Capturar um rastreamento de pacote com o Terminal do Mac

Se você souber interpretar um rastreamento de pacote, isso poderá ser útil ao diagnosticar problemas na conexão de rede.

Obter o nome do dispositivo BSD da interface de rede

1. Inicie uma sessão no Mac com uma conta de administrador.
  2. Com a tecla Option pressionada, selecione o menu Apple () > Informações do Sistema (ou Visão do Sistema).
  3. Selecione "Rede" na lista à esquerda da janela Informações do Sistema.
  4. Selecione a interface de rede (como Wi-Fi ou Ethernet) na lista de serviços ativos à direita da janela.
  5. Na seção de detalhes na parte inferior da janela, localize "Nome do Dispositivo BSD". No exemplo mostrado, o nome do dispositivo BSD para o Wi-Fi é en0.

Janela Informações do Sistema

Capturar o rastreamento de pacote

1. Acesse a pasta Aplicativos > Utilitários e abra o Terminal.
  2. Digite o comando abaixo, mas substitua BSDname pelo nome do dispositivo BSD (como en0, en1 ou ppp0) nas Informações do Sistema:

sudo tcpdump -i BSDname -s 0 -B 524288 -w ~/Desktop/DumpFile01.pcap

3. Pressione Return e insira a senha de administrador, quando solicitada.
  4. O Terminal deve exibir tcpdump: listening on... para indicar que está atento a uma atividade na interface de rede.
  5. Enquanto o Terminal estiver aberto, execute a função de rede que deseja testar.
  6. Quando a função de rede for concluída, volte para o Terminal e pressione Control + C para capturar o rastreamento de pacote. O Terminal salva a captura na área de trabalho em um arquivo chamado "DumpFile01.pcap".
  7. Para ver o conteúdo do arquivo, use este comando no Terminal:

tcpdump -s 0 -n -e -x -vvv -r ~/Desktop/DumpFile01.pcap

8. Para capturar pacotes de rastreamento adicionais, modifique o comando do Terminal para incrementar o número do arquivo salvo (como DumpFile02.pcap e DumpFile03.pcap).

Saiba mais

O site do Apple Developer apresenta mais informações sobre os rastreamentos de pacotes. Ao solucionar problemas de conexão de rede, é necessário saber o modelo do computador, a versão do macOS, o endereço IP (e o endereço IP de destino) e o endereço do controle de acesso de mídia (MAC). Você também deve entender a função do computador na atividade de rede, bem como o tempo de cada evento de rede associado ao problema.

Ao solucionar problemas na conexão entre uma Estação Base AirPort e um modem de banda larga, reinicie a estação base e capture as interações com o provedor de internet durante a inicialização. Você pode reiniciar a estação base usando o Utilitário AirPort ou desconectando rapidamente o dispositivo da alimentação. Ao fazer o teste, é melhor que a estação base, o modem e o computador de captura estejam conectados a um hub Ethernet e não a um interruptor. Você também deve atribuir manualmente o endereço IP do computador de captura para que não use a concessão de DHCP de que a estação base precisa (um endereço 169.254.x.x deve ser o suficiente).

O pacote de rastreamento pode constatar que a soma de verificação de TCP dos pacotes enviados pelo Mac é ruim. Isso acontece porque o rastreamento de pacote é capturado na camada de link da pilha de rede, que fica antes do adaptador de rede físico no qual as somas de verificação são geradas. Isso pode ser ignorado com segurança.