iOS 4: entenda os Serviços de localização

Conheça os diferentes serviços de localização que um dispositivo iOS 4 (iPhone, iPad e iPod touch) pode usar para determinar sua localização.

Os Serviços de localização permitem que os apps, como o Mapas, Câmera e Bússola, usem informações de redes de celular, Wi-Fi1 e GPS2 para determinar a sua localização aproximada. Essas informações são coletadas de modo anônimo e em um formato que não identifica o usuário pessoalmente.

Sobre a precisão e exatidão da localização

Dependendo do dispositivo e dos serviços disponíveis, os Serviços de localização usam uma combinação da rede de celular, Wi-Fi e GPS para determinar a sua localização. Caso você não esteja em uma linha de visão acessível a satélites GPS, o dispositivo poderá determinar sua localização pelo Wi-Fi3. Se você não estiver no alcance de uma rede Wi-Fi, o dispositivo pode determinar sua localização usando torres de celular.

Os apps capazes de exibir sua localização na tela, incluindo o Mapas, indicam sua localização atual (aproximada) com um marcador azul. Se não for possível determinar sua localização com precisão, também será exibido um círculo azul em volta do marcador. O tamanho do círculo dependerá da possibilidade de determinar com precisão sua localização (quanto menor o círculo, maior a precisão).

Círculo azul no mapa

Nota: quando os Serviços de localização estão ativos, um ícone com uma seta roxa é exibido na barra de status.

Apps baseados em mapas, itinerários e localizações dependem de serviços de dados. Esses serviços de dados estão sujeitos a alterações e podem não estar disponíveis em todas as áreas geográficas, resultando em informações baseadas em mapas, itinerários ou localizações que podem estar indisponíveis, incorretas ou incompletas. Compare as informações fornecidas pelo dispositivo com as do seu entorno e deixe que as sinalizações disponíveis resolvam quaisquer discrepâncias.

Saiba mais

Como ativar ou desativar os Serviços de localização

Você pode ativar ou desativar os Serviços de localização em Ajustes > Serviços de Localização. Os Serviços de localização estão ativados por padrão, mas você pode desativá-los caso não deseje usar o recurso ou deseje conservar a duração da bateria. É possível controlar individualmente quais apps possuem acesso aos dados dos Serviços de localização.

Serviços de localização

Se você desativar os Serviços de Localização, será solicitado que os ative novamente na próxima vez em que um aplicativo tentar usar este recurso.

Como redefinir avisos de localização

Os avisos de localização são as solicitações feitas por apps (como Câmera, Bússola, Mapas e apps de terceiros dependentes de localização) para usar os Serviços de localização. Um app exibirá um aviso de localização na primeira vez em que precisar acessar os dados dos Serviços de localização. Toque em OK para permitir que o app use os Serviços de localização, conforme necessário. Toque em Não Permitir para impedir que um app acesse os dados dos Serviços de localização posteriormente.

Aviso de localização

Se você quiser determinar se um app pode ou não acessar os dados dos Serviços de localização, é possível mudar os ajustes específicos desse app em Ajustes > Serviços de Localização ou forçar todos os apps a exibir novamente o aviso de localização em Ajustes > Geral > Redefinir > Redefinir Avisos de Localização.

Como melhorar a Precisão do GPS (apenas iPhone e iPad Wi-Fi + 3G)2

A precisão do GPS varia dependendo do número de satélites GPS visíveis. A localização de todos os satélites visíveis pode levar alguns minutos, aumentando gradualmente a precisão ao longo do tempo. Use estas dicas para melhorar a precisão do GPS:

• Verifique se a data, a hora e o fuso horário estão configurados corretamente no dispositivo em Ajustes > Geral > Data e Hora. Se possível, use Definir Automaticamente. Importante: ajustes incorretos no computador podem ser sincronizados com seu dispositivo. Verifique a data, a hora e o fuso horário dos computadores que forem sincronizados com o dispositivo.
  • Verifique se há uma conexão de rede Wi-Fi ou celular. Isso permite que o GPS Assistido (A-GPS) no dispositivo localize os satélites GPS visíveis mais rapidamente, além de fornecer as informações de localização iniciais usando as redes Wi-Fi ou de celular. Nota: Microcells (às vezes, chamados de Femtocells) não são compatíveis com os Serviços de localização.
  • Mantenha uma visualização limpa do horizonte em várias direções. Lembre-se de que paredes, tetos de carros, edifícios altos, montanhas e outras obstruções podem bloquear a linha de visão para os satélites GPS. Quando isso acontece, o dispositivo usará automaticamente as redes Wi-Fi ou celular para determinar sua posição até que os satélites GPS estejam disponíveis novamente.

Notas:

1. O iPod touch usa o Wi-Fi somente para os Serviços de localização (se uma rede Wi-Fi estiver disponível).
  2. O GPS não está disponível no iPhone original ou iPad Wi-Fi.
  3. Dispositivos iOS vendidos na China podem usar o termo Wireless LAN (WLAN) em vez de Wi-Fi. Nem todos os modelos de iPhone da China são compatíveis com WLAN.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações. Nomes de outras empresas e produtos podem ser marcas registradas de seus respectivos proprietários.

Última modificação:
Ajudou?

Outras informações

Brasil