iOS 7: entenda os Serviços de Localização

Saiba sobre os diferentes serviços de localização que um dispositivo iOS 7 ou posterior (iPhone, iPad e iPod touch) pode usar para determinar sua localização.

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

Os Serviços de Localização permitem que apps e sites com base na localização (incluindo Mapas, Câmera, Safari e outros apps da Apple e de terceiros) usem informações do celular, Wi-Fi1, GPS (Global Positioning System, Sistema de Posicionamento Global)2 redes e iBeacons3 para determinar sua localização aproximada.

Por exemplo, um app pode usar seus dados de localização e seu pedido de busca de localização para ajudar você a encontrar uma cafeteria ou um teatro nas redondezas ou seu dispositivo pode ajustar o fuso horário automaticamente de acordo com sua localização atual. Você deve habilitar os Serviços de Localização em seu dispositivo e dar permissão a cada app ou site antes que eles possam usar seus dados de localização. No iOS 7, se você desativar os Serviços de Localização e usar o Modo Perdido do recurso Buscar iPhone, os Serviços de Localização serão habilitados novamente no dispositivo desde que ele esteja no Modo Perdido. Quando o Modo Perdido for desabilitado, os Serviços de Localização retornarão ao seu estado prévio.

Nota: por motivos de segurança, as informações de localização do seu iPhone podem ser usadas em ligações de emergência para ajudar na resposta de serviços de emergência, independentemente de você ter ativado ou não os Serviços de Localização.

Sobre a precisão e exatidão da localização

Dependendo do dispositivo e dos serviços disponíveis, os Serviços de Localização usam uma combinação das redes de celular, Wi-Fi, Bluetooth e GPS para determinar a sua localização. Se você não estiver em uma posição clara para os satélites de GPS, seu dispositivo poderá determinar sua localização usando as localizações de Wi-Fi de alto uso5 e torres de celular ou iBeacons.

Os apps que podem exibir sua localização na tela, incluindo o Mapas, indicam sua localização atual (aproximada) com um marcador azul. Se não for possível determinar a sua localização com precisão, também será exibido um círculo azul em volta do marcador. O tamanho do círculo mostra com que nível de precisão sua localização pode ser determinada — quanto menor o círculo, maior a precisão.

Um círculo de localização relativamente pequeno

Nota: quando o recurso Serviços de Localização estiver ativo, um ícone com uma seta roxa ou cinza será exibido na barra de status.

Apps baseados em mapas, itinerários e localizações dependem de serviços de dados. Esses serviços de dados estão sujeitos a alterações e podem não estar disponíveis em todas as áreas geográficas, resultando em informações baseadas em mapas, itinerários ou localizações que podem estar indisponíveis, incorretas ou incompletas. Compare as informações fornecidas pelo dispositivo com as do seu entorno e deixe que as sinalizações disponíveis resolvam quaisquer discrepâncias.

Saiba mais

Ativar ou desativar os Serviços de Localização

Você pode ativar ou desativar os Serviços de Localização em Ajustes > Privacidade > Serviços de Localização. Você pode ativar os Serviços de Localização durante o processo do Assistente de Configuração ou mais tarde, através do ajuste dos Serviços de Localização. É possível desativar esse recurso se não quiser usá-lo ou quiser conservar a duração da bateria. Você pode controlar individualmente quais apps e serviços do sistema possuem acesso aos dados dos Serviços de Localização. Quando os Serviços de Localização estiverem desativados, os apps não poderão usar sua localização em primeiro ou segundo plano. Isso limita o desempenho de vários apps de terceiros e da Apple.

Ajustes > Privacidade > Serviços de Localização

Serviços de Localização ativos

Ajustes > Privacidade > Serviços de Localização > Serviços do Sistema

Tela Serviços do Sistema em Serviços de Localização

Ao habilitar o recurso Serviços de Localização, serviços do sistema baseados na localização, como os listados a seguir, também serão habilitados:

• Populares Por Aqui: seu iPhone enviará periodicamente à Apple as localizações de onde você tiver comprado ou usado Apps por meio de um formulário anônimo e criptografado, a fim de aprimorar um banco de dados alimentado por vários usuários que pode ser usado para oferecer Apps geograficamente relevantes.
  • Locais Frequentes: seu iPhone manterá um registro dos lugares em que você esteve recentemente (bem como quantas vezes e quando você visitou esses lugares) a fim de aprender quais são os lugares importantes para você. Esses dados são mantidos somente no seu dispositivo e não serão enviados à Apple sem sua autorização. Eles serão usados para fornecer a você serviços personalizados, como rotas de trânsito preditivas.
  • iAds com Base na Localização: seu iPhone enviará sua localização à Apple a fim de fornecer a você iAds geograficamente relevantes.

