Usar o Controle Assistivo para navegar no iPhone, iPad ou iPod touch

Use o Controle Assistivo para controlar o iPhone, iPad ou iPod touch usando um ou vários controles.

Com o Controle Assistivo, você pode usar controles para selecionar, tocar ou arrastar itens, digitar e até mesmo desenhar à mão livre. Basta usar um controle para selecionar um item ou local na tela e, em seguida, escolher uma ação.

Adicionar um novo controle

Conecte o controle externo ao dispositivo antes de adicioná-lo. Assim, ele será exibido na lista de controles. Você pode usar qualquer uma destas opções como um controle:

• Externo: selecione um controle Bluetooth ou do tipo "Made for iPhone".

• Tela: toque na tela para usar um controle ou mantenha-o pressionado.

• Câmera: mova a cabeça para usar a câmera frontal do iPhone como um controle. É possível usar a câmera como dois controles: um ao mover a cabeça para a esquerda e o outro ao mover a cabeça para a direita.

Adicione um controle e escolha a ação:

1. Acesse Ajustes > Acessibilidade > Controle Assistivo > Controles.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem
  2. Toque em Adicionar Novo Controle e selecione uma origem.

3. Siga as etapas na tela para escolher como deseja que o controle funcione.

4. Para usar o novo controle, lembre-se de ativar a opção Controle Assistivo.

Ativar/desativar o Controle Assistivo

Acesse Ajustes > Acessibilidade > Controle Assistivo e ative ou desative o ajuste. Também é possível clicar três vezes no botão de Início ou no botão lateral de certos modelos a qualquer momento para sair do Controle Assistivo.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Usar o Controle Assistivo

Há três maneiras de selecionar os itens na tela: escaneamento de itens, escaneamento de pontos e seleção manual. O escaneamento de itens é o padrão ao ativar o Controle Assistivo pela primeira vez.

Depois de selecionar um item, é exibido um menu que permite escolher uma ação.

Usar o escaneamento de itens

O escaneamento de itens destaca itens ou grupos na tela, um de cada vez. Veja como usar o escaneamento de itens:

• Para selecionar um item ou grupo, observe (ou escute) os itens conforme são destacados. Enquanto um item é destacado, selecione-o com o controle configurado como controle Selecionar Item. Ao selecionar um grupo, o destaque continua nos itens do grupo.

• Para sair de um grupo, use o controle quando o destaque tracejado em torno do grupo ou do item for exibido.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Usar o escaneamento de pontos

O escaneamento de pontos permite selecionar um item na tela indicando-o com a cruz de escaneamento. Para ativar o escaneamento de pontos:

1. Use o escaneamento de itens para selecionar um item.

2. Espere até que o menu seja exibido.

3. Selecione Modo Ponto. A grande cruz vertical aparece quando você fecha o menu.

Para selecionar um item com o escaneamento de pontos:

1. Use o controle selecionado para parar a grande cruz vertical. A cruz vertical fina será exibida.

2. Use novamente o controle selecionado para parar a cruz vertical fina. Em seguida, a linha fina de escaneamento aparecerá.

3. Repita as etapas para parar e refinar a cruz vertical.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Para desativar o escaneamento de pontos:

1. Use o escaneamento de pontos para selecionar um item.

2. Espere até que o menu seja exibido.

3. Selecione Modo Item.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Usar o recurso "Rastreamento da Cabeça" em dispositivos com câmera TrueDepth

O "Rastreamento da Cabeça" usa a câmera do dispositivo para monitorar o movimento de sua cabeça e controlar um ponteiro na tela. Além disso, ele monitora seus movimentos faciais para realizar ações. Você pode usar o "Rastreamento da Cabeça" em dispositivos com uma câmera frontal TrueDepth.* Veja como ativá-lo:

1. Acesse Ajustes > Acessibilidade e selecione Controle Assistivo.

2. Toque em "Rastreamento da Cabeça" para ativar. Em seguida, você poderá selecionar algumas ações, definir a velocidade do ponteiro e escolher o modo de monitoramento.

A câmera TrueDepth é compatível com o iPhone X e posterior, iPad Pro de 12 polegadas (3ª geração) e iPad Pro de 11 polegadas.

Usar o escaneamento manual

Se for usar vários controles, você poderá configurar cada controle para executar uma ação específica e personalizar o método de seleção de itens. Por exemplo, em vez de usar o escaneamento automático dos itens, você poderá configurar os controles para mover para o próximo item ou para o item anterior por solicitação. Se você tiver apenas um controle, continue usando o Escaneamento Automático.

