Instalar memória em um iMac

Saiba como instalar ou substituir a memória do seu computador iMac.

Escolha o modelo do seu iMac

Se não tiver certeza de qual iMac você tem, identifique o modelo do iMac. Em seguida, selecione-o na relação abaixo.

17 polegadas

20 polegadas

21,5 polegadas

24 polegadas

27 polegadas

*Nota:

• Os usuários não podem remover a memória dos computadores iMac (21,5 polegadas, final de 2012), iMac (21,5 polegadas, final de 2013) e iMac (21,5 polegadas, meados de 2014). Se for necessário substituir a memória de um desses computadores, entre em contato com uma Apple Store ou um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP). Se quiser fazer um upgrade na memória de um desses modelos, um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) poderá ajudar você.

• Não é possível fazer upgrade na memória do iMac (21 polegadas, final de 2015) e do iMac (Retina 4K, 21 polegadas, final de 2015).

Para o seguinte modelo de 27 polegadas:

• iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2015)

Especificações de memória

Esse modelo de iMac apresenta slots de SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) perto da parte inferior do computador com as seguintes especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 8 GB
Memória máxima 32 GB

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

• PC3-14900
  • Sem buffer
  • Sem paridade
  • 204 pinos
  • SDRAM DDR3 de 1.867 MHz

Saiba como remover ou instalar memória nesse modelo de iMac.

Para os seguintes modelos de 27 polegadas:

• iMac (Retina 5K, 27 polegadas, meados de 2015)
  • iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014)
  • iMac (27 polegadas, final de 2013)
  • iMac (27 polegadas, meados de 2012)

Especificações de memória

Esses modelos de iMac possuem slots de SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) na parte inferior com estas especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 8 GB
Memória máxima 32 GB

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

• PC3-12800
  • Sem buffer
  • Sem paridade
  • 204 pinos
  • SDRAM DDR3 de 1.600 MHz

Saiba como remover ou instalar memória nesses modelos de iMac.

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do iMac podem estar quentes. Se estiver usando o iMac, aguarde dez minutos depois de desligá-lo para que os componentes internos esfriem. Depois, prossiga com estas instruções:

1. Desligue o computador selecionando Desligar no menu Apple.
  2. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na bancada ou em outra superfície reta para não arranhar a tela.
  4. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou o pano com a parte da frente virada para baixo.
  5. Abra a porta do compartimento de memória pressionando o pequeno botão cinza localizado logo acima da porta de alimentação CA.

6. O compartimento de memória se abrirá quando o botão for pressionado. Remova a porta do compartimento e separe-a.

Um diagrama na parte inferior da porta do compartimento mostra as alavancas do compartimento de memória e a orientação do DIMM.
  7. Localize duas alavancas nos lados direito e esquerdo do compartimento de memória. Empurre as duas alavancas do compartimento de memória para fora para liberá-lo.

8. Após a liberação do compartimento de memória, puxe as alavancas dele na sua direção, permitindo o acesso aos slots de DIMM.
  9. Para remover um DIMM, puxe o módulo para cima e para fora. Observe a localização da fenda na parte inferior do DIMM. Ao reinstalar os DIMMs, a fenda deve estar na direção correta; caso contrário, o DIMM não será inserido completamente.

10. Para substituir ou instalar um DIMM, coloque-o no slot e pressione firmemente até sentir que ele está encaixado.
    O slot de DIMM mostrado abaixo é o do modelo iMac (27 polegadas, final de 2013) e do iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014, meados de 2015 e final de 2015). É preciso inserir o DIMM com a fenda na parte inferior virada para a direita:

O iMac (27 polegadas, final de 2012) tem a fenda na parte inferior esquerda, como mostrado abaixo:
  11. Assim que todos os DIMMs estiverem instalados, empurre delicadamente as alavancas do compartimento de memória de volta para o gabinete até que se encaixem novamente.
  12. Coloque novamente a porta do compartimento de memória. Não é necessário pressionar o botão de liberação da porta do compartimento ao substituir essa porta.
  13. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador; em seguida, inicialize o computador.

Para os seguintes modelos de 27 polegadas e 21,5 polegadas:

• iMac (27 polegadas, meados de 2011)
  • iMac (21,5 polegadas, meados de 2011)
  • iMac (27 polegadas, meados de 2010)
  • iMac (21,5 polegadas, meados de 2010)
  • iMac (27 polegadas, final de 2009)
  • iMac (21,5 polegadas, final de 2009)

Especificações de memória

Esses modelos de iMac possuem estas especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 4 GB (mas pode ter configuração personalizada)
Memória máxima 16 GB
Para modelos de iMac (final de 2009), você pode usar SO-DIMMs de RAM de 2 ou 4 GB de DDR3 SDRAM de 1.066 MHz em cada slot. Para modelos de iMac (meados de 2010) e iMac (meados de 2011), use SO-DIMMs de RAM de 2 ou 4 GB de DDR3 SDRAM de 1.333 MHz em cada slot.

