Instalar memória em um iMac

Saiba como instalar ou substituir a memória do computador iMac.

Selecione o modelo do iMac

Se não tiver certeza de qual iMac você possui, identifique o modelo e selecione-o na lista abaixo.

*Nota:

• A memória dos computadores iMac (21,5 polegadas, final de 2012), iMac (21,5 polegadas, final de 2013) e iMac (21,5 polegadas, meados de 2014) não pode ser removida pelos usuários. Se for necessário substituir a memória de um desses computadores, entre em contato com uma Apple Store ou um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP). Se quiser atualizar a memória de um desses modelos, um Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP) poderá ajudá-lo.

• Não é possível aumentar a memória do iMac (21,5 polegadas, final de 2015) e do iMac (Retina 4K, 21,5 polegadas, final de 2015).

Para o seguinte modelo de 27 polegadas

• iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2015)

Especificações de memória

Esse modelo de iMac possui slots de SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) perto da parte inferior do computador com estas especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 8 GB
Memória máxima 32 GB

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

• PC3-14900
  • Sem buffer
  • Sem paridade
  • 204 pinos
  • SDRAM DDR3 de 1.867 MHz

Saiba como remover ou instalar memória nesse modelo de iMac.

Para os seguintes modelos de 27 polegadas

• iMac (Retina 5K, 27 polegadas, meados de 2015)
  • iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014)
  • iMac (27 polegadas, final de 2013)
  • iMac (27 polegadas, final de 2012)

Especificações de memória

Esses modelos de iMac possuem slots de SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) perto da parte inferior do computador com estas especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 8 GB
Memória máxima 32 GB

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

• PC3-12800
  • Sem buffer
  • Sem paridade
  • 204 pinos
  • SDRAM DDR3 de 1.600 MHz

Saiba como remover ou instalar memória nesses modelos de iMac.

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do iMac podem estar quentes. Se estiver usando o iMac, aguarde dez minutos depois de desligá-lo para que os componentes internos esfriem e prossiga com estas instruções:

1. Desligue o computador selecionando "Desligar" no menu Apple.
  2. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na mesa ou em outra superfície plana para não arranhar a tela.
  4. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou pano com a parte da frente virada para baixo.
  5. Pressione o pequeno botão cinza localizado logo acima da porta de alimentação CA para abrir a porta do compartimento de memória.

6. Ao pressionar o botão, a porta do compartimento de memória será aberta. Remova a porta do compartimento e coloque-a de lado.

Um diagrama na parte inferior da porta do compartimento mostra as alavancas do compartimento de memória e a orientação do DIMM.
  7. Localize duas alavancas nos lados direito e esquerdo do compartimento de memória. Empurre as duas alavancas do compartimento de memória para fora para liberá-lo.

8. Após liberar o compartimento de memória, puxe as alavancas do compartimento na sua direção, permitindo o acesso ao slot de DIMM.
  9. Para remover um DIMM, puxe o módulo para cima e para fora. Observe a localização do entalhe na parte inferior do DIMM. Ao reinstalar os DIMMs, o entalhe deve estar na direção correta ou o DIMM não será inserido completamente.

10. Para substituir ou instalar um DIMM, coloque-o no slot e pressione-o firmemente até sentir que ele está encaixado.
    O slot de DIMM mostrado abaixo é o do iMac (27 polegadas, final de 2013) e do iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014, meados de 2015 e final de 2015). É necessário inserir o DIMM com o entalhe na parte inferior virado para a direita:

O entalhe do iMac (27 polegadas, final de 2012) fica na parte inferior esquerda, como mostrado abaixo:
  11. Após instalar todos os DIMMs, empurre as alavancas do compartimento de memória de volta para o gabinete até que elas delicadamente se encaixem de volta no lugar.
  12. Substitua a porta do compartimento de memória. Não é necessário pressionar o botão de liberação da porta do compartimento ao substituir a porta.
  13. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador e inicialize-o.

Para os seguintes modelos de 27 polegadas e 21,5 polegadas

• iMac (27 polegadas, meados de 2011)
  • iMac (21,5 polegadas, meados de 2011)
  • iMac (27 polegadas, meados de 2010)
  • iMac (21,5 polegadas, meados de 2010)
  • iMac (27 polegadas, final de 2009)
  • iMac (21,5 polegadas, final de 2009)

Especificações de memória

Esses modelos de iMac possuem estas especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 4 GB (mas tem configuração personalizada)
Memória máxima 16 GB
Para os modelos de iMac (final de 2009), use SO-DIMMs de RAM com 2 GB ou 4 GB de SDRAM DDR3 de 1.066 MHz em cada slot. Para modelos de iMac (meados de 2010) e iMac (meados de 2011), use SO-DIMMs de RAM com 2 GB ou 4 GB de SDRAM DDR3 de 1.333 MHz em cada slot.

