Usar o Controle Assistivo para navegar no iPhone, iPad ou iPod touch

Saiba mais sobre o Controle Assistivo, um recurso de acessibilidade do iOS.

O Controle Assistivo permite controlar o iPhone, iPad ou iPod touch usando um único controle ou vários controles. Com os controles, é possível selecionar, tocar, arrastar, digitar e, até mesmo, fazer desenhos. Basta usar um controle para selecionar um item ou local na tela e usar o mesmo controle (ou um diferente) para escolher uma ação.

Adicionar um novo controle

Conecte o controle externo ao dispositivo antes de adicioná-lo. Assim, ele será exibido na lista de controles. Você pode usar qualquer uma destas opções como um controle:

• Externo: selecione um controle Bluetooth ou do tipo "Made for iPhone".
  • Tela: toque na tela para usar um controle ou mantenha-o pressionado.
  • Câmera: mova a cabeça para usar a câmera frontal do iPhone como um controle. É possível usar a câmera como dois controles: um ao mover a cabeça para a esquerda e o outro ao mover a cabeça para a direita.

Adicione um controle e escolha a ação:

1. Acesse Ajustes > Geral > Acessibilidade > Controle Assistivo > Controles.
  2. Toque em Adicionar Novo Controle e selecione uma origem.
  3. Siga as etapas na tela para escolher como deseja que o controle funcione.
  4. Para usar o novo controle, lembre-se de ativar a opção Controle Assistivo.

Ativar/desativar o Controle Assistivo

Acesse Ajustes > Geral > Acessibilidade > Controle Assistivo e ative ou desative o controle. Também é possível clicar três vezes no botão de Início ou no botão lateral em certos modelos a qualquer momento para sair do Controle Assistivo.

Usar o Controle Assistivo

Há três maneiras de selecionar os itens na tela: escaneamento de itens, escaneamento de pontos e seleção manual. O escaneamento de itens é o padrão ao ativar o Controle Assistivo pela primeira vez.

Depois de selecionar um item, é exibido um menu que permite escolher uma ação.

Usar o escaneamento de itens

O escaneamento de itens destaca itens ou grupos na tela, um de cada vez. Veja como usar o escaneamento de itens:

• Para selecionar um item ou grupo, observe (ou escute) os itens conforme são destacados. Enquanto um item é destacado, selecione-o com o controle configurado como controle Selecionar Item. Ao selecionar um grupo, o destaque continua nos itens do grupo.
  • Para sair de um grupo, use o controle quando o destaque tracejado em torno do grupo ou do item for exibido.

Usar o escaneamento de pontos

O escaneamento de pontos permite selecionar um item na tela indicando-o com a cruz de escaneamento. Para ativar o escaneamento de pontos:

1. Use o escaneamento de itens para selecionar um item.
  2. Espere até que o menu seja exibido.
  3. Selecione Modo Ponto. A grande cruz vertical aparece quando você fecha o menu.

Para selecionar um item com o escaneamento de pontos:

1. Use o controle selecionado para parar a grande cruz vertical. A cruz vertical fina será exibida.
  2. Use novamente o controle selecionado para parar a cruz vertical fina. Em seguida, a linha fina de escaneamento aparecerá.
  3. Repita as etapas para parar e refinar a cruz vertical.

Para desativar o escaneamento de pontos:

1. Use o escaneamento de pontos para selecionar um item.
  2. Espere até que o menu seja exibido.
  3. Selecione Modo Item.

Usar o escaneamento manual

Se for usar vários controles, você poderá configurar cada controle para executar uma ação específica e personalizar o método de seleção de itens. Por exemplo, em vez de usar o escaneamento automático dos itens, você poderá configurar os controles para mover para o próximo item ou para o item anterior por solicitação. Se você tiver apenas um controle, continue usando o Escaneamento Automático.

Para usar o escaneamento manual:

1. Acesse Ajustes > Geral > Acessibilidade > Controle Assistivo.
  2. Toque em Estilo de Escaneamento e selecione Escaneamento Manual.

