Sobre o alerta "Tem certeza de que deseja abrir este arquivo?" (Arquivo em quarentena/Malware conhecido detectado) no OS X

O OS X aprimora a validação de transferência oferecendo a quarentena de arquivos nos aplicativos que transferem arquivos da internet. Isso significa que as transferências têm a segurança verificada (malware conhecidos) quando você tenta abri-los.

Quarentena de arquivos

Os aplicativos que possuem o recurso quarentena de arquivos e que transferem arquivos da internet ou recebem arquivos de fontes externas (por exemplo, anexos de e-mails) agregam atributos de quarentena.

• Entre os aplicativos que possuem o recurso quarentena de arquivos estão Safari, Mensagens, iChat e Mail.
  • Esses atributos incluem data, hora e um registro do local de onde o arquivo foi transferido.

Quando você abre um arquivo recebido através de um aplicativo com recurso de quarentena, o OS X alerta você sobre de onde o arquivo veio. Você recebe um alerta perguntando: "Tem certeza de que deseja abri-lo?". É possível clicar em Cancelar se tiver dúvidas sobre segurança.

Se você tiver várias contas de usuário em seu Mac, a conta de usuário que transferiu o arquivo é a única conta de usuário que pode remover o atributo de quarentena de um arquivo. Todas as outras contas de usuário podem abrir um arquivo em quarentena, mas elas ainda receberão um alerta perguntando "Tem certeza de que deseja abri-lo?" cada vez que ele for aberto.

Verificação de malware conhecido

O Mac OS X Snow Leopard 10.6 e versões posteriores também verificam instâncias conhecidas de "malware" ou software malicioso. Quando você abre um arquivo em quarentena, o OS X verifica se ele contém malware conhecido. Em caso positivo, um alerta semelhante a este é exibido:

Se você vir "(nome do arquivo) danificará seu computador.", clique em Mover para o Lixo.

Se for uma imagem de disco, clique em Ejetar Imagem de Disco e, em seguida, apague o arquivo de origem.

Dica: clique no ícone de ajuda no canto inferior esquerdo da mensagem para obter mais informações sobre o malware.

Como bloquear plug-ins da web

Para ajudar a limitar a exposição a possíveis ataques de "dia zero" via conteúdo habilitado para plug-in da web, o OS X também impede o funcionamento de versões específicas de plug-ins da web, incluindoapps da web Java ou conteúdo Adobe Flash. Normalmente, uma nova atualização do plug-in da web está disponível no mesmo dia ou logo depois que o OS X bloqueia o plug-in. Instale a nova atualização para restaurar a função do plug-in da web.

Gatekeeper

O OS X Lion 10.7.5 e versões posteriores incluem Gatekeeper, uma tecnologia que permite aos desenvolvedores assinarem aplicativos. Os aplicativos assinados normalmente não apresentam alertas quando são transferidos e abertos. Arquivos da internet transferidos de outros aplicativos recebem atributos de quarentena, mas sem data, hora e link do arquivo transferido.

Somente usuários avançados

Ative a Quarentena de arquivos para receber atualizações da Apple sobre malware e plug-ins da web.

Importante: desmarcar essa opção desativa a capacidade de identificar novo malware e deixa o seu Mac vulnerável a novos malware sem notificação.

OS X Mavericks

1. Escolha o menu Apple () > Preferências do Sistema.
  2. Clique no ícone da App Store na janela Preferências do Sistema.
  3. Marque ou desmarque a opção "Instalar arquivos de dados do sistema e atualizações de segurança".

OS X Mountain Lion ou anterior

1. Selecione o menu Apple () > Preferências do Sistema
  2. Clique no ícone de Segurança e Privacidade na janela Preferências do Sistema.
  3. Se o ícone de cadeado no canto inferior esquerdo do painel Segurança e Privacidade estiver bloqueado, clique nele e insira um nome de administrador e a senha.
  4. Clique no botão Avançado.
  5. Marque ou desmarque a seleção "Atualizar automaticamente a lista de transferências seguras" para ativar ou desativar atualizações da Quarentena de arquivos.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.