iMac: como remover ou instalar memória

Saiba como remover ou instalar memória no seu computador iMac.

Escolha seu modelo

Para identificar o seu modelo do iMac, use as informações em Como identificar modelos de iMac.

17 polegadas    iMac (17 polegadas, final de 2006, CD)
   iMac (17 polegadas, final de 2006)
   iMac (17 polegadas, meados de 2006)
   iMac (17 polegadas, início de 2006)
20 polegadas    iMac (20 polegadas, início de 2009)
   iMac (20 polegadas, início de 2008)
   iMac (20 polegadas, meados de 2007)
   iMac (20 polegadas, final de 2006)
   iMac (20 polegadas, início de 2006)
21,5 polegadas    iMac (21,5 polegadas, meados de 2014)*
   iMac (21,5 polegadas, final de 2013)*
   iMac (21,5 polegadas, meados de 2012)*
   iMac (21,5 polegadas, meados de 2011)
   iMac (21,5 polegadas, meados de 2010)
   iMac (21,5 polegadas, final de 2009)
24 polegadas    iMac (24 polegadas, início de 2009)
   iMac (24 polegadas, início de 2008)
   iMac (24 polegadas, meados de 2007)
27 polegadas    iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014)
   iMac (27 polegadas, meados de 2013)
   iMac (27 polegadas, meados de 2012)
   iMac (27 polegadas, meados de 2011)
   iMac (27 polegadas, meados de 2010)
   iMac (27 polegadas, final de 2009)

*Nota: a memória não pode ser removida pelo usuário nos computadores iMac (21,5 polegadas, final de 2012), iMac (21,5 polegadas, final de 2013) e nos computadores iMac (21,5 polegadas, meados de 2014). A substituição de memória nesses computadores deve ser realizada por uma Apple Store ou Centro de Serviço Autorizado Apple (AASP).

Modelos aplicáveis

• iMac (Retina 5K, 27 polegadas, final de 2014)
  • iMac (27 polegadas, meados de 2013)
  • iMac (27 polegadas, meados de 2012)

Especificações de memória

Esses modelos de iMac possuem estas especificações de memória:

Número de slots de memória 4
Memória básica 8 GB
Memória máxima 32 GB

Use SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

• PC3-12800
  • Sem buffer
  • Sem paridade
  • 204 pinos
  • SDRAM DDR3 de 1.600 MHz

Como remover ou instalar a memória

Aviso:  os componentes internos do seu iMac podem estar quentes. Caso tenha usado o iMac, aguarde por dez minutos depois de ter desligado o computador para permitir o resfriamento dos componentes internos antes de continuar.

Siga estas instruções para instalar a memória.

1. Desligue o computador escolhendo Desligar no menu () Apple.
  2. Desconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos do seu computador.
  3. Posicione uma toalha ou pano macio e limpo na bancada ou superfície para evitar arranhões na tela.
  4. Segure as laterais do computador e deite-o lentamente com a parte dianteira virada para baixo na toalha ou pano.
  5. Abra a porta do compartimento de memória pressionando o pequeno botão cinza localizado logo acima da porta de alimentação de CA.

6. O compartimento de memória será aberto conforme o botão for pressionado. Remova a porta de compartimento e coloque-a de lado.

Nota: há um diagrama na parte inferior da porta do compartimento, mostrando as alavancas de compartimento de memória e a direção de como um DIMM é posicionado.
  7. Localize duas alavancas nos lados direito e esquerdo do compartimento de memória. Empurre as duas alavancas do compartimento da memória para fora, a fim de liberar o compartimento de memória.

8. Após a liberação do compartimento de memória, puxe as alavancas do compartimento de memória em direção a você, permitindo o acesso a cada slot de DIMM individual.
  9. Remova um DIMM puxando para o módulo para cima e para fora.

10. Substitua ou instale um DIMM ao posicioná-lo para baixo no compartimento e pressionando-o firmemente até sentir que ele se encaixou no compartimento.

Nota: o slot DIMM mostrado abaixo é para o iMac (27 polegadas, meados de 2013) que requer a inserção do DIMM com a fenda na parte inferior direcionado para a direita.
  11. Assim que todos os seus DIMMs estiverem instalados, empurre delicadamente as alavancas do compartimento de memória de volta para o invólucro até que se encaixem de volta no lugar.