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

iMac (meados de 2011) iMac (meados de 2010) iMac (final de 2009)
PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Sem buffer Sem buffer Sem buffer
Sem paridade Sem paridade Sem paridade
204 pinos 204 pinos 204 pinos
SDRAM DDR3 de 1.333 MHz SDRAM DDR3 de 1.333 MHz SDRAM DDR3 de 1.066 MHz

Os computadores iMac com processadores i5 e i7 Quad Core são fornecidos com os dois slots de memória superiores ocupados. Esses computadores não inicializarão se houver apenas um DIMM instalado em um dos slots inferiores. Eles funcionam normalmente se houver apenas um DIMM instalado em um dos slots superiores. Computadores iMac com Core Duo devem funcionar normalmente com um só DIMM instalado em qualquer slot, superior ou inferior. ("Superior" e "inferior" referem-se à orientação de posicionamento dos slots nas imagens abaixo. "Superior" se refere aos slots mais próximos da tela; "inferior" se refere aos slots mais próximos do suporte.)

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do iMac podem estar quentes. Se estiver usando o iMac, aguarde dez minutos depois de desligá-lo para que os componentes internos esfriem e prossiga com estas instruções:

1. Desligue o computador selecionando "Desligar" no menu Apple.
  2. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na mesa ou em outra superfície plana para não arranhar a tela.
  4. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou pano com a parte da frente virada para baixo.
  5. Com uma chave Philips, remova a porta de acesso à RAM na parte inferior do computador.
  6. Remova a porta de acesso e reserve-a.
  7. Solte a aba no compartimento de memória. Se estiver substituindo um módulo de memória, puxe a aba delicadamente para ejetar os módulos de memória instalados.
  8. Insira o SO-DIMM novo ou de substituição no slot vazio, prestando atenção na orientação da abertura do SO-DIMM, como mostrado abaixo.
  9. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot. Você deverá ouvir um leve clique quando a memória for encaixada corretamente.
  10. Trave as abas acima dos DIMMs de memória e reinstale a porta de acesso à memória.

11. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador e inicialize-o.

Para os seguintes modelos de 24 polegadas e 20 polegadas

• iMac (24 polegadas, início de 2009)
  • iMac (20 polegadas, início de 2009)
  • iMac (24 polegadas, início de 2008)
  • iMac (20 polegadas, início de 2008)
  • iMac (24 polegadas, meados de 2007)
  • iMac (20 polegadas, meados de 2007)

Especificações de memória

Esses computadores iMac possuem dois slots SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) lado a lado na parte inferior do computador.

A quantidade máxima de memória de acesso aleatório (RAM) que pode ser instalada no computador é de:

Computador Tipo de memória Memória máxima
iMac (meados de 2007) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (início de 2008) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (início de 2009) DDR3 8 GB (2 x 4 GB)

Você pode usar um módulo com 1 ou 2 GB de RAM em cada slot do iMac (meados de 2007) e do iMac (início de 2008). Use módulos de 1, 2 ou 4 GB em cada slot do iMac (início de 2009).

Use memórias SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

iMac (meados de 2007) iMac (início de 2008) iMac (início de 2009)
PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Sem buffer Sem buffer Sem buffer
Sem paridade Sem paridade Sem paridade
200 pinos 200 pinos 204 pinos
SDRAM DDR2 de 667 MHz SDRAM DDR2 de 800MHz SDRAM DDR3 de 1.066 MHz

DIMMs que possuem algum destes recursos não são compatíveis:

• Registros ou buffers
  • PLLs
  • ECC (Error-correcting code — Código de correção de erros)
  • Paridade
  • RAM EDO (Extended data out)

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do iMac podem estar quentes. Se estiver usando o iMac, aguarde dez minutos depois de desligá-lo para que os componentes internos esfriem e prossiga com estas instruções:

1. Desligue o computador selecionando "Desligar" no menu Apple.
  2. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na mesa ou em outra superfície plana para não arranhar a tela.
  4. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou pano com a parte da frente virada para baixo.
  5. Com uma chave Philips, remova a porta de acesso à RAM na parte inferior do computador.
  6. Remova a porta de acesso e reserve-a.
  7. Solte a aba no compartimento de memória. Se estiver substituindo um módulo de memória, solte a aba e puxe-a para ejetar os módulos de memória instalados.
  8. Insira o SO-DIMM de RAM novo ou de substituição no slot vazio, prestando atenção na orientação da abertura do SO-DIMM, como mostrado acima.
  9. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot. Você deverá ouvir um leve clique quando a memória for encaixada corretamente.
  10. Trave as abas acima dos DIMMs de memória e reinstale a porta de acesso à memória.
  11. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador e inicialize-o.

