Mac OS X 10.3 e 10.4: Perguntas frequentes sobre a transferência de dados com o Assistente de Configuração/Assistente de Migração

Saiba como algumas versões do Assistente de Configuração ou Assistente de Migração (incluídas no Mac OS X 10.4 ou posterior, na pasta Utilitários) podem transferir dados com facilidade de um Mac antigo para um novo. Esta documentação se aplica ao Mac OS X 10.4 e computadores fornecidos com o Mac OS X 10.3.4 ou posterior, como computadores Power Mac G5 (Junho de 2004). O Assistente de Configuração/Migração desses computadores inclui um recurso de migração de dados. Os dados copiados pelo assistente não são excluídos do Mac antigo.

Dica para o Mac OS X 10.4 Tiger: No Mac OS X 10.4, O Assistente de Configuração é executado após a instalação do Mac OS X 10.4, assim como no Mac OS X 10.3.4 ou posterior. Depois disso, o Assistente de Migração (localizado na pasta Utilitários) pode ser usado para transferir dados de outro Mac (ou de outra partição que tenha uma versão anterior do Mac OS X pela opção "De outro volume deste Mac"). Mais informações.

Nota: Alguns softwares transferidos de um Mac PowerPC para um Mac Intel talvez precisem ser atualizados após a migração.

Encontre respostas para essas perguntas no seguinte documento:

Quero saber mais sobre o recurso "transferir dados" do Assistente.

O Assistente de Configuração, incluído em computadores que vêm com o Mac OS X 10.3.4 ou posterior pré-instalado, pode transferir dados (incluindo ajustes de contas e pastas de início) de um Mac antigo (que use o Mac OS X 10.1 ou posterior) para o novo computador. Será necessário um cabo FireWire para conectar um computador ao outro. Quando o novo computador for ligado pela primeira vez, o Assistente oferecerá a opção de transferir (ou "migrar") os dados do computador antigo. Primeiro, certifique-se de que o firmware do computador antigo está atualizado.

Qual é o melhor momento para transferir os dados para o novo computador?

O melhor momento é a primeira vez que você iniciar o novo computador. Apenas certifique-se de que há um cabo FireWire disponível e de que o firmware do computador antigo está atualizado. Não se preocupe em "limpar" os arquivos do computador antigo. Não demora muito tempo para os dados serem transferidos pelo FireWire, e provavelmente o novo Mac tem mais espaço de armazenamento do que o antigo.

Posso usar o Assistente para copiar dados para um computador que foi fornecido com uma versão anterior do Mac OS X?

Não, essa versão do Assistente só funciona com o computador no qual ele veio incluído. No entanto, é possível copiar dados de uma grande variedade de computadores antigos contanto que eles tenham uma porta FireWire e o Mac OS X 10.1 ou posterior. Certifique-se de que o firmware do computador antigo está atualizado.

Para transferir dados para outro computador, há alternativas além do Assistente. Por exemplo, é possível usar um Backup ou iDisk do .Mac ou uma conexão de rede, como Ethernet ou o AirPort. Outra alternativa é gravar os arquivos de um computador em um CD ou DVD e depois copiá-los do disco para o outro computador.

A Lista de Impressoras não foi transferida.

É possível que os ajustes de impressora não sejam transferidos quando você migra dados com o Assistente. Se você usa o Mac OS X 10.4, consulte este artigo. Se preferir, você pode facilmente configurá-los novamente.

Os ajustes do iSync e os emparelhamentos de Bluetooth não estão configurados. Será que não foram transferidos?

Depois que você copiar informações com o Assistente de Configuração e iniciar a sessão, será necessário emparelhar os dispositivos Bluetooth e configurar os ajustes de dispositivos no iSync novamente. Esses ajustes não são copiados do computador antigo.

Algumas janelas que estavam abertas no computador antigo aparecem, mas em locais estranhos ou até mesmo "embaixo" do Dock.

Às vezes isso pode acontecer se havia janelas abertas no computador antigo durante a transferência dos dados. É possível que isso aconteça se o novo computador usa uma resolução de tela diferente da que era usada no computador antigo.

Se isso acontecer, arraste a janela para o local desejado. Tente também aplicar uma resolução de tela maior nas preferências de Monitores.

Se a janela estiver "embaixo" do Dock e você não conseguir chegar até ela, faça o seguinte: escolha Dock no menu Apple e selecione Desativar Ocultação no submenu. O Dock desaparecerá. Basta clicar no ícone da janela para expandir ou movê-la. Se preferir, ative novamente a Ocultação do Dock.

