Noções básicas do Mac: compartilhamento de arquivos

Saiba mais sobre Compartilhamento de Arquivos.

Esse artigo foi arquivado e não será mais atualizado pela Apple.

O Compartilhamento de Arquivos permite que o seu Mac compartilhe arquivos e pastas com outros Macs e PCs na sua rede.

Observações

• Os ajustes do compartilhamento de arquivo podem ser cancelados pelo firewall do seu roteador de rede, pelo firewall de outros computadores ou pelo firewall do Mac OS X 10.5 ou posterior. Consulte este artigo para obter detalhes. Consulte a documentação do fornecedor para saber sobre os firewalls de computadores ou roteadores de terceiros.
  • Antes de começar, você pode criar todas as contas de grupo e usuário que precisará nas preferências de Usuários e Grupos (no OS X Mountain Lion e OS X Lion) ou nas preferências de Contas (no Mac OS X 10.5 ou Mac OS X 10.6). Consulte este artigo para obter os detalhes. Você pode configurar o Mac para permitir que certas contas de usuário ou de grupo acessem determinadas pastas com os privilégios de acesso adequados.

Abra as preferências Compartilhamento

1. Inicie a sessão com uma conta de usuário administrador. Para ativar e configurar o compartilhamento de arquivos, você precisa saber o nome e a senha de uma conta de administrador no Mac.
  2. No menu Apple (), escolha Preferências do Sistema.
  3. Digite Compartilhamento de Arquivos no campo de pesquisa Preferências do Sistema e pressione Enter.

Selecione as pastas para compartilhar

Abaixo da lista de Pastas Compartilhadas, clique no botão Adicionar (+). Encontre a pasta que deseja compartilhar. Para selecionar várias pastas, mantenha pressionada a tecla Shift enquanto seleciona as pastas com o mouse.

No exemplo abaixo, as pastas "Juan Chavez's Public Folder" e "Mac 101" (/Usuários/Mac 101) foram selecionadas para serem compartilhadas.

Pastas compartilhadas, preferências do sistema de compartilhamento

Repita o processo para todas as pastas que deseja compartilhar.

Observação: Também é possível selecionar diretamente a pasta a compartilhar no Finder. Selecione a pasta, escolha Obter Informações no menu Arquivo e marque a opção "Pasta Compartilhada" para compartilhá-la (ou desmarque a opção "Pasta Compartilhada" para interromper o compartilhamento da pasta).

Janela Obter Informações

Dica: Ao abrir a pasta compartilhada, um banner "Pasta Compartilhada" aparece na janela do Finder e em qualquer janela de subpasta.

Banner da pasta compartilhada

Como acessar arquivos compartilhados

Para acessar arquivos que estão sendo compartilhados em outro computador ou de um disco AirPort ou Time Capsule, siga estas etapas no artigo Conecte-se a computadores e servidores de arquivos compartilhados em uma rede.

Para obter mais informações, consulte os artigos Servidores e computadores compartilhados aos quais você pode se conectar e Formatos de endereço de rede para computadores e servidores compartilhados.

Tópicos avançados

Para saber sobre mais alguns aspectos avançados do Compartilhamento de Arquivos, abra uma seção abaixo.