Para usar o escaneamento manual:

1. Acesse Ajustes > Acessibilidade > Controle Assistivo.

2. Toque em "Estilo de Escaneamento" e selecione Manual.

Escolher uma ação após selecionar um item

Depois de selecionar um item com o controle, as opções disponíveis para esse item serão exibidas em um novo menu. Selecione os pontos na parte inferior do menu para ver outras opções.

Nenhum texto alternativo fornecido para a imagem

Tocar em um item

Há três maneiras diferentes de tocar em um item:

• Selecione "Tocar" no menu exibido ao selecionar o item.

• Ative o Toque Automático em Ajustes > Acessibilidade > Controle Assistivo > Comportamento do Toque > Toque Automático. Após ativar o Toque Automático, você poderá selecionar um item e esperar o término do intervalo do Toque Automático.

• Configure um controle para realizar o gesto de toque em Ajustes > Acessibilidade > Controle Assistivo > Controles.

Usar um gesto

Selecione o gesto ou a ação no menu exibido ao selecionar o item. Se o Toque Automático estiver ativado, use o controle dentro do intervalo do Toque Automático e selecione o gesto. Se mais de uma página de ações estiver disponível, selecione os pontos na parte inferior do menu para acessar outra página.

Sair do menu de controle

Use o controle enquanto todos os ícones do menu estiverem esmaecidos.

Rolar para cima ou para baixo

Selecione um item na tela e selecione Rolar no menu.

Pressionar um botão ou alternar um controle

Selecione um item, selecione os pontos na parte inferior do menu e selecione Dispositivo no menu exibido. Você pode usar o menu para imitar estas ações:

• Clicar no botão de Início.

• Clicar duas vezes no botão de Início para ver a interface multitarefa.

• Abrir a Central de Notificações ou a Central de Controle.

• Pressionar o botão Repousar/Despertar para bloquear o dispositivo.

• Girar o dispositivo.

• Alternar a chave Mudo.

• Pressionar os botões de volume.

• Manter o botão de Início pressionado para abrir a Siri.

• Pressionar três vezes o botão de Início.

• Agitar o dispositivo.

• Pressionar os botões de Início e Repousar/Despertar ao mesmo tempo para fazer uma captura de tela.

Alterar os ajustes e ajustar a funcionalidade de cada controle

Para alterar os ajustes, acesse Ajustes > Acessibilidade > Controle Assistivo. Em seguida, faça as alterações:

• Alterar controles e especificar a função deles

• Escolher, criar e editar receitas

• Escolher um estilo de escaneamento

• Ajustar a rapidez de escaneamento dos itens

• Desativar o escaneamento automático (somente se você tiver adicionado o controle "Mover para o item seguinte")

• Ajustar o escaneamento para parar no primeiro item de um grupo

• Selecionar quantas vezes o Controle Assistivo passará pela tela antes de ser ocultado

• Escolher um comportamento de toque e definir o intervalo para executar a segunda ação do controle para mostrar o menu de controle

• Escolher se o Controle Assistivo retoma o escaneamento de um item ao tocá-lo ou a partir do início

• Definir se uma ação de movimento será repetida ao manter um controle pressionado e por quanto tempo esperar até a repetição

• Adicionar outra ação a um controle ao mantê-lo pressionado por um longo período

• Escolher quais itens são exibidos nos menus e a ordem em que aparecem

• Definir se você precisa manter um controle pressionado antes de ele ser aceito como uma ação de controle e por quanto tempo fazer isso

• Fazer com que o Controle Assistivo ignore acionamentos acidentais e repetidos do controle

• Ajustar a velocidade do escaneamento de pontos

• Ativar os efeitos de som ou fazer com que os itens sejam lidos em voz alta ao serem escaneados

• Escolher o que incluir no menu do Controle Assistivo

• Definir se os itens devem ser agrupados durante o escaneamento

• Aumentar o cursor de seleção ou mudar sua cor

• Salvar gestos personalizados no menu de controle (em Gestos > Salvos)

O FaceTime não está disponível em todos os países ou regiões.

Refinar o Controle Assistivo

Escolher Ajustes do menu de controle para:

• Ajustar a velocidade do escaneamento

• Alterar o local do menu de controle

• Ativar ou desativar o som ou acompanhamento por voz

• Desativar os grupos para escanear os itens individualmente