque no botão Mais.

3. Toque em Exportar.

4. Selecione EPUB.

5. Digite o Título e o Autor.

6. Escolha o tipo de capa do livro EPUB. Saiba mais sobre capas.

7. Toque no estilo de layout que deseja usar. Saiba como escolher o melhor layout para o projeto. Ao exportar um documento de Layout de Página, ele será automaticamente exportado com um layout fixo.

8. (Opcional) Toque em Avançado e selecione uma Categoria e um Idioma para o livro. Para um livro de layout fixo, opte pela visualização do livro em uma composição de uma página ou de duas páginas.

9. Para que as fontes selecionadas para o documento sejam exibidas no EPUB, selecione Integrar Fontes. Se você desmarcar essa opção, a fonte escolhida será a fonte preferencial no aplicativo do leitor. O Pages pode integrar as fontes TrueType (TTF) e OpenType (OTF).

10. Se o documento incluir filmes e você quiser disponibilizar o livro no Apple Books, ative a opção "Compatibilidade com Apple Books" para converter filmes não compatíveis em imagens. Os arquivos de áudio incompatíveis também são removidos.

11. Toque em Voltar.

12. Toque em Exportar para compartilhar o EPUB.

13. Selecione "Copiar para Livros" no arquivo para visualizar o EPUB no app Livros quando a exportação estiver concluída.

Exportar do Pages para iCloud

1. Abra o documento no Pages para iCloud.

2. Clique no botão Maisbotão Mais e selecione "Baixar uma cópia".

3. Clique em EPUB na janela de download exibida.

4. Digite o Título e o Autor.

5. Escolha o estilo da capa para o EPUB. Saiba mais sobre capas.

6. Selecione o estilo de layout. Saiba como escolher o melhor layout para o projeto. Se estiver usando um documento com layout de página, você deverá fazer a exportação com Layout fixo.

7. (Opcional) Em Avançado, escolha uma categoria e um idioma para o livro. Para um livro de layout fixo, opte pela visualização do livro em uma composição de uma página ou de duas páginas.

8. Clique em Baixar.

Compartilhar o livro

É rápido exportar para o formato EPUB e compartilhar o livro no iPhone, iPad ou Mac:

1. Toque ou clique no botão Compartilharbotão Compartilhar na barra de ferramentas.

2. Toque ou clique em "Exportar e Enviar" na janela Compartilhar.

3. Selecione EPUB, insira as informações do EPUB e escolha as opções do livro.

4. Compartilhar ou salvar o livro:

• No iPhone ou iPad, toque em Exportar e escolha como deseja compartilhar o livro, por exemplo, usando o Mail ou Mensagens. Ou toque em "Salvar em Arquivos" para salvar o livro no dispositivo ou no iCloud Drive.

• No Mac, selecione "Enviar uma Cópia" para compartilhar o livro. Ou clique em Salvar para salvar o livro no Mac ou no iCloud Drive.

Publique um livro

Você pode publicar livros do Pages diretamente no Apple Books no iPad, iPhone, Mac ou online, em iCloud.com.

Saiba mais

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.