12. Coloque novamente a porta do compartimento de memória. Não há necessidade de pressionar o botão de liberação da porta do compartimento ao substituir a porta do compartimento.
  13. Coloque o computador na posição vertical. Reconecte o cabo de alimentação e todos os outros cabos no computador; em seguida, inicialize o computador.

Outras informações

Consulte Computadores Mac: sobre os tons de inicialização se você ouvir os tons depois de instalar ou substituir a memória.

Voltar ao início

Modelos aplicáveis

• iMac (27 polegadas, meados de 2011)
  • iMac (21,5 polegadas, meados de 2011)
  • iMac (27 polegadas, meados de 2010)
  • iMac (21,5 polegadas, meados de 2010)
  • iMac (27 polegadas, final de 2009)
  • iMac (21,5 polegadas, final de 2009)

Especificações de memória

Esses modelos de iMac têm as seguintes especificações de memória.

Número de slots de memória 4
Memória básica 4 GB (mas pode ter configuração personalizada)
Memória máxima 16 GB
Nota: para os modelos de iMac (final de 2009), você pode usar SO-DIMMs com RAM de 2 ou 4 GB de DDR3 SDRAM de 1.066 MHz em cada slot. Para modelos de iMac (meados de 2010) e iMac (meados de 2011), use SO-DIMMs de RAM de 2 ou 4 GB de DDR3 SDRAM de 1.333 MHz em cada slot.

Use SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

iMac (meados de 2011)  iMac (meados de 2010)  iMac (final de 2009)
PC3-10600 PC3-10600 PC3-8500
Sem buffer Sem buffer Sem buffer
Sem paridade Sem paridade Sem paridade
204 pinos 204 pinos 204 pinos
SDRAM DDR3 de 1.333 MHz SDRAM DDR3 de 1.333 MHz SDRAM DDR3 de 1.066 MHz

Notas:  os computadores iMac i5 e i7 Quad Core são fornecidos com os dois slots de memória superiores preenchidos. Esses computadores não vão inicializar se estiver instalado apenas um DIMM em algum dos slots inferiores, tais computadores geralmente funcionam com um único DIMM instalado em um dos slots superiores. Computadores iMac com Core Duo devem funcionar normalmente com um único DIMM instalado em qualquer slot, superior ou inferior. (Slots "superiores" e "inferiores" referem-se à posição dos slots nas imagens abaixo. Os "superiores" referem-se aos slots mais próximos do monitor; os "inferiores" referem-se aos slots mais próximos do suporte.)

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do iMac podem estar quentes. Caso tenha usado o iMac, aguarde por dez minutos depois de ter desligado o computador para permitir o resfriamento dos componentes internos antes de continuar.

Para instalar memória no slot inferior, siga estas instruções:

1. Desligue seu computador escolhendo o menu () Apple e, em seguida, Desligar .
  2. Desconecte todos os cabos e o cabo de alimentação do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na bancada ou em outra superfície reta para não arranhar o monitor LCD.
  4. Segure as laterais do computador e, lentamente, deite-o virado para baixo.
  5. Use uma chave de parafuso Philips para remover a porta de acesso à memória RAM, na parte inferior do computador.

6. Remova a porta de acesso e coloque-a de lado.
  7. Destrave a aba no compartimento de memória. Se estiver substituindo um módulo de memória, puxe a aba delicadamente para ejetar qualquer módulo de memória instalado.

8. Insira o SO-DIMM novo ou substituto dentro do slot vazio, observando a orientação da abertura do SO-DIMM, como mostrado abaixo.
  9. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot. Deve ocorrer um clique suave quando você encaixar a memória corretamente.

10. Trave a aba acima dos DIMMs de memória e instale novamente a porta de acesso à memória.

11. Levante o computador para a posição correta, conecte novamente o cabo de alimentação e todos os outros cabos para, em seguida, ligá-lo.

Voltar ao início

Modelos aplicáveis

• iMac (24 polegadas, início de 2009)
  • iMac (20 polegadas, início de 2009)
  • iMac (24 polegadas, início de 2008)
  • iMac (20 polegadas, início de 2008)
  • iMac (24 polegadas, meados de 2007)
  • iMac (20 polegadas, meados de 2007)

Especificações de memória

Esses computadores iMac possuem dois slots SDRAM (Synchronous Dynamic Random-Access Memory) lado a lado na parte inferior do computador.

