Usar o Modo Seguro no Mac

O Modo Seguro ajuda a identificar se um problema é causado pelo software que é carregado ao inicializar o Mac.

O que o Modo Seguro faz?

O Modo Seguro impede que certos softwares sejam carregados quando o Mac é inicializado. Isso inclui itens de início de sessão, extensões de sistema que não são exigidas pelo macOS e fontes que não foram instaladas pelo macOS.

Ele também executa uma verificação básica do disco de inicialização, semelhante à verificação mais completa realizada pelo recurso Reparador do Utilitário de Disco.

Além disso, ele limpa alguns caches do sistema, incluindo de fontes e do kernel. Eles são criados de novo automaticamente, conforme a necessidade.

Antes de usar o Modo Seguro

Se possível, atualize o macOS e os apps antes de usar o Modo Seguro. É muito provável que essa etapa resolva o problema no software que o Modo Seguro poderá ajudar a identificar. Se necessário, você pode inicializar no Modo Seguro e, em seguida, atualizar o software.

• Instale as atualizações mais recentes do macOS.

• Instale as atualizações mais recentes dos apps de terceiros. Se tiver baixado o app da App Store, clique na aba Atualizações da App Store para verificar se há atualizações. Ou baixe as atualizações diretamente do desenvolvedor do app ou do site dele.

Para ter certeza de que nenhum dos periféricos e acessórios conectados esteja com defeito, teste novamente depois de desconectá-los do Mac, incluindo impressoras, unidades, hubs USB e outros dispositivos não essenciais.

Inicializar no Modo Seguro

Saiba se você está usando um Mac com Apple Silicon e siga as etapas corretas.

Se estiver usando um Mac com Apple Silicon

1. Desligue o Mac.

2. Mantenha pressionado o botão liga/desliga do Mac. Enquanto você mantém o botão liga/desliga pressionado, o Mac liga e carrega as opções de inicialização. Ao ver Opções, solte o botão liga/desliga.

3. Selecione seu disco de inicialização. Ele se chama Macintosh HD, a menos que você tenha alterado esse nome.

4. Mantenha pressionada a tecla Shift e clique no botão “Continuar no Modo Seguro” abaixo do disco de inicialização.

5. Inicie sessão no Mac. Pode ser necessário iniciar a sessão novamente.

Se estiver usando um Mac com processador Intel

Se você não está usando um Mac com Apple Silicon, significa que está usando um Mac com processador Intel.

1. Ligue ou reinicie o Mac e mantenha imediatamente a tecla Shift pressionada durante a inicialização do computador.

2. Solte a tecla quando a janela de início de sessão for exibida e inicie a sessão no Mac.

3. Pode ser necessário iniciar a sessão novamente. Na primeira ou na segunda janela de início de sessão, "Inicialização Segura" será exibido no canto superior direito. Se você não conseguir inicializar no Modo Seguro, verifique se o Mac não está usando uma senha de firmware.

Fazer um teste no Modo Seguro

Siga estas etapas depois de inicializar no Modo Seguro. Alguns recursos podem não funcionar no Modo Seguro, afetando a captura de vídeo, desempenho gráfico, compartilhamento de arquivos, Wi-Fi, acessibilidade, dispositivos de áudio e dispositivos conectados via USB, Thunderbolt ou FireWire.

Se o problema continuar no Modo Seguro

Se o problema continuar no Modo Seguro, a solução mais fácil e provável é reinstalar o macOS. A reinstalação do macOS não remove seus arquivos pessoais, então você pode fazê-la sempre que precisar.

Se o problema não continuar no Modo Seguro

Reinicie o Mac normalmente para sair do Modo Seguro e tente reproduzir o problema. Se o problema não retornar, ele pode ter sido resolvido pelas outras tarefas que o Modo Seguro fez na inicialização, como verificar o disco e limpar os caches.

Se o problema retornar, ele é causado por um item de início de sessão ou outro software que o Modo Seguro impede de carregar na inicialização. Nesse caso, remova itens de início de sessão para descobrir se um deles está com falha.

Se nenhum item de início de sessão estiver com falha, sua conta de usuário pode conter outro software que é incompatível, incluindo o software específico que é carregado na inicialização. Para confirmar isso, você pode adicionar uma conta de usuário nos ajustes de Usuários e Grupos, iniciar sessão nessa conta e testar novamente. A nova conta não terá os mesmos ajustes da antiga, mas você pode criá-los novamente.

Se nada mais funcionar, reinstale o macOS. A reinstalação do macOS não remove seus arquivos pessoais, então você pode fazê-la sempre que precisar.

Se você ainda não conseguir resolver o problema e precisar de ajuda, entre em contato com o Suporte da Apple.