Sobre o rotor do VoiceOver no iPhone, iPad e iPod touch

Você pode usar o rotor do VoiceOver para alterar o funcionamento do recurso. Você pode alterar o volume ou a velocidade da fala do VoiceOver, passar de um item para o próximo na tela e muito mais.

ios13-iphone-xs-safari-voiceover-rotor-hero

Usar o rotor do VoiceOver

Para começar, se ainda não tiver ativado o VoiceOver, ative-o em Ajustes > Acessibilidade.

Para usar o rotor, gire dois dedos na tela do dispositivo iOS ou iPadOS como se estivesse girando um botão. O VoiceOver dirá a primeira opção do rotor. Continue girando os dedos para ouvir as outras opções. Remova os dedos da tela para escolher uma opção.

Depois de escolher uma opção, passe o dedo para cima ou para baixo na tela para usar essa opção. Por exemplo, se você selecionar Palavras quando um documento estiver aberto, um movimento para baixo ou para cima moverá o VoiceOver para a próxima palavra ou para a palavra anterior.

Veja abaixo uma lista das opções do rotor, com a função de cada uma delas.

Opções de navegação

Em todas estas opções, você pode avançar de um item para o próximo passando um dedo de cima para baixo na tela. Você pode mover o VoiceOver para o item anterior passando o dedo de baixo para cima.

Revisar o texto conforme digita com os recursos Caracteres, Palavras e Linhas

• Caracteres: lê um caractere de cada vez.

• Palavras: lê uma palavra de cada vez.

• Linhas: lê uma linha de cada vez.

Percorrer a estrutura de uma página ou tela

• Contêineres: move o cursor de um contêiner na tela para o próximo. O Dock e tela de Início, por exemplo, são contêineres.

• Títulos: move o cursor de um título para o próximo. Faça um teste com essa opção de rotor em Ajustes > Mail, Contatos, Calendários.

• Pontos de Referência: move o cursor entre banners, navegação e botões em conteúdos HTML (como página ou e-mail em HTML).

• Mesmo Item: move o cursor de um item para o próximo item do mesmo tipo. Faça um teste com os links dos resultados de uma pesquisa na web feita com o Safari.

• Navegação Vertical: move o cursor para cima ou para baixo com movimentos verticais com um dedo. Faça um teste na tela de Início.

• Texto Estático: move o cursor de uma linha de texto HTML estático para a próxima. Texto estático é o texto principal na página, não os links ou nomes de botões, por exemplo.

Mover de link para link

• Links: move o cursor de um link para o próximo.

• Visitados: move o cursor de um link para o próximo, mas apenas entre aqueles em que você já clicou.

• Links Não Vistos: move o cursor de um link para o próximo, mas apenas entre aqueles em que você não clicou ainda.

• Links na Página: move o cursor de um link para o próximo na mesma página.

Outras maneiras de percorrer uma página:

• Tabelas: move o cursor do VoiceOver para o início de uma tabela em uma página da web.

• Listas: move o cursor do VoiceOver para o início de uma lista em uma página da web.

• Botões: move o cursor de um botão para o próximo em conteúdos HTML.

• Controles de Formulário: move o cursor entre os botões e menus ao usar um formulário.

• Campos: move o cursor de um campo de texto para o próximo em conteúdos HTML.

• Campos de Busca: move o cursor de um campo de busca para o próximo em conteúdos HTML.

• Imagens: move o cursor para imagens.

Alterar a maneira como você digita

Use a opção Modo Digitação para alternar entre os modos Digitação Padrão, Digitação Datilográfica e Digitação por Toque Direto. Passe o dedo para cima ou para baixo para alternar entre os modos.

Em vez de usar o rotor, você pode acessar Ajustes > Acessibilidade > VoiceOver > Estilo de Digitação para selecionar um modo de digitação.

Veja como usar os modos de digitação:

Digitação Padrão

Selecione uma tecla no teclado deslizando o dedo para a esquerda ou para a direita e tocando nela duas vezes para inserir o caractere. Você também pode passar o dedo no teclado para selecionar uma tecla e, enquanto mantém essa tecla pressionada com um dedo, tocar na tela com outro dedo.

O VoiceOver fala a tecla ao selecioná-la e a repete quando você insere o caractere.

Digitação Datilográfica

Toque em uma tecla no teclado para selecioná-la e retire o dedo para inserir o caractere. Se você tocar na tecla errada, deslize o dedo para a tecla desejada.

O VoiceOver fala o caractere de cada tecla quando você toca nela. Ao retirar o dedo, o VoiceOver insere o caractere.

Digitação por Toque Direto

Digite da mesma maneira que você digitaria se o VoiceOver estivesse desativado. Esse modo desativa o VoiceOver somente durante a digitação.

Definir as opções

Algumas das opções acima já constam no rotor por padrão, enquanto outras são opcionais.

Para definir as opções do rotor, acesse Ajustes > Acessibilidade > VoiceOver > Rotor. Em seguida, selecione as opções que você deseja que apareçam no rotor.

Algumas opções nem sempre aparecem no rotor. Por exemplo, o Modo Digitação só aparece no rotor quando há um teclado presente.