Para os seguintes modelos de 20 polegadas e 17 polegadas

• iMac (20 polegadas, final de 2006)
  • iMac (17 polegadas, final de 2006, CD)
  • iMac (17 polegadas, final de 2006)
  • iMac (17 polegadas, meados de 2006)
  • iMac (20 polegadas, início de 2006)
  • iMac (17 polegadas, início de 2006)

Especificações de memória

Número de slots de memória 2
Memória básica 1 GB Dois DIMMs de 512 MB, um em cada slot de memória iMac (final de 2006)
512 MB Uma SDRAM DDR2 instalada no slot superior iMac (17 polegadas, final de 2006, CD)
512 MB Dois DIMMs de 256 MB, um em cada slot de memória iMac (meados de 2006)
512 MB Uma SDRAM DDR2 instalada no slot superior iMac (início de 2006)
Memória máxima 4GB SO-DIMM de 2 GB em cada um dos dois slots* iMac (final de 2006)
2 GB SO-DIMM de 1 GB em cada um dos dois slots iMac (17 polegadas, final de 2006, CD)
iMac (início de 2006)
Especificações do cartão de memória Compatível:
– Formato DDR SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Module)
– PC2-5300
– Sem paridade
– 200 pinos
– 667 MHz
– SDRAM DDR3
Não compatível:
– Registros ou buffers
– PLLs
– ECC
– Paridade
– RAM EDO
Notas adicionais Para obter o melhor desempenho, preencha os dois slots de memória instalando um módulo de memória equivalente em cada um.

*O computador usará no máximo 3 GB de RAM.

Como instalar a memória no slot inferior

Importante: ao instalar DIMMs de SDRAM no computador, pressione o DIMM para dentro do slot com os polegares. Não use as presilhas ejetoras de DIMM. Empurrar o DIMM para dentro do slot usando as presilhas ejetoras pode danificar o DIMM de SDRAM.

Para instalar a memória no slot de RAM inferior, siga estas instruções:

1. Desligue o computador selecionando "Desligar" no menu Apple.
  2. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na mesa ou em outra superfície plana para não arranhar a tela.
  4. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou pano com a parte da frente virada para baixo.
  5. Use uma chave Philips para remover a porta de acesso à RAM na parte inferior do iMac, como mostrado abaixo, e reserve-a.
  6. Mova as presilhas ejetoras de DIMM para a posição totalmente aberta.
  7. Insira o SO-DIMM de RAM no slot inferior, prestando atenção na orientação do SO-DIMM chaveado, como mostrado.
  8. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot com os polegares. Não use as presilhas ejetoras de DIMM para empurrar o DIMM, pois isso pode danificar o DIMM de SDRAM. Você deverá ouvir um leve clique quando a memória for encaixada corretamente.
  9. Feche as presilhas ejetoras.
  10. Reinstale a porta de acesso à memória.
  11. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador e inicialize-o.

Como substituir a memória no slot superior

Importante:  ao instalar DIMMs de SDRAM no computador, pressione-os para dentro do slot com os polegares. Não use as presilhas ejetoras de DIMM. Empurrar o DIMM para dentro do slot usando as presilhas ejetoras pode danificar o DIMM de SDRAM.

Para substituir a memória do slot de RAM superior:

1. Desligue o computador selecionando "Desligar" no menu Apple.
  2. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na mesa ou em outra superfície plana para não arranhar a tela.
  4. Segure as laterais do computador e coloque-o lentamente sobre a toalha ou pano com a parte da frente virada para baixo.
  5. Use uma chave Philips para remover a porta de acesso à RAM na parte inferior do iMac, como mostrado abaixo, e reserve-a.
  6. Puxe as duas alavancas em cada lado do compartimento de memória para ejetar o módulo de memória instalado.

7. Remova o módulo de memória do iMac como mostrado abaixo.
  8. Insira o SO-DIMM de RAM no slot superior, prestando atenção na orientação do SO-DIMM chaveado, como mostrado abaixo.

9. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot com os polegares. Não use as presilhas ejetoras de DIMM para empurrar o DIMM, pois isso pode danificar o DIMM de SDRAM. Você deverá ouvir um leve clique quando a memória for encaixada corretamente.
  10. Feche as presilhas ejetoras como mostrado abaixo.

11. Reinstale a porta de acesso à memória.
  12. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos ao computador e inicialize-o.

Saiba mais

Consulte o artigo Computadores Mac: sobre os sons de inicialização se ouvir tons depois de instalar ou substituir a memória.

Depois de instalar a memória adicional, confirme se o iMac a reconhece. Para verificar a memória do computador:

1. Inicialize o iMac.
  2. Selecione Sobre Este Mac no menu Apple.

A memória total indicada inclui a quantidade que veio originalmente com o computador e a nova memória adicionada ou, se tiver substituído toda a memória, o novo total. Para obter informações detalhadas sobre a quantidade de memória instalada no computador, clique em Relatório do Sistema para abrir a Visão do Sistema. Depois, selecione Memória na seção Hardware que aparece em Informações do Sistema.

Se o computador não reconhecer a memória ou não inicializar corretamente, verifique se a memória instalada é compatível com o iMac e se ela está instalada corretamente reposicionando-a.