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

iMac (meados de 2011) iMac (meados de 2010) iMac (final de 2009)
PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Sem buffer Sem buffer Sem buffer
Sem paridade Sem paridade Sem paridade
204 pinos 204 pinos 204 pinos
SDRAM DDR3 de 1.333 MHz SDRAM DDR3 de 1.333 MHz SDRAM DDR3 de 1.066 MHz

Os computadores iMac i5 e i7 Quad Core são fornecidos com os dois slots de memória superiores preenchidos. Esses computadores não inicializam se houver apenas um DIMM instalado em um dos slots inferiores. Eles geralmente funcionam com um só DIMM instalado em um dos slots superiores. Computadores iMac com Core Duo devem funcionar normalmente com um só DIMM instalado em qualquer slot, superior ou inferior. ("Superior" e "inferior" referem-se à posição dos slots nas imagens abaixo; "superior", aos slots mais próximos da tela; "inferior", aos mais próximos do suporte.)

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do iMac podem estar quentes. Se estiver usando o iMac, aguarde dez minutos depois de desligá-lo para que os componentes internos esfriem. Depois, prossiga com estas instruções:

1. Desligue o computador selecionando Desligar no menu Apple.
  2. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na bancada ou em outra superfície reta para não arranhar a tela.
  4. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou o pano com a parte da frente virada para baixo.
  5. Com uma chave Philips, remova a porta de acesso à memória RAM na parte inferior do computador.
  6. Remova a porta de acesso e coloque-a de lado.
  7. Destrave a lingueta no compartimento de memória. Se você estiver substituindo um módulo de memória, puxe a lingueta delicadamente para ejetar os módulos de memória instalados.
  8. Insira o SO-DIMM novo ou substituto no slot vazio, observando a orientação da abertura do SO-DIMM, como mostrado abaixo.
  9. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot. Deverá haver um clique suave quando a memória for encaixada corretamente.
  10. Trave as linguetas acima dos DIMMs de memória e instale novamente a porta de acesso à memória.

11. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador; em seguida, inicialize o computador.

Para os seguintes modelos de 24 polegadas e 20 polegadas

• iMac (24 polegadas, início de 2009)
  • iMac (20 polegadas, início de 2009)
  • iMac (24 polegadas, início de 2008)
  • iMac (20 polegadas, início de 2008)
  • iMac (24 polegadas, meados de 2007)
  • iMac (20 polegadas, meados de 2007)

Especificações de memória

Esses computadores iMac possuem dois slots SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) lado a lado na parte inferior do computador.

A quantidade máxima de memória de acesso aleatório (RAM) que pode ser instalada no computador é de:

Computador Tipo de memória Memória máxima
iMac (meados de 2007) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (início de 2008) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (início de 2009) DDR3 8 GB (2 x 4 GB)

Você pode usar um módulo com 1 ou 2 GB de RAM em cada slot para o iMac (meados de 2007) e o iMac (início de 2008). Use módulos de 1, 2 ou 4 GB em cada slot para o iMac (início de 2009).

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

iMac (meados de 2007) iMac (início de 2008) iMac (início de 2009)
PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Sem buffer Sem buffer Sem buffer
Sem paridade Sem paridade Sem paridade
200 pinos 200 pinos 204 pinos
DDR2 SDRAM de 667 MHz DDR2 SDRAM de 800 MHz SDRAM DDR3 de 1.066 MHz

DIMMs com algum destes recursos não são compatíveis:

• Registros ou buffers
  • PLLs
  • Error-correcting code (ECC, Código de correção de erros)
  • Paridade
  • RAM EDO (Extended data out)

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do iMac podem estar quentes. Se estiver usando o iMac, aguarde dez minutos depois de desligá-lo para que os componentes internos esfriem. Depois, prossiga com estas instruções:

1. Desligue o computador selecionando Desligar no menu Apple.
  2. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na bancada ou em outra superfície reta para não arranhar a tela.
  4. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou o pano com a parte da frente virada para baixo.
  5. Com uma chave Philips, remova a porta de acesso à memória RAM na parte inferior do computador.
  6. Remova a porta de acesso e coloque-a de lado.
  7. Destrave a lingueta no compartimento de memória. Para substituir um módulo de memória, destrave a lingueta e puxe-a para ejetar os módulos de memória instalados.
  8. Insira o RAM SO-DIMM novo ou substituto no slot vazio, observando a orientação da abertura do SO-DIMM, como mostrado acima.
  9. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot. Deverá haver um clique suave quando a memória for encaixada corretamente.
  10. Trave as linguetas acima dos DIMMs de memória e instale novamente a porta de acesso à memória.
  11. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador; em seguida, inicialize o computador.