A quantidade máxima de memória de acesso aleatório (RAM) que pode ser instalada no computador é de:

Computador  Tipo de memória  Memória máxima
iMac (meados de 2007) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (início de 2008) DDR2 4 GB (2 x 2 GB)
iMac (início de 2009) DDR3 8 GB (2 x 4 GB)

Você pode usar um módulo com 1 ou 2 GB de RAM em cada slot para o iMac (meados de 2007) e para o iMac (início de 2008). Use módulos de 1, 2 ou 4 GB em cada slot para o iMac (início de 2009).

Use SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Modules) que atendam a todos estes critérios:

iMac (meados de 2007)  iMac (início de 2008)  iMac (início de 2009)
PC2-5300 PC2-6400 PC3-8500
Sem buffer Sem buffer Sem buffer
Sem paridade Sem paridade Sem paridade
200 pinos 200 pinos 204 pinos
SDRAM DDR2 de 667 MHz DDR2 SDRAM de 800 MHz SDRAM DDR3 de 1.066 MHz

DIMMs com qualquer um dos seguintes recursos não serão compatíveis:

• Registros ou buffers
  • PLLs
  • ECC (Error-correcting code - Código de correção de erros)
  • Paridade
  • RAM EDO (Extended data out)

Como remover ou instalar a memória

Aviso: os componentes internos do seu iMac podem estar quentes. Caso tenha usado o iMac, aguarde por dez minutos depois de ter desligado o computador para permitir o resfriamento dos componentes internos antes de continuar.

Para instalar memória no slot inferior, siga estas instruções:

1. Desligue seu computador escolhendo o menu () Apple e, em seguida, Desligar .
  2. Desconecte todos os cabos e o cabo de alimentação do computador.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na bancada ou superfície para não arranhar o monitor LCD.
  4. Segure as laterais do computador e, lentamente, deite-o virado para baixo.
  5. Com uma chave Philips, remova a porta de acesso à memória RAM na parte inferior do computador.
  6. Remova a porta de acesso e coloque-a de lado.
  7. Destrave a aba no compartimento de memória. Se estiver substituindo um módulo de memória, destrave a lingueta e puxe-a para ejetar qualquer módulo de memória instalado.
  8. Insira o RAM SO-DIMM novo ou substituto dentro do slot vazio, observando a orientação da abertura do SO-DIMM, como mostrado acima.
  9. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot. Deve ocorrer um clique suave quando você encaixar a memória corretamente.
  10. Trave a aba acima dos DIMMs de memória e instale novamente a porta de acesso à memória.

11. Levante o computador para a posição correta, conecte novamente o cabo de alimentação e todos os outros cabos para, em seguida, ligá-lo.

Voltar ao início

Modelos aplicáveis

• iMac (20 polegadas, final de 2006)
  • iMac (17 polegadas, final de 2006, CD)
  • iMac (17 polegadas, final de 2006)
  • iMac (17 polegadas, meados de 2006)
  • iMac (20 polegadas, início de 2006)
  • iMac (17 polegadas, início de 2006)

Especificações de memória

Número de slots de memória 2
Memória básica 1 GB Dois DIMMS de 512 MB; um em cada slot de memória iMac (final de 2006)
512 MB Uma SDRAM DDR2 instalada dentro do slot superior iMac (17 polegadas, final de 2006, CD)
512 MB Dois DIMMS de 256 MB; um em cada slot de memória iMac (meados de 2006)
512 MB Uma SDRAM DDR2 instalada dentro do slot superior iMac (início de 2006)
Memória máxima 4 GB SO-DIMM de 2 GB em cada um dos dois slots* iMac (final de 2006)
2 GB SO-DIMM de 1 GB em cada um dos dois slots iMac (17 polegadas, final de 2006, CD)
iMac (início de 2006)
Especificações do cartão de memória Compatível:
  • Formato DDR SO-DIMM (Small Outline Dual Inline Memory Module)
  • PC2-5300
  • Sem paridade
  • 200 pinos
  • 667 MHz
  • SDRAM DDR3
Não compatível:
  • Registros ou buffers
  • PLLs
  • ECC
  • Paridade
  • RAM EDO
Notas adicionais Para obter melhor desempenho, preencha os dois slots de memória, instalando um módulo de memória equivalente em cada um.

*O computador usará somente um máximo de 3 GB de RAM. Para mais informações, consulte   iMac (final de 2006): especificações da memória.

