Noções básicas do Mac: como modificar janelas

Há muitas formas de personalizar suas janelas. Você pode redimensioná-las, deixá-las em tela cheia, alterar as barras de ferramentas e barras laterais e muito mais.

Controles de janela

A maioria das janelas no OS X inclui um ou mais destes controles: fechar, minimizar e zoom. Esses controles estão localizados no canto superior esquerdo da janela.

controles de janela 1

Ao passar o mouse sobre os controles, um símbolo é exibido em cada um:

controles de janela 2

Fechar (X)

O botão fechar fecha a janela que está aberta. Clicar nesse botão pode solicitar que você salve seu trabalho se o documento contido na janela não foi salvo automaticamente. Isso também pode fechar o aplicativo, caso ele tenha sido a última janela aberta nesse app.=

Minimizar (–)

O botão minimizar oculta a janela, colocando-a no Dock. Clique no botão uma vez para diminuir a janela. Clique na janela no dock para voltá-la ao tamanho completo.

Zoom (+)

O botão crescente alterna a janela para que o conteúdo preencha a área visível o máximo possível. Clique nele uma vez para redimensionar a janela automaticamente. Clique nele novamente para que a janela volte ao estado anterior.

Como redimensionar uma janela

Para redimensionar uma janela, mova o cursor para a borda ou canto da janela. Você verá o cursor mudar para indicar que está pronto para redimensionar. Clique e arraste o lado ou canto da janela para alterar seu tamanho.

Você também pode fazer com que uma janela preencha a tela clicando no botão de tela cheia no canto superior direito da janela.

controle de tela cheia

Você pode alternar entre as janelas em tela cheia usando o Alternador de Aplicativo ou Mission Control. Para sair da visualização em tela cheia, mova o cursor para a parte superior da tela para que a barra de menus seja exibida. Em seguida, clique no botão Tela Cheia   novamente.

Como ocultar janelas

Você também pode ocultar e mostrar todas as janelas que estão abertas em um aplicativo. Para ocultar um app, escolha Ocultar (command + H) no menu com o mesmo nome que o app. Por exemplo, para ocultar todas as janelas do Safari, escolha Safari > Ocultar.

menu ocultar

Para exibir um app, alterne para ele selecionando seu ícone no Dock ou usando o Alternador de Aplicativo ou Mission Control.

O menu janela

Se você tiver várias janelas abertas, minimizadas ou ocultas, você pode esquecer onde a janela está localizada. Você pode encontrar facilmente o que está procurando no menu Janela. Bastar alternar para o app ao qual a janela pertence e, em seguida, selecionar a janela na lista para visualizá-la.

menu janela

Você também pode usar o Mission Control para ver e alternar facilmente entre todas as janelas abertas ou entre janelas que pertencem apenas a um app.

Para obter mais informações sobre como trabalhar com janelas, selecione um tópico na lista abaixo.

Barras laterais

Algumas janelas incluem um barra lateral, como aquelas no Finder, iTunes e diálogos Abrir e Salvar.

Janela do Finder com barra lateral

Para alterar a largura da barra lateral, mova o cursor para a borda. Em seguida, clique e arraste a borda esquerda ou direita para tornar a barra lateral maior ou menor.

Para ocultar a barra lateral, escolha Visualizar > Ocultar Barra Lateral. Para mostrar a barra lateral, escolha Visualizar > Mostrar Barra Lateral.

Você também pode modificar as preferências da barra lateral no Finder e em Preferências do Sistema. As escolhas que fizer afetam como a barra lateral é exibida no Finder e nos diálogos Abrir e Salvar.

1. No menu Finder, escolha Preferências para abrir as preferências do Finder.
  2. Clique na Barra Lateral para exibir suas preferências.
  3. Marque a caixa de seleção ao lado dos itens que deseja ver exibidos em suas listas Favoritos, Compartilhados e Dispositivos da barra lateral.
    Janela de preferências do Finder

Para alterar o tamanho dos ícones da barra lateral, escolha menu Apple > Preferências do Sistema > Geral. Selecione uma opção no menu "Tamanho do ícone da barra lateral".

preferências do sistema geral

Barras de ferramentas

Muitas janelas, como no Safari, Mail e Finder, incluem uma barra de ferramentas na parte superior da janela. Você pode personalizar os comandos disponíveis da barra de ferramentas selecionando Visualizar > Personalizar Barra de Ferramenta.

personalizar barra de ferramentas do Finder

Arraste e solte os itens que deseja que apareçam na barra de ferramentas. Para remover um item, arraste-o para longe da barra de ferramentas. Para reorganizar a ordem dos itens, basta arrastá-los para onde você quer que sejam exibidos. Quando terminar, clique em Concluído.