Para os seguintes modelos de 20 polegadas e 17 polegadas:

• iMac (20 polegadas, final de 2006)
  • iMac (17 polegadas, final de 2006, CD)
  • iMac (17 polegadas, final de 2006)
  • iMac (17 polegadas, meados de 2006)
  • iMac (20 polegadas, início de 2006)
  • iMac (17 polegadas, início de 2006)

Especificações de memória

Número de slots de memória 2
Memória básica 1 GB Dois DIMMs de 512 MB; um em cada slot de memória iMac (final de 2006)
512 MB Uma DDR2 SDRAM instalada no slot superior iMac (17 polegadas, final de 2006 CD)
512 MB Dois DIMMs de 256 MB; um em cada slot de memória iMac (meados de 2006)
512 MB Uma DDR2 SDRAM instalada no slot superior iMac (início de 2006)
Memória máxima 4 GB SO-DIMM de 2 GB em cada um dos dois slots* iMac (final de 2006)
2 GB SO-DIMM de 1 GB em cada um dos dois slots iMac (17 polegadas, final de 2006 CD)
iMac (início de 2006)
Especificações do cartão de memória Compatível:
– Formato DDR SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Module)
– PC2-5300
– Sem paridade
– 200 pinos
– 667 MHz
– DDR3 SDRAM
Não compatível:
– Registros ou buffers
– PLLs
– ECC
– Paridade
– RAM EDO
Notas adicionais Para obter o melhor desempenho, preencha os dois slots de memória instalando um módulo de memória equivalente em cada um.

*O computador usará no máximo 3 GB de RAM. Para obter mais informações, consulte iMac (final de 2006): especificações de memória.

Como instalar a memória no slot inferior

Importante: para instalar DIMMs de SDRAM no computador, pressione o DIMM para dentro do slot com os polegares. Não use as presilhas ejetoras do DIMM. Tentar empurrar o DIMM para dentro do slot usando as presilhas ejetoras pode danificar o DIMM de SDRAM.

Para instalar memória no slot de RAM inferior, siga estas instruções:

1. Desligue o computador selecionando Desligar no menu Apple.
  2. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na bancada ou em outra superfície reta para não arranhar a tela.
  4. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou o pano com a parte da frente virada para baixo.
  5. Use uma chave Philips para remover a porta de acesso à memória RAM na parte inferior do iMac como mostrado abaixo e coloque-a de lado.
  6. Mova os clipes ejetores do DIMM para a posição totalmente aberta.
  7. Insira seu SO-DIMM de RAM no slot inferior, sem se esquecer da orientação da abertura do SO-DIMM, como mostrado.
  8. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot com os polegares. Não use as presilhas ejetoras de DIMM para empurrar o DIMM, pois isso pode danificar o DIMM de SDRAM. Deverá haver um clique suave quando você encaixar a memória totalmente.
  9. Feche as presilhas ejetoras.
  10. Instale novamente a porta de acesso à memória.
  11. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador; em seguida, inicialize o computador.

Como substituir a memória no slot superior

Importante:  ao instalar DIMMs de SDRAM no computador, pressione-os para dentro do slot com os polegares. Não use as presilhas ejetoras do DIMM. Tentar empurrar o DIMM para dentro do slot usando as presilhas ejetoras pode danificar o DIMM de SDRAM.

Para substituir a memória do slot superior de RAM:

1. Desligue o computador selecionando Desligar no menu Apple.
  2. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na bancada ou em outra superfície reta para não arranhar a tela.
  4. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou o pano com a parte da frente virada para baixo.
  5. Use uma chave Philips para remover a porta de acesso à memória RAM na parte inferior do iMac como mostrado abaixo e coloque-a de lado.
  6. Puxe as duas alavancas em cada lado do compartimento de memória para ejetar o módulo de memória que já está instalado.

7. Remova o módulo de memória de dentro do iMac como mostrado abaixo.
  8. Insira seu SO-DIMM de RAM no slot superior, observando a orientação do SO-DIMM chaveado, como mostrado abaixo.

9. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot com os polegares. Não use as presilhas ejetoras de DIMM para empurrar o DIMM, pois isso pode danificar o DIMM de SDRAM. Deverá haver um clique suave quando você encaixar a memória totalmente.
  10. Feche as presilhas ejetoras como mostrado abaixo.

11. Instale novamente a porta de acesso à memória.
  12. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador; em seguida, inicialize o computador.

Saiba mais

Consulte Computadores Mac: sobre os tons de inicialização se você ouvir os tons depois de instalar ou substituir a memória.

Depois de instalar mais memória, é necessário confirmar se o iMac a reconhece. Para verificar a memória do computador:

1. Inicie o iMac.
  2. Selecione Sobre Este Mac no menu Apple.

A memória total indicada inclui a quantidade que veio originalmente com o computador e a nova memória acrescentada ou, se toda ela tiver sido substituída, o novo total. Para saber informações detalhadas sobre a quantidade de memória instalada no computador, abra a Visão do Sistema clicando em Relatório do Sistema. Em seguida, selecione Memória na seção Hardware que aparece em Informações do Sistema.

Caso o computador não reconheça a memória ou não inicie corretamente, confirme se a memória instalada é compatível com o iMac e se está instalada corretamente recolocando-a.

Última modificação: