Use o Monitor de Atividade para ler a memória do sistema e determinar a quantidade de RAM que está sendo usada (OS X Mountain Lion e anterior)

Saiba como usar o Monitor de Atividade para ler a memória do sistema e determinar quanta memória RAM está sendo usada.

Consulte este artigo caso esteja usando o OS X 10.8 Mountain Lion ou versões anteriores. Caso esteja usando o OS X 10.9 Mavericks ou versões posteriores, consulte Como usar o Monitor de Atividade.

O OS X conta com um gerenciamento de memória muito eficiente. Ele automaticamente aloca memória e ajusta o conteúdo da memória conforme necessário. Os tipos de memória do sistema são memória livre, residente, ativa e inativa. O termo memória usado neste artigo inclui RAM de alta velocidade, memória virtual e arquivos de troca na unidade do Mac.

Entenda o painel Memória do Sistema do Monitor de Atividade

Há quatro tipos de memória no gráfico de pizza do painel Memória do Sistema: Livre, Residente, Ativa e Inativa. A soma das quatro partes do gráfico equivale ao total de RAM instalada no Mac. A RAM é a memória de alta velocidade usada para armazenar informações que estão sendo usadas ou foram usadas recentemente. As informações armazenadas na RAM são carregadas a partir da unidade do Mac durante a inicialização e quando os aplicativos e documentos estão abertos.

Veja a seguir uma janela do Monitor de Atividade com a aba Memória do Sistema selecionada:

• Livre: esta é a quantidade de RAM que não está sendo usada.
  • Residente: informações armazenadas na RAM que não podem ser movidas para a unidade do Mac. A quantidade de memória Residente depende dos aplicativos que estão em uso no momento.
  • Ativa: informações armazenadas na RAM e que foram usadas recentemente.
  • Inativa: informações armazenadas na RAM, mas que não são usadas ativamente, embora tenham sido usadas recentemente. Por exemplo, se você estiver usando o Mail e fechá-lo, a RAM que o Mail estava usando será marcada como Memória Inativa. A memória inativa ficará disponível para uso por outro aplicativo, exatamente como a memória livre. No entanto, se você abrir o Mail antes que a memória inativa seja usada por outro aplicativo, ele será aberto mais rapidamente, pois sua memória inativa será convertida em memória ativa em vez de carregar o aplicativo a partir da unidade, o que leva mais tempo.
  • Utilizada: corresponde ao total de RAM utilizada.
  • Tam. Memória Virtual: corresponde à quantidade de memória virtual referente a todos os processos do Mac.
  • Páginas de entrada/Páginas de saída: corresponde à quantidade de informações que são movidas entre a RAM e a unidade do Mac. Esse número é um total acumulado dos dados que o OS X transferiu entre a RAM e a unidade do Mac. O número entre parênteses mostra a atividade recente da página. As páginas de saída ocorrem quando o Mac precisa gravar informações da RAM no disco rígido, pois a RAM está cheia. Aumentar a quantidade de RAM pode reduzir as páginas de saída.
  • Troca usada: corresponde à quantidade de informações copiadas para o arquivo de troca da unidade do Mac.

Saiba mais

Para ver mais informações sobre o gerenciamento de memória do OS X, incluindo memória virtual, consulte o site Apple Developer.

Última modificação:
Ajudou?

Outras informações

Brasil