Noções básicas do Mac: iCal (OS X Lion e versões anteriores)

O iCal no Mac OS X fornece as ferramentas necessárias para manter o controle de agendamentos, compromissos, aniversários, lembretes e outros eventos importantes. Saiba como configurar vários eventos no iCal, assinar calendários de outras pessoas e configurar a conta do iCloud no iCal.

Seus calendários, assim como os calendários nos quais você se inscrever, serão exibidos na lista de calendários do iCal.

Janela do iCal

Como usar o iCal

Abra o iCal no Dock ou na pasta Aplicativos. A visualização semanal é exibida no painel principal. Você pode alterar a visualização dos calendários clicando nas abas Dia, Semana, Mês e Ano na parte superior do calendário.

Saiba mais sobre o que você pode fazer com o iCal.

Criar novos calendários

Se você quiser criar um novo calendário, escolha Novo Calendário no menu Arquivo. Digite um nome para o calendário no campo de texto. Por exemplo, se você tiver filhos, é possível que você queira criar um calendário separado para cada um deles.

Programar um evento em um calendário

1. Clique e mantenha pressionado o botão Adicionar (+), na parte superior do calendário, e escolha um calendário.
  2. Insira um nome, data e duração para o evento e pressione Return. Por exemplo, você pode inserir "Festa de Aniversário 11 de junho às 19h" e pressionar Return.
  3. O evento é inserido no calendário com a data e hora inseridas. Você pode fazer alterações ou adicionar outras opções ao evento (por exemplo, você pode definir opções para que o evento se repita, definir um alerta para o evento ou convidar outras pessoas para o evento e muito mais). Faça as alterações no evento e clique em OK.
  4. Você pode também adicionar eventos arrastando-os para a data e a hora nas quais deseja adicionar um evento. O evento iniciará com o nome "Novo Evento".
    Se o evento for ocorrer em um data futura que não puder ser visualizada no calendário, clique nos botões de seta para a direita ou para a esquerda, na parte superior da janela, ou escolha Ir para a Data ou Seguinte ou Anterior, no menu Visualizar.
  5. Clique duas vezes no texto Novo Evento para alterar o nome do evento. Dê a ele um nome significativo, como consulta com dentista, ensaio da banda ou festa de aniversário.
  6. Para definir a localização, clique no texto Localização e insira onde o evento ocorrerá.
  7. Clique nos campos de hora, minuto e período do dia ao lado de "de" e "a", e programe os horários de início e fim do evento.
  8. Se você estiver programando um evento recorrente, como um evento que acontecerá uma vez por semana, escolha um intervalo no menu local "repetir".
  9. Se você deseja alterar em qual calendário o evento será exibido, use o menu local "calendário".
  10. Se você quiser ser lembrado do próximo evento, escolha o tipo de notificação que você deseja no menu local "alarme".
  11. Se desejar relacionar quem estará presente, clique em Adicionar Convidados ao lado de "participantes" e digite a lista de convidados.
  12. Clique em OK quando finalizar. Se desejar ajustar as opções do evento, clique duas vezes no evento e clique em Editar.

Dica: se você moveu um calendário para uma data diferente, é possível rapidamente voltar para hoje pressionando Command + T ou escolhendo Visualizar > Ir para Hoje.

Criar lembretes

Para criar lembretes, escolha Novo Lembrete no menu Arquivo. O painel de Lembretes é exibido do lado direito. Insira informações de lembrete e repita o processo para adicionar outro lembrete.

Você também pode adicionar uma lista de lembretes para diferentes áreas (trabalho, casa, escola, etc.) ou para cada tarefa na qual estiver trabalhando. É semelhante aos diferentes calendários que você pode criar no iCal. Para criar uma nova lista de lembretes, escolha Nova Lista de Lembretes no menu Arquivo. Em seguida, insira o nome para a lista de lembretes e pressione Return.

Ao criar uma lista de lembretes, ela será exibida na lista local de Lembretes. Na lista local de Lembretes, você pode selecionar para exibir ou ocultar as listas de lembretes individuais. Para exibir ou ocultar uma lista de lembretes, clique em Lembretes na parte superior da lista de lembretes e desmarque a lista de lembretes do menu local.

Publicar calendário

Para tornar o calendário disponível para outras pessoas, selecione Publicar no menu Calendário. Na caixa de diálogo exibida, digite um nome para o calendário no campo superior e escolha publicá-lo no próprio servidor no menu local "Publicar em", selecione qualquer outra opção que desejar e clique em Publicar.

Quando o iCal concluir a publicação, uma caixa de diálogo será aberta e exibirá o URL para o calendário, a fim de que você se certifique-se de que essas informações foram incluídas.

Configurar a conta de calendário do iCloud para uso com o iCal

O iCloud é fornecido gratuitamente com o OS X Lion e o iOS 5. Quando você se cadastrar para a conta gratuita do iCloud, será possível baixar atualizações de calendário pelos dispositivos, compartilhar o Calendário do iCloud e usar calendários web no iCloud.

Se você possuir uma conta do iCloud e o OS X Lion 10.7.5 ou versão posterior, será possível usar o iCal para acessar e gerenciar calendários do iCloud. Se você configurar o serviço de Calendário do iCloud em vários dispositivos e computadores, o calendário e informações de lembrete do iCloud serão mantidos atualizados em todos os dispositivos e computadores.

