Mac OS X: como solucionar um problema de software

Aprenda maneiras de identificar e solucionar problemas de software.

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

Esse é um problema de software ou hardware?

Talvez não seja possível determinar isso com certeza antes de solucionar os problemas. Solucione os problemas de software antes dos de hardware, a menos que estes estejam impedindo que os problemas de software sejam solucionados. Consulte Isolando problemas no Mac OS X para obter mais informações.

Onde o problema ocorre?

Se o problema ocorrer somente em um aplicativo

Por exemplo, um aplicativo não abre ou é encerrado inesperadamente. O Mac OS X 10.4 ou posterior pode ajudar nos casos em que os aplicativos são encerrados inesperadamente possibilitando que eles sejam abertos com os ajustes padrão. Se isso não ajudar, vá para "Arraste o aplicativo para o Lixo e reinstale-o caso o problema persista..." a seguir.

1. Certifique-se de usar a versão mais recente do software. Verifique com o fabricante se o produto é publicado por terceiros.
  2. Se o problema ocorrer somente quando você usar um documento específico, tente substituí-lo por um backup ou criar um novo. O documento pode estar corrompido. Se possível, faça um teste usando um novo arquivo ou um arquivo que não esteja corrompido.
  3. Arraste o aplicativo para o Lixo e reinstale-o caso o problema persista. Alguns aplicativos da Apple que talvez tenham sido incluídos no computador podem ser reinstalados com o disco de Instalação, Restauração ou do iLife fornecido com o computador. Consulte os seguintes links para obter mais informações:

Se esse problema ocorrer em vários aplicativos ou no Mac OS X

Por exemplo, se não for possível abrir nenhum aplicativo.

Dica: se o problema tiver começado logo após uma reinstalação do Mac OS X (exceto instalação do tipo "apagar e instalar"), consulte Os aplicativos não funcionam depois da reinstalação do Mac OS X.

1. O primeiro e mais fácil teste é verificar se o problema afeta uma conta de usuário diferente no seu Mac. Cada conta de usuário tem preferências personalizadas e outros itens armazenados no diretório de Início. Primeiro, é necessário criar um novo usuário caso ainda não exista um (siga as etapas abaixo de a até h). Em seguida, finalize a sessão do usuário atual e faça o teste para verificar se o problema existe na nova conta de usuário.

Se isso resolver o problema, significará que talvez exista um problema com um arquivo no diretório Início da conta do usuário original.

1. No menu Apple, escolha Preferências do Sistema.
    2. No menu Visualizar , escolha Contas (ou Usuários se estiver usando o Mac OS X 10.2 ou anterior).
    3. Clique em "+" (ou em Novo Usuário se estiver usando o Mac OS X 10.2 ou anterior).
    4. Dê um nome e um apelido ao novo usuário.
    5. Somente para o Mac OS X 10.3 ou anterior: clique na aba Senha e insira uma senha para o usuário.
    6. Somente para o Mac OS X 10.3 ou anterior: clique em Segurança.
    7. Marque a caixa de seleção "Permitir ao usuário administrar este computador". Isso torna a conta do usuário uma conta de administrador.
    8. Clique em OK e feche as Preferências do Sistema.
  2. Inicialize no Modo de Segurança (somente para o Mac OS X 10.2 ou posterior). Se o problema não ocorrer, talvez exista um problema com um item de início de sessão ou arquivo kext. Consulte este artigo para obter sugestões de solução de problemas.
  3. Se o problema não parecer relacionado a preferências, um item de início de sessão ou arquivo kext e persistir no Modo de Segurança, talvez exista um problema com um arquivo de cache na sua pasta Início:
    1. No menu Ir do Finder, escolha Início.
    2. Abra a pasta Biblioteca.
    3. Arraste a pasta Caches para a Mesa.
    4. Tente reproduzir o problema.
    5. Se o problema for resolvido, arraste a pasta Caches para o Lixo.
    6. Se o problema persistir, no menu Ir do Finder, escolha Ir Para a Pasta.
    7. Vá para esta pasta: /Biblioteca
    8. Arraste a pasta Caches para a Mesa.
    9. Tente reproduzir o problema.
    10. Se o problema for resolvido, arraste a pasta Caches para o Lixo.
    11. Se o problema persistir, vá para a etapa 4.
  4. Se o problema persistir, talvez haja um problema com um arquivo de fonte de terceiros na sua pasta inicial.  Consulte este artigo para obter informações sobre como usar o Catálogo de Fontes para ativar ou desativar fontes no Mac OS X 10.3 ou posterior.

Como desativar fontes no Mac OS X 10.2 ou versão anterior

1. No menu Ir do Finder, escolha Início.
    2. Abra a pasta Biblioteca.
    3. Arraste a pasta Fontes para a Mesa.
    4. Finalize e inicie a sessão novamente ou reinicie o computador.
    5. Tente reproduzir o problema.
    6. Se o problema desaparecer, reinstale as fontes de terceiros. Apague a pasta Fontes antiga ao concluir e pare por aqui.
    7. Se o problema persistir, no menu Ir do Finder, escolha Ir Para a Pasta.
    8. Vá para esta pasta: /Biblioteca
    9. Arraste a pasta Fontes para a Mesa.
    10. Finalize e inicie a sessão novamente ou reinicie o computador.
    11. Tente reproduzir o problema.
    12. Se o problema desaparecer, reinstale as fontes de terceiros. Apague a pasta Fontes antiga ao concluir.

Saiba mais

Se o problema persistir

Execute outras etapas de solução de problemas listadas neste artigo.