Como usar e solucionar problemas do modo de disco de destino FireWire

Saiba como usar e solucionar problemas do modo de disco de destino FireWire.

O modo de disco de destino FireWire permite que um computador Macintosh com porta FireWire (o computador de destino) seja usado como um disco rígido externo conectado a outro computador (o host). Após um computador de destino ser inicializado como disco rígido FireWire e estar disponível para o computador host, você poderá copiar ou salvar arquivos neste volume.

Requisitos do computador host

Os computadores host devem atender a estes requisitos:

• Porta FireWire integrada ou uma porta FireWire em uma placa de PC
  • FireWire 2.3.3 ou posterior
  • Mac OS 8.6 ou posterior

Computadores de destino

Estes modelos podem ser usados como computadores de destino:

• iMac (Carregamento de slot) com Firmware versão 2.4 ou posterior
  • iMac (Verão de 2000) e todos os modelos lançados após julho de 2000
  • eMac (todos os modelos)
  • Mac mini (todos os modelos)
  • Power Mac G4 (Gráficos AGP) com unidade ATA
  • Power Mac G4 Cube
  • Power Mac G4 (Gigabit Ethernet) e todos os modelos lançados após julho de 2000
  • Power Mac G5 (todos os modelos)
  • Mac Pro (todos os modelos)
  • iBook (FireWire) e todos os modelos lançados após setembro de 2000
  • PowerBook G3 (FireWire)
  • PowerBook G4 (todos os modelos)
  • MacBook Pro (todos os modelos)
  • Modelos de MacBook lançados antes de outubro de 2008

Leia mais sobre as Portas FireWire e Especificações.

Nota: o modo de disco de destino FireWire funciona em unidades internas PATA ou SATA somente. O Modo de Disco de Destino conecta-se somente à unidade mestre PATA no barramento Ultra ATA. Ele será conectado às unidades Slave ATA, ATAPI ou SCSI.

Antes de tentar o modo de disco de destino FireWire, verifique estes itens:

• Certifique-se de que o software e o firmware estejam atualizados.
  • Desconecte todos os dispositivos FireWire dos dois computadores antes de usar o modo de disco de destino FireWire. Não conecte dispositivos FireWire antes de desconectar os dois computadores ou de interromper o uso do modo de disco de destino.
  • Se o "Open Firmware Password" tiver sido ativado, o computador não entrará no Modo de Disco de Destino. Mais informações sobre o Open Firmware Password estão disponíveis na seção "O que fazer se o Mac não entrar no modo de disco de destino FireWire" deste artigo.
  • Se você transferir diretórios de início protegidos por FileVault (somente Mac OS X 10.3 ou posterior), inicie a sessão como usuário protegido por FileVault e desative temporariamente o FileVault. Depois de transferir os conteúdos do diretório de início ao computador de destino, ative a proteção do FileVault novamente se desejar.

Para usar o modo de disco de destino FireWire

1. Verifique se o computador de destino está desligado.
  2. Se usar um computador portátil da Apple, como o PowerBook ou o MacBook, como computador de destino, conecte-o ao adaptador de alimentação CA.
  3. Use um cabo FireWire para conectar o computador de destino ao computador host. O computador host pode ser ligado.
  4. Inicialize o computador de destino e pressione imediatamente a tecla T, mantendo-a pressionada até que o ícone do FireWire apareça. O disco rígido do computador de destino deve se tornar disponível no computador host e provavelmente aparecerá na mesa. (Se o computador de destino estiver executando o Mac OS X 10.4 Tiger, você também poderá abrir as Preferências do Sistema, escolher Disco de Inicialização e clicar em Modo de Disco de Destino. Reinicie o computador, e ele será inicializado no Modo de Disco de Destino).
  5. Ao terminar de copiar arquivos, localize o ícone do disco rígido do computador de destino na mesa do computador host e arraste-o para o Lixo, ou escolha Ejetar (ou Remover) no menu Arquivo.
  6. Pressione o botão liga/desliga do computador de destino para desligá-lo.
  7. Desconecte o cabo FireWire.

Dicas para uso do modo de disco de destino com computadores Mac Intel

Se você tentar carregar um Mac Intel no modo de disco de destino em um Macintosh que esteja executando o Mac OS X 10.3.9 ou anterior, uma mensagem de alerta será exibida. Para obter mais informações, consulte Macs Intel: Mensagem de alerta "Você inseriu um disco sem volumes que podem ser lidos pelo Mac OS X".

Se o Mac Intel parar de responder enquanto estiver no Modo de Disco de Destino, consulte Mac Intel pode parar de responder no modo de disco de destino.

O que fazer se o Mac não entrar no modo de disco de destino FireWire

Se o computador não entrar no modo de disco de destino FireWire ao manter a tecla T pressionada durante a inicialização e inicializar no Mac OS, experimente estas etapas:

1. Certifique-se de que o cabo FireWire esteja em boas condições e verifique a conexão.
  2. Certifique-se de que não haja outros dispositivos FireWire conectados.
  3. Verifique se você está inicializando o computador mantendo a tecla T pressionada.
  4. Verifique a conexão do teclado. Certifique-se de que o teclado esteja conectado diretamente ao computador e não à tela ou a um hub. Sempre que possível, use um teclado com ou sem fio da Apple.
  5. Certifique-se de que o Open Firmware Password não esteja ativado nesse computador. Dependendo da versão do seu sistema operacional, talvez seja necessário baixar o software Open Firmware Password. Para obter mais informações sobre as senhas do Open Firmware, consulte Configurando a proteção de senha do firmware no Mac OS X.