Redefinir avisos de localização

Os avisos de localização são as solicitações feitas pelos apps (como Câmera, Bússola e Mapas e apps de terceiros baseados na localização) para usar os Serviços de Localização com esses apps. Um app exibirá um aviso de localização na primeira vez em que precisar acessar os dados dos Serviços de Localização. Tocar em OK permitirá que o app use os Serviços de Localização conforme o necessário. Tocar em Não Permitir impede que um app acesse os dados dos Serviços de Localização.

O Mapas gostaria de usar sua localização atual. Não permitir ou OK.

Você pode optar por desativar os Serviços de Localização a qualquer momento.

• Para isso, toque em Ajustes > Privacidade > Serv. Localização e desative todos os serviços de localização usando o botão deslizante do Serv. Localização ou use os botões deslizantes individuais para cada app que usa a localização ou item em seu dispositivo.
  • Para desativar os Serviços de Localização para todos os sites, desative os Serviços de Localização para o app Safari.
  • Você também pode desabilitar os serviços do sistema baseados em localização em seu dispositivo tocando em Serviços do Sistema e desativando-os para cada serviço de sistema baseado em localização em seu dispositivo.

Se desativar os Serviços de Localização, será solicitado que você os ative novamente na próxima vez em que um aplicativo tentar usar esse recurso.

Aprimorar a precisão do GPS2,4

A precisão do GPS varia dependendo do número de satélites GPS visíveis. A localização de todos os satélites visíveis pode levar alguns minutos, aumentando gradualmente a precisão ao longo do tempo. Use estas dicas para melhorar a precisão do GPS:

• Certifique-se de que a data, a hora e o fuso horário estejam definidos corretamente no dispositivo em Ajustes > Geral > Data e Hora. Se possível, use Automaticamente.
    Importante: ajustes incorretos no computador podem ser sincronizados com seu dispositivo. Verifique a data, a hora e o fuso horário dos computadores que forem sincronizados com o dispositivo.
  • Reinicie seu dispositivo.
  • Verifique se há uma conexão de rede Wi-Fi ou celular. Isso permite que o GPS assistido (A-GPS) no dispositivo localize satélites de GPS visíveis mais rapidamente, além de fornecer informações de localização iniciais usando as redes Wi-Fi ou de celular.
    Nota: Microcells (algumas vezes chamados de Femtocells) não são compatíveis com os Serviços de Localização.
  • Mantenha uma visualização limpa do horizonte em várias direções. Lembre-se de que paredes, tetos de carros, edifícios altos, montanhas e outras obstruções podem bloquear a linha de visão para os satélites GPS. Quando isso acontecer, seu dispositivo automaticamente usará as redes Wi-Fi ou celular para determinar sua posição até que os satélites GPS estejam visíveis novamente.

Serviços de Localização do celular e do Wi-Fi de origem compartilhada por várias pessoas

Se os Serviços de Localização estiverem ativados, seu dispositivo enviará periodicamente as localizações geográficas de pontos de acesso de Wi-Fi e torres de celular próximos de forma anônima e criptografada para a Apple. O objetivo é aumentar a base de dados de alto uso da Apple das localizações de pontos de acesso de Wi-Fi e torres de celular. Além disso, caso você esteja viajando (por exemplo, em um carro), e os Serviços de Localização estiverem ativados, um dispositivo iOS com o GPS ativado também enviará informações sobre localizações de GPS e velocidade da viagem de forma anônima e criptografada para a Apple. As informações serão usadas para desenvolver a base de dados de alto uso de trânsito da Apple. Os dados de localização de alto uso reunidos pela Apple não identificam você pessoalmente.

Privacidade

Caso você permita que apps ou sites de terceiros usem sua localização atual, você estará sujeito a termos, políticas de privacidade e práticas deles. Você deve consultar os termos, políticas de privacidade e práticas dos apps e sites para compreender como eles usam sua localização e outras informações. As informações coletadas pela Apple serão tratadas de acordo com a Política de Privacidade da Apple.

Notas

1. Os dispositivos iOS sem uma conexão celular usam somente o Wi-Fi para os Serviços de Localização (se uma rede Wi-Fi estiver disponível). Alguns apps de terceiros contam com uma conexão Wi-Fi para monitoramento de regiões. Se um dispositivo estiver bloqueado com código de acesso, esse recurso poderá estar limitado ou incorreto.
  2. O GPS é disponível para o iPhone e os modelos de iPad Wi-Fi + 3G.
  3. Os iBeacons oferecem um modo de criar e monitorar beacons que divulgam certas informações identificadoras usando tecnologia sem fio Bluetooth de baixo consumo de energia.
  4. iPad (modelos Wi-Fi + Cellular): verifique se os dados de celular estão ativados em Ajustes > Celular > Dados de Celular, mesmo que você não tenha um plano de dados de celular. Isso permitirá que seu dispositivo calibre automaticamente com mais precisão usando informações de localização e hora da rede. Em alguns casos, pode ser necessário desativar um PIN do SIM.
  5. Os dispositivos iOS vendidos na China podem usar o termo LAN sem fio (WLAN) em vez de Wi-Fi. Nem todos os modelos de iPhone da China são compatíveis com WLAN.