Estou tentando transferir uma conta protegida do FileVault com o Assistente, mas aparece uma mensagem dizendo "Os usuários do FileVault não podem ser transferidos para um Mac como usuários existentes".

O FileVault protege alguns diretórios armazenando-os em um arquivo de imagem de disco criptografado. Esse arquivo de imagem pode ser migrado de um Mac antigo para um novo contanto que ainda não tenha ocorrido uma migração no novo computador (e ainda não existam contas de usuário).

Para migrar o diretório de início e os ajustes da conta posteriormente, inicie o Mac antigo e desative a proteção do FileVault para a conta. Em seguida, use o Assistente de Configuração para transferir a conta ou os dados desejados. Você pode reativar a proteção do FileVault no novo computador.

Alguns ajustes não foram transferidos. Especificamente, as preferências do Economizador de Energia, as preferências de Segurança (incluindo "Exigir senha ao despertar do repouso ou do protetor de tela"), a preferência "Transferir atualizações importantes em segundo plano" da Atualização de Software, as preferências do Classic (como "Avisar antes de iniciar o Classic"), os ajustes de espelhamento do iDisk e os ajustes do Menu de Entrada (incluindo métodos e layouts adicionais de teclado).

Isso mesmo. Algumas preferências do Mac antigo não são transferidas. O novo Mac provavelmente tem opções do Economizador de Energia que o Mac antigo "nem sonharia" em ter. Quanto aos outros ajustes, você pode configurá-los novamente com rapidez nas Preferências do Sistema ou no Acesso de Diretório. Por exemplo, use as preferências do Economizador de Energia para configurar o modo de repouso e outros ajustes depois de migrar os dados com o Assistente de Configuração.

Quando tento fazer a transferência, o novo computador para de responder ("trava"). Já tentei até usar outro cabo FireWire.

Não se preocupe, está tudo bem com o novo computador. É provável que não haja nenhum problema com ele ou com o cabo. O firmware do computador do qual você está fazendo a cópia apenas precisa ser atualizado.

Se o problema persistir, e houver outros dispositivos FireWire conectados, experimente desconectá-los.

Fiz a transferência de muitos dados, e deu certo. Agora quero transferir mais dados do computador antigo. É possível?

É claro! Basta abrir o Assistente de Configuração (ou o Assistente de Migração no Mac OS X 10.4 ou posterior). Você pode transferir qualquer coisa, com a exceção de contas protegidas do FileVault, conforme comentado anteriormente.

Fui informado de que, após a transferência, talvez fosse necessário reinstalar alguns aplicativos. Fiz a reinstalação, mas eles não funcionaram.

Provavelmente, é necessário atualizar esses aplicativos para que haja compatibilidade com a versão do Mac presente no novo computador, principalmente se a versão do Mac do computador anterior for muito antiga. Normalmente, um patch ou uma atualização do fornecedor do aplicativo pode resolver problemas comuns. Consulte o fornecedor do aplicativo para obter as atualizações ou informações adicionais.

Após configurar a(s) conta(s) de usuário no novo Mac, transferi uma conta do Mac antigo que tinha o mesmo nome de uma das contas do novo Mac. Tudo o que estava na conta do novo Mac (que tinha o mesmo nome) desapareceu!

Não se preocupe, as informações não foram apagadas, apenas mudaram de lugar. Os arquivos da pasta de início da conta do novo Mac estão na pasta Usuários Apagados, que fica na pasta Usuários. Dica: Se você transferir as informações na primeira vez que o Assistente de Configuração solicitar, evitará essa situação.

Já configurei a(s) conta(s) de usuário. Depois que usei o Assistente para transferir uma conta com o mesmo nome do Mac antigo, não consegui mais iniciar a sessão. O que aconteceu?

Isso acontece quando as senhas da conta do Mac antigo e do novo Mac são diferentes, mesmo que o nome seja igual. Use a senha de início de sessão do Mac antigo. Caso não se lembre, você poderá redefini-la.

Posso usar o Assistente de Configuração para fazer um backup ou salvar arquivos importantes em outro disco?

O Assistente de Configuração foi desenvolvido somente para migrar arquivos de um computador antigo para um novo (ou, no Mac OS X 10.4, do Mac OS X de uma partição secundária para a partição do Tiger). Ele não tem o objetivo de enviar ou sincronizar dados com outro computador. Mas você pode consultar soluções de outros fabricantes.