Você não consegue esvaziar o Lixo ou mover um arquivo para ele

Saiba como apagar arquivos no Mac OS X e o que fazer se você não conseguir mover um arquivo para o Lixo ou esvaziá-lo.

No Mac OS X, cada conta de usuário tem uma pasta Lixo separada e invisível localizada na pasta pessoal. Quando você visualiza o conteúdo do Lixo, vê somente itens que colocou nessa pasta e não a pasta Lixo das outras contas. Se houver outros volumes graváveis disponíveis, você também poderá ter pastas Lixo individuais dentro deles.

Como apagar um arquivo

1. Arraste o ícone do item até o Lixo (no Dock) ou selecione o item e pressione Command+Delete.
  2. Escolha Esvaziar Lixo no menu do Finder.

Nota: se você estiver tentando apagar um arquivo que não foi totalmente baixado ou copiado, confira este documento.

Dica: no Mac OS X v10.3 ou posterior, você pode apagar itens com segurança escolhendo a opção Esvaziamento Seguro do Lixo no menu do Finder.

Se você se arrepender de ter apagado um item e ainda não tiver selecionado a opção Esvaziar Lixo:

1. Clique no ícone Lixo no Dock.
  2. Arraste o item para fora do Lixo.

Se você não conseguir esvaziar o Lixo nem arrastar um arquivo para dentro dele

Por exemplo, esta mensagem talvez apareça quando você tentar esvaziar o Lixo: "Não foi possível concluir a operação porque o item '(nome do item) está bloqueado".

Primeiro, tente manter pressionada a tecla Option enquanto seleciona Esvaziar Lixo no menu do Finder.

Caso contrário, verifique as seguintes condições:

• O arquivo está bloqueado?

Se o arquivo estiver bloqueado, desbloqueie-o antes de apagá-lo ou apague-o usando as dicas na seção "Como apagar arquivos bloqueados" abaixo. Além disso, consulte este artigo.

• Você tem as permissões corretas para modificar o arquivo?

Todos os arquivos e pastas no Mac OS X têm alguns ajustes de permissão para ajudar a definir o que você ou outros usuários podem fazer com os arquivos ou pastas (por exemplo, se você pode ou não modificá-los). Se aparecer uma caixa de alerta com uma mensagem informando que você não tem privilégio ou permissão "suficiente", consulte as dicas na seção "Emptying the Trash" (Como esvaziar o Lixo) deste artigo.

• O arquivo ou volume tem caracteres especiais?

Geralmente, o Mac OS X pode apagar arquivos cujos nomes possuem caracteres especiais, mas às vezes pode ser necessário seguir esse procedimento.

1. Observe o nome do volume no qual os arquivos estão sendo apagados. Se você não souber ao certo a localização do item, é possível verificá-la selecionando-o e escolhendo Mostrar Informações no menu Arquivo. Se o nome do volume tiver qualquer caractere ASCII especial, como um marcador ou caractere de marca registrada, renomeie temporariamente o volume para não conter caracteres especiais.

Exemplo: se você não conseguir apagar arquivos de um volume chamado "·Dox", renomeie-o para "Dox". Depois que o Lixo estiver vazio, restaure o nome original do volume conforme desejado.

2. Examine o nome dos arquivos ou pastas que não podem ser apagados. Eles não devem conter o caractere barra ("/") ou qualquer outro caractere especial ASCII, como marca registrada, aspas ou símbolo de direitos autorais. Se o arquivo tiver algum desses caracteres, remova o caractere especial ou barra do nome e apague-o.

Exemplo: se você não consegue apagar um arquivo chamado "Coisas/besteiras", renomeie o arquivo com apenas "t" e então apague-o.

Como apagar arquivos bloqueados

Para apagar arquivos bloqueados, basta pressionar Shift+Option ou a tecla Option durante o esvaziamento do Lixo (no Mac OS X 10.1 e posterior). Para as versões 10.0 a 10.0.4 do Mac OS X, use Mostrar Informações para desmarcar a caixa de seleção Bloqueado do item.

Se mesmo assim você não conseguir apagar o item, inicialize o computador a partir do disco de instalação do Mac OS X e escolha Utilitário de Disco no menu Instalador da primeira tela. Use o Utilitário de Disco para verificar e, se preciso, reparar o disco.

Se não for possível desbloquear um arquivo, talvez você não tenha permissão para desbloqueá-lo. Consulte este artigo para saber mais sobre como obter permissões de gravação.

Se o problema persistir, use o recurso Reparar Permissões do Utilitário de Disco para verificar o volume do Mac OS X.

Dica avançada sobre exclusão de arquivos bloqueados

Se houver vários arquivos bloqueados no Lixo, você pode desbloqueá-los todos de uma só vez na linha de comando. Siga estas etapas:

1. Abra o Terminal. Ele está localizado em /Aplicativos/Utilitários.

Digite:
    chflags -R nouchg

Digite um espaço (não ilustrado) depois de nouchg na linha acima para ela termine como "nouchg ". Não pressione Return ainda.

2. Clique duas vezes no ícone Lixo no Dock para exibir todo o conteúdo do Lixo. Se necessário, organize a janela do Finder para que uma parte da janela do Terminal ainda fique visível.
  3. Pressione a combinação de teclas Command + A para selecionar todos os arquivos no Lixo.
  4. Arraste os arquivos do Lixo para a janela do Terminal.
    Nota: dessa forma, o nome do caminho de cada arquivo é automaticamente inserido. Isso eliminará a necessidade de esvaziar individualmente vários diretórios do Lixo, principalmente no caso de haver vários discos ou volumes.
  5. Pressione a tecla Return. Nenhuma mensagem de texto especial será exibida indicando que o comando foi concluído com sucesso.
  6. Esvazie o Lixo.

Se o Lixo não esvaziar ou se você vir uma mensagem no Terminal dizendo: "usage: chflags [-R [-H | -L | -P]] flags file...", provavelmente você não digitou o texto na etapa 2 conforme indicado ou não deixou um espaço. Repitas as etapas se isso acontecer.

Informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados ou testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume nenhuma responsabilidade com relação à escolha, desempenho ou ao uso de sites ou produtos de outros fabricantes. A Apple não garante a precisão ou confiabilidade de sites de terceiros. Os riscos são inerentes ao uso da internet. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.

Última modificação:
Ajudou?
42% das pessoas acharam isso útil.

Outras informações

Brasil