Como instalar a memória no slot inferior

Importante: para instalar DIMMs de SDRAM no computador, pressione o DIMM para dentro do slot com os seus polegares. Não use as presilhas ejetoras do DIMM. Tentar empurrar o DIMM para dentro do slot usando as presilhas ejetoras pode danificar o DIMM de SDRAM.

Para instalar memória no slot de RAM inferior, siga estas instruções:

1. Desligue o computador escolhendo o menu Apple () e, em seguida, Desligar.
  2. Desconecte todos os cabos e o cabo de alimentação do seu iMac.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na bancada ou superfície para não arranhar o monitor LCD. Segure as laterais do computador e, com gentileza, deite-o virado para baixo.
  4. Use uma chave de parafuso Philips para remover a porta de acesso à memória RAM na parte inferior do iMac, como mostrado abaixo.
  5. Remova a porta de acesso e coloque-a de lado.
  6. Mova os clipes ejetores do DIMM para a posição totalmente aberta.

7. Insira seu SO-DIMM de RAM no slot inferior, sem esquecer a orientação da abertura do SO-DIMM, como mostrado.

8. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot com os polegares.   Não use as presilhas ejetoras de DIMM para empurrar o DIMM  . Tentar empurrar o DIMM para dentro do slot usando as presilhas ejetoras pode danificar o DIMM de SDRAM. Deve ocorrer um clique suave quando você encaixar a memória por inteiro.
  9. Feche as presilhas ejetoras.

10. Instale novamente a porta de acesso à memória.
  11. Levante o iMac de volta para a posição correta e conecte novamente o cabo de alimentação e todos os outros cabos. Agora, seu computador está pronto para ser iniciado.

Como substituir a memória no slot superior

Importante: ao instalar DIMMs de SDRAM no computador, pressione o DIMM para dentro do slot com os seus polegares. Não use as presilhas ejetoras do DIMM. Tentar empurrar o DIMM para dentro do slot usando as presilhas ejetoras pode danificar o DIMM de SDRAM.

Para substituir a memória do slot superior de RAM:

1. Desligue seu computador escolhendo o menu () Apple e, em seguida, Desligar.
  2. Desconecte todos os cabos e o cabo de alimentação do seu iMac.
  3. Coloque uma toalha ou um pano macio e limpo na bancada ou superfície para não arranhar o monitor LCD. Segure as laterais do computador e, com gentileza, deite-o virado para baixo.
  4. Use uma chave de parafuso Philips para remover a porta de acesso à memória RAM na parte inferior do iMac, como mostrado abaixo.
  5. Remova a porta de acesso e coloque-a de lado.
  6. Puxe as duas alavancas em cada lado do compartimento de memória para ejetar o módulo de memória que já está instalado.

7. Remova o módulo de memória de dentro do iMac, como mostrado abaixo.
  8. Insira seu SO-DIMM de RAM no slot superior, observando a orientação do SO-DIMM chaveado, como mostrado abaixo.

9. Após inseri-lo, pressione o DIMM para dentro do slot com os polegares.  Não use as presilhas ejetoras de DIMM para empurrar o DIMM. Tentar empurrar o DIMM para dentro do slot usando as presilhas ejetoras pode danificar o DIMM de SDRAM. Deve ocorrer um clique suave quando você encaixar a memória por inteiro.
  10. Feche as presilhas ejetoras como mostrado abaixo.

11. Instale novamente a porta de acesso à memória.
  12. Levante o iMac de volta para a posição correta e conecte novamente o cabo de alimentação e todos os outros cabos. Agora, seu computador está pronto para ser iniciado.

Voltar ao início

Saiba mais

Após instalar a memória adicional, é necessário confirmar se o computador a reconhece. Para verificar a memória do computador:

1. Inicie seu computador.
  2. Escolha Sobre Este Mac no menu () Apple.

A memória total relacionada inclui a quantidade de memória que originalmente foi fornecida com o computador, além da nova memória que você adicionou, ou caso a memória toda tenha sido substituída, o novo total dessa memória. Para ver informações detalhadas sobre a quantidade de memória instalada no seu computador, abra a Visão do Sistema clicando em Mais Informações. Em seguida, escolha Memória a partir da seção Hardware que aparece na Visão do Sistema.

Se seu computador não reconhecer a memória ou não iniciar corretamente, confirme se a memória instalada é compatível com seu iMac e se ela está instalada corretamente, recolocando a memória.

Última modificação:
Ajudou?
68% das pessoas acharam isso útil.

Outras informações

Brasil