Notebooks Mac: sobre o Sensor de movimento brusco

A tecnologia do Sensor de movimento brusco (SMS) é desenvolvida para proteger o disco rígido que é projetado para ajudar a evitar problemas de disco se o computador cair ou sofrer vibrações intensas.

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

Todos os notebooks Mac com processador Intel têm a tecnologia do Sensor de Movimento Brusco. Inclusive:

• MacBook
  • MacBook Pro
  • MacBook Air
  • Computadores PowerPC, iniciando com o PowerBook G4 (12 polegadas, 1,5 GHz), PowerBook G4 (15 polegadas, 1,67/1,5 GHz), PowerBook G4 (17 polegadas, 1,67 GHz) e os computadores iBook G4 começando com iBook G4 (meados de 2005).

Nota: computadores com SSD (unidades de estado sólido) ou armazenamento flash não usam SMS, pois as unidades não possuem partes móveis.

O Sensor de movimento brusco foi desenvolvido para detectar vibrações fortes e incomuns, mudanças bruscas de posição e movimento acelerado. Se o sensor detectar qualquer uma dessas situações, ele estaciona imediatamente os cabeçotes do disco rígido para ajudar a reduzir o risco de danos ao disco rígido em caso de impacto. Esse estacionamento pode ser acompanhado por um clique pequeno ou um som de "tilintar", que é normal e esperado. Se você estiver executando ativamente tarefas de áudio, vídeo ou algo semelhante, talvez você observe uma pausa na tarefa quando o SMS começar a funcionar. A tarefa deve ser retomada assim que o SMS estiver em um estado onde ele possa ser solto.

Quando o SMS percebe que a posição do computador voltou a ser estável, ele destrava os cabeçotes do disco rígido e retorna à operação normal. Em geral, a proteção do SMS não altera o desempenho do disco rígido com um funcionamento regular. Para obter melhores resultados, evite pegar ou mover o computador para fora da superfície de trabalho enquanto ele estiver funcionando e ativo. Se precisar movê-lo, deixe-o hibernar fechando a tampa ou usando o menu Apple.

E se eu precisar desativar o Sensor de movimento brusco?

A Apple ajustou o recurso Sensor de movimento brusco cuidadosamente para oferecer o melhor equilíbrio entre a proteção do disco rígido e a prevenção contra ativação indesejada do Sensor de movimento brusco. Muitos proprietários de notebooks Mac não precisam desativar esse recurso. A Apple sugere que você não modifique as configurações a menos que seja absolutamente necessário.

Em alguns ambientes, como salas de shows, estúdios de gravação ou casas noturnas, vibrações externas podem ser fortes o bastante para fazer o módulo estacionar os cabeçotes do disco rígido, resultando na interrupção da reprodução de som ou vídeo. Nessas situações, talvez seja melhor desativar o recurso temporariamente.

Primeiro determine o status do Sensor de movimento brusco

1. No menu Ir do Finder, escolha Utilitários.
  2. Na pasta Utilitários, abra Terminal.
  3. Quando a linha de comando aparecer, digite sudo pmset -g e pressione Return.
  4. Digite a senha do administrador quando solicitado e pressione Return. Esse comando consulta o computador para obter a configuração atual do Sensor de movimento brusco. Você pode determinar a configuração ao localizar a entrada do Sensor de movimento brusco no Mac OS X 10.4 e posterior, olhando à direita para determinar o valor. A configuração padrão é "1" (ativado). Se o sensor estiver desligado, a configuração será "0".

Para desativar o Sensor de movimento brusco no Mac OS X 10.4 e posterior:

1. Se o Sensor de movimento brusco estiver ativado, você poderá desativá-lo digitando sudo pmset -a sms 0 no Terminal e pressionando Return.
  2. Digite a senha de administrador quando solicitado.
  3. Digite o comando sudo pmset -g para ter certeza de que a configuração retorna como "0".

Qualquer alteração feita na configuração do Sensor de movimento brusco permanecerá válida mesmo depois de reiniciar o computador. Se você optar por desativar o Sensor de movimento brusco, a Apple recomenda que você o ative assim que possível para aproveitar ao máximo esse recurso.

Para reativar o Sensor de movimento brusco no Mac OS X 10.4 e posterior:

1. Se o Sensor de movimento brusco estiver desativado e o status retornar como "0", você poderá reativar o Sensor de movimento brusco digitando sudo pmset -a sms 1 no Terminal e pressionando Return.
  2. Digite a senha de administrador quando solicitado.
  3. Digite o comando pmset -g para ter certeza de que a configuração retorna como "1".