Contrair tudo | Expandir tudo

Configure as contas de usuário e de grupo com os privilégios de acesso adequados

1. Nas preferências Compartilhamento, selecione a pasta que está sendo compartilhada.
  2. Para fazer adições às contas de usuário padrão e aos grupos que foram selecionados durante o compartilhamento da pasta, clique no botão Adicionar (+) sob a lista Usuários.
  3. Selecione uma conta de usuário ou de grupo existente. As contas de usuário podem ser criadas nas preferências de Usuários e Grupos (no OS X Mountain Lion e OS X Lion) ou nas preferências de Contas (no Mac OS X 10.5 ou versão posterior), nas Preferências do Sistema. Dica: Você pode criar uma conta de usuário de Somente Compartilhamento clicando em "Nova Pessoa" ou adicionando um usuário de seus Contatos (no OS X Mountain Lion) ou Agenda (no Mac OS X 10.5 ou versão posterior).
  4. O privilégio padrão para uma conta de usuário ou grupo adicionado é "Somente Leitura". Se quiser alterar isso, clique no menu local ao lado do usuário ou grupo e escolha uma das opções de privilégios a seguir:
    • Leitura e Gravação - O usuário pode ler, copiar, editar e excluir os conteúdos da pasta.
    • Somente Leitura - O usuário pode apenas ler e copiar (para outro local) os conteúdos da pasta.
    • Somente gravação (Caixa de Depósitos) - O usuário pode apenas copiar o conteúdo da pasta.O usuário não pode visualizar os conteúdos da pasta de caixa de depósitos.

Observação: Um usuário de "Somente Gravação" pode substituir os itens na pasta de caixa de depósitos caso elas sejam depositadas em um local com o mesmo nome de um item de dentro na pasta.

• Sem Acesso (apenas grupos) - Contas de usuário desse grupo não terão acesso à pasta. No entanto, caso uma conta de usuário seja adicionada, os privilégios determinados para a conta substituirão as restrições do grupo.

5. Repita esse processo para outras pastas que são compartilhadas para as quais você deseja que esses usuários tenham acesso.

Painel de preferências de compartilhamento

Você também pode gerenciar o acesso do usuário ou do grupo de uma pasta compartilhada pelo Finder. Selecione a pasta e escolha Obter Informações no menu Arquivo.

Dica: Caso precise determinar os privilégios de uma conta de usuário ou de grupo para a pasta compartilhada, selecione "Aplicar aos itens incluídos" no menu local ação. Uma folha de confirmação é exibida. Clique em OK para concluir o processo.

Janela Obter Informações

Escolha o protocolo de rede adequado para comunicar-se com o tipo de computador que está acessando os arquivos compartilhados

Você pode compartilhar arquivos usando o Apple Filing Protocol (AFP), o protocolo Server Message Block (SMB) ou o File Transfer Protocol (FTP). Observação: O FTP só está disponível no Mac OS X 10.5 ou Mac OS X 10.6.

Siga estas etapas para selecionar os protocolos adequados para o tipo de computador que se registrará no Mac:

1. Nas preferências de Compartilhamento, clique em Opções.
  2. Selecione "Compartilhar arquivos e pastas usando AFP" para ativar o Apple Filing Protocol. Utilize esse protocolo para compartilhar arquivos com outros Macs.
  3. Selecione "Compartilhar arquivos e pastas usando FTP" para ativar o File Transfer Protocol. Utilize esse protocolo para compartilhar arquivos com sistemas UNIX e LINUX. (Essa opção está disponível somente no Mac OS X 10.5 e Mac OS X 10.6)
  4. Selecione "Compartilhar arquivos e pastas usando SMB (Windows)" para ativar o protocolo Server Message Block e verifique as contas de usuário que serão ativadas para SMB. Use esse protocolo para compartilhar arquivos com os computadores PC Windows e Linux.

Observação: Você terá que inserir a senha do usuário para a conta em que estiver ativando o SMB.

5. Quando você tiver selecionado os protocolos de rede desejados, clique em OK.

Janela de opções de compartilhamento de arquivos

Importante: A referência de sites e produtos de terceiros é somente para fins informativos e não constitui uma ratificação nem uma recomendação. A Apple não assume responsabilidades com respeito à seleção, desempenho ou uso de informações ou produtos encontrados em sites de terceiros. A Apple os fornece somente para a comodidade de seus usuários. A Apple não testou as informações localizadas nesses sites e não garante sua precisão ou confiabilidade. Há riscos inerentes ao uso de quaisquer informações ou produtos encontrados na Internet e a Apple não se responsabiliza por tais usos. Esteja ciente de que um site de terceiros é independente da Apple e que a Apple não tem controle sobre o conteúdo desse site. Para obter informações adicionais, entre em contato com o fornecedor.