Escolher uma ação após selecionar um item

Depois de selecionar um item com o controle, as opções disponíveis para esse item serão exibidas em um novo menu. Selecione os pontos na parte inferior do menu para ver outras opções.

Tocar em um item

Há três maneiras diferentes de tocar em um item:

• Selecione "Tocar" no menu exibido ao selecionar o item.
  • Ative o Toque Automático em Ajustes > Geral > Acessibilidade > Controle Assistivo > Comportamento do Toque > Toque Automático. Após ativar o Toque Automático, você poderá selecionar um item e esperar o término do intervalo do Toque Automático.
  • Configure um controle para executar o gesto de toque em Ajustes > Geral > Acessibilidade > Controle Assistivo > Controles.

Usar um gesto

Selecione o gesto ou a ação no menu exibido ao selecionar o item. Se o Toque Automático estiver ativado, use o controle dentro do intervalo do Toque Automático e selecione o gesto. Se mais de uma página de ações estiver disponível, selecione os pontos na parte inferior do menu para acessar outra página.

Sair do menu de controle

Use o controle enquanto todos os ícones do menu estiverem esmaecidos.

Rolar para cima ou para baixo

Selecione um item na tela e selecione Rolar no menu.

Pressionar um botão ou alternar um controle

Selecione um item, selecione os pontos na parte inferior do menu e selecione Dispositivo no menu exibido. Você pode usar o menu para imitar estas ações:

• Clicar no botão de Início.
  • Clicar duas vezes no botão de Início para ver a interface multitarefa.
  • Abrir a Central de Notificações ou a Central de Controle.
  • Pressionar o botão Repousar/Despertar para bloquear o dispositivo.
  • Girar o dispositivo.
  • Alternar a chave Mudo.
  • Pressionar os botões de volume.
  • Manter o botão de Início pressionado para abrir a Siri.
  • Pressionar três vezes o botão de Início.
  • Agitar o dispositivo.
  • Pressionar os botões de Início e Repousar/Despertar ao mesmo tempo para fazer uma captura de tela.

Alterar os ajustes e ajustar a funcionalidade de cada controle

Para alterar os ajustes, acesse Ajustes > Geral > Acessibilidade > Controle Assistivo. Em seguida, faça as alterações:

• Alterar controles e especificar a função deles
  • Escolher, criar e editar receitas
  • Escolher um estilo de escaneamento
  • Ajustar a rapidez de escaneamento dos itens
  • Desativar o escaneamento automático (somente se você tiver adicionado o controle "Mover para o item seguinte")
  • Ajustar o escaneamento para parar no primeiro item de um grupo
  • Selecionar quantas vezes o Controle Assistivo passará pela tela antes de ser ocultado
  • Escolher um comportamento de toque e definir o intervalo para executar a segunda ação do controle para mostrar o menu de controle
  • Escolher se o Controle Assistivo retoma o escaneamento de um item ao tocá-lo ou a partir do início
  • Definir se uma ação de movimento será repetida ao manter um controle pressionado e por quanto tempo esperar até a repetição
  • Adicionar outra ação a um controle ao mantê-lo pressionado por um longo período
  • Escolher quais itens são exibidos nos menus e a ordem em que aparecem
  • Definir se você precisa manter um controle pressionado antes de ele ser aceito como uma ação de controle e por quanto tempo fazer isso
  • Fazer com que o Controle Assistivo ignore acionamentos acidentais e repetidos do controle
  • Ajustar a velocidade do escaneamento de pontos
  • Ativar os efeitos de som ou fazer com que os itens sejam lidos em voz alta ao serem escaneados
  • Escolher o que incluir no menu do Controle Assistivo
  • Definir se os itens devem ser agrupados durante o escaneamento
  • Aumentar o cursor de seleção ou mudar sua cor
  • Salvar gestos personalizados no menu de controle (em Gestos > Salvos)

O FaceTime não está disponível em todos os países ou regiões.

Refinar o Controle Assistivo

Escolher Ajustes do menu de controle para:

• Ajustar a velocidade do escaneamento
  • Alterar o local do menu de controle
  • Ativar ou desativar o som ou acompanhamento por voz
  • Desativar os grupos para escanear os itens individualmente