Configure a conta de calendário do iCloud de uma destas formas.

• Em Preferências do Sistema:
    1. Clique em iCloud.
    2. Inicie uma sessão no iCloud.
    3. Se esta for a primeira vez que você está iniciando uma sessão neste dispositivo, será solicitado se deseja usar o iCloud para contatos, calendários e favoritos. Certifique-se de que esta caixa esteja selecionada (marcada) e clique em Seguinte.
    4. Se você já iniciou uma sessão no iCloud, verá uma lista de serviços do iCloud. Selecione a caixa ao lado de Calendários. Os eventos de calendário do iCloud agora devem ser visualizados no iCal.
  • No iCal:
    1. Escolha iCal > Preferências.
    2. Clique em Contas.
    3. Para adicionar uma nova conta, clique no botão Adicionar (+) no canto inferior esquerdo.
    4. Escolha iCloud como o Tipo de Conta.
    5. Insira o endereço de e-mail e senha do iCloud; em seguida, clique em Criar. Os eventos de calendário do iCloud agora devem ser visualizados no iCal.

O iCal localizará quaisquer contas de calendário associadas ao endereço de e-mail fornecido.

Configurar conta de calendário do CalDAV no iCal

Se você tem uma conta CalDAV, por exemplo, pela empresa, será possível configurar essa conta no iCal.

1. Escolha iCal > Preferências e clique em Contas.
  2. Para adicionar uma nova conta, clique no botão Adicionar (+) no canto inferior esquerdo.
  3. Insira o endereço de e-mail e senha fornecidos a você pelo administrador do servidor e clique em Criar.

Configurar conta de calendário do Exchange no iCal

Se você tem uma conta do Exchange, por exemplo, pela empresa, será possível configurar essa conta no iCal. Nota: a conta do calendário deve estar hospedada em um Microsoft Exchange Server 2007 com o Service Pack 1 ou versão posterior.

1. Escolha iCal > Preferências e clique em Contas.
  2. Para adicionar uma nova conta, clique no botão Adicionar (+) no canto inferior esquerdo.
  3. Insira o endereço de e-mail e senha fornecidos a você pelo administrador do servidor e clique em Criar.

Assinar outros calendários

Você pode usar o iCal para assinar calendários publicados de outra pessoa, como um membro da família, equipe do trabalho ou uma programação do iCal disponível publicamente.

Se você tem uma conta do iCloud configurada no iCal, é possível escolher adicionar um calendário assinado a essa conta. Você pode então visualizar o calendário assinado no iCal, bem como no app Calendário em dispositivos com iOS 5 ou versões posteriores configurados para o iCloud. Isso funciona sem que precise assinar novamente o calendário.

1. No iCal, escolha Calendário > Assinar.
  2. Insira o endereço da web do calendário que deseja assinar e clique em Assinar.
  3. Digite um nome para o calendário no campo Nome e escolha uma cor de calendário no menu local adjacente.
    • Se você tem uma conta do iCloud, escolha se deseja que o calendário esteja localizado somente no Mac ou na conta do iCloud. Se desejar visualizar o calendário assinado no iCal e no aplicativo Calendário em dispositivos com o iOS 5 ou versões posteriores sem assinar novamente o calendário, escolha a conta do iCloud.
    • Se desejar receber quaisquer lembretes ou anexos, ou ouvir quaisquer alarmes associados ao calendário, desmarque as caixas de seleção Remover apropriadas.
    • Se desejar que o iCal atualize a cópia desse calendário quando alterações feitas nele forem publicadas na Internet, escolha a frequência de atualização no menu local "Atualização automática".
  4. Clique em OK.

O calendário que você assinou será exibido na lista local de Calendários sob o cabeçalho "Assinaturas". Para alterar o calendário, clique em Calendários, selecione o calendário e escolha Editar > Obter Informações.

Notas:

• As assinaturas adicionadas manualmente em dispositivos iOS não são importadas para o iCloud. Será necessário assinar esses calendários através do iCal no OS X a fim de importar essas assinaturas para outros dispositivos e computadores.
  • O icloud.com e o Microsoft Outlook não exibirão calendários assinados importados para o iCloud.

Obtenha mais informações sobre como usar o iCloud com assinaturas de calendário.

Sincronizar calendários com iPhone, iPod ou iPad

Se você tem uma assinatura do iCloud, é possível usá-la para sincronizar automaticamente calendários em vários computadores e dispositivos, incluindo iPhone, iPod touch ou iPad. Se você não tem uma assinatura do iCloud, é possível usar o iTunes para sincronizar com iPhone, iPod touch ou iPad. Você também pode usar o iTunes para sincronizar com iPod classic, iPod nano ou iPod mini. Leia os seguintes artigos para obter mais informações:

Compartilhar calendários com iPhone, iPod ou iPad

Você pode compartilhar um calendário com outros dispositivos para poder visualizá-lo e editá-lo neles usando o Calendário do iCloud, iCal, Microsoft Outlook, iPhone, iPad ou iPod touch. Consulte Ajuda do iCloud: Compartilhar um calendário ou lista de lembretes com outros.

Saiba mais

Quer saber mais sobre o iCal? Verifique a Ajuda do iCal integrada no Mac (no iCal, escolha Ajuda do iCal no menu Ajuda).

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.

Última modificação:
Ajudou?

Outras informações

Brasil