Sobre o Modo de Bloqueio

O Modo de Bloqueio ajuda a proteger os dispositivos contra ataques cibernéticos extremamente raros e muito sofisticados.

O que é o Modo de Bloqueio?

O Modo de Bloqueio é uma proteção opcional extrema desenvolvida para as poucas pessoas que, por causa de quem são ou do que fazem, podem ser alvo pessoal de algumas das ameaças digitais mais sofisticadas. A maioria das pessoas nunca é alvo de ataques dessa natureza.

Quando o Modo de Bloqueio estiver ativado, o dispositivo não funcionará como funcionaria normalmente. Para reduzir a superfície de ataque que possivelmente poderia ser explorada por spyware mercenário altamente direcionado, determinados apps, sites e recursos são rigorosamente limitados para garantir a segurança. Além disso, algumas experiências podem não estar disponíveis.

O Modo de Bloqueio está disponível no iOS 16 ou posterior, iPadOS 16 ou posterior, watchOS 10 ou posterior e macOS Ventura ou posterior. Proteções adicionais estão disponíveis no iOS 17, iPadOS 17, watchOS 10 e macOS Sonoma. Para ter um conjunto completo de proteções, atualize seus dispositivos para o software mais recente antes de ativar o Modo de Bloqueio.

Como o Modo de Bloqueio protege o dispositivo

Quando o Modo de Bloqueio estiver ativado, alguns apps e recursos funcionarão de forma diferente. Veja alguns exemplos:

• Mensagens: a maioria dos tipos de anexos das mensagens é bloqueada, com exceção de certas imagens, vídeo e áudio. Alguns recursos, como links e prévia de links, ficam indisponíveis.

• Navegação na Internet: algumas tecnologias complexas da Internet são bloqueadas. Isso pode fazer alguns sites carregarem mais lentamente ou não funcionarem corretamente. Além disso, fontes da web podem não ser exibidas e imagens podem ser substituídas por um ícone de imagem ausente.

• FaceTime: as chamadas recebidas do FaceTime são bloqueadas, a menos que você já tenha ligado anteriormente para essa pessoa ou contato. Alguns recursos, como SharePlay e Live Photos, não estão disponíveis.

• Serviços da Apple: os convites recebidos para serviços da Apple, como convites para gerenciar uma casa no app Casa, são bloqueados, a menos que você já tenha convidado essa pessoa. O Game Center também está desativado.

• Fotos – Quando você compartilha fotos, as informações de localização são excluídas. Os Álbuns Compartilhados são removidos do app Fotos, e novos convites de Álbum Compartilhado são bloqueados. Você ainda consegue ver esses álbuns compartilhados em outros dispositivos que não estão com o Lockdown Mode ativado.

• Conexões a dispositivos: para conectar o iPhone ou iPad a um acessório ou outro computador, o dispositivo deve estar desbloqueado. Para conectar notebooks Apple com Apple Silicon a um acessório, é necessário que o Mac esteja desbloqueado, e você precisa fornecer uma aprovação explícita.

• Conectividade sem fio – Seu dispositivo não estabelecerá conexão automaticamente a redes Wi-Fi não seguras e se desconectará de uma rede Wi-Fi não segura quando você ativar o Modo de Bloqueio. O suporte a redes celulares 2G está desativado.

• Perfis de configuração: perfis de configuração não podem ser instalados, e o dispositivo não poderá ser registrado no Gerenciamento de dispositivos móveis (MDM) ou na supervisão de dispositivos enquanto estiver no Modo de Bloqueio.

Ligações e mensagens de texto simples continuam funcionando com o Modo de Bloqueio ativado. Os recursos de emergência, como chamadas de emergência SOS, não são afetados.

Como ativar o Modo de Bloqueio

Para ter um conjunto completo de proteções, você deve atualizar todos os seus dispositivos para o software mais recente e ativar o Modo de Bloqueio em todos eles.

• O Modo de Bloqueio precisa ser ativado separadamente no iPhone, iPad e Mac.

• Quando você ativa o Modo de Bloqueio no iPhone, ele é ativado automaticamente no Apple Watch emparelhado.

• Quando você ativa o Modo de Bloqueio em um dos dispositivos, recebe avisos para ativá-lo em seus outros dispositivos Apple compatíveis.

Quando o Modo de Bloqueio está ativado, você pode receber notificações quando um app ou recurso está limitado. Um banner no Safari indica que o Modo de Bloqueio está ativado.

Como ativar o Modo de Bloqueio no iPhone ou iPad

1. Abra o app Ajustes.

2. Toque em "Privacidade e Segurança".

3. Role para baixo, toque em Modo de Bloqueio e em Ativar o Modo de Bloqueio.

Nos ajustes de Privacidade e Segurança do iPhone, ative o Modo de Bloqueio.
  4. Toque em "Ativar Modo de Bloqueio".

5. Toque em "Ativar e Reiniciar" e insira o código de acesso do dispositivo.

Como ativar o Modo de Bloqueio no Mac

1. Selecione o menu Apple () > Ajustes do Sistema.

2. Na barra lateral, clique em "Privacidade e Segurança".

3. Role para baixo, clique em Modo de Bloqueio e em Ativar.

4. Clique em Ativar o Modo de Bloqueio. Talvez seja necessário inserir a senha de usuário.

5. Clique em "Ativar e Reiniciar".

Como excluir apps ou sites do Modo de Bloqueio.

Enquanto o Modo de Bloqueio estiver ativado no dispositivo, será possível excluir um app ou site no Safari para que não sejam afetados nem fiquem limitados pelas restrições do WebKit. Exclua apenas apps ou sites confiáveis e somente quando necessário.

No iPhone ou iPad

Para excluir um site enquanto navega: toque no botão Ajustes da PáginaNo alt supplied for Image > Ajustes do Site. Desative o Modo de Bloqueio.

Se você tiver certeza, pode excluir sites específicos para que não sejam impactados pelo Modo de Bloqueio.

Para excluir um app ou editar os sites excluídos:

1. Abra o app Ajustes.

2. Toque em "Privacidade e Segurança".

3. Em Segurança, toque em "Modo de Bloqueio".

4. Toque em "Configurar Navegação na Web".

Você pode excluir apps para que não sejam impactados pelas restrições do WebKit.

Para apagar um app, desative esse app no menu. Apenas os apps que você abriu desde que ativou o Modo de Bloqueio e que têm funcionalidade limitada aparecem nessa lista.

Para editar os sites apagados, toque em Sites do Safari Excluídos > Editar.

No Mac

Para excluir um site enquanto navega: selecione menu Safari > Ajustes de [website]. Desmarque a caixa de seleção "Ativar Modo de Bloqueio". Para incluir o site outra vez, marque novamente a caixa de seleção.

Para editar os sites excluídos:

1. Na barra de menus do Safari, selecione menu Safari > Ajustes.

2. Clique em Sites.

3. Na barra lateral, clique em "Modo de Bloqueio".

4. No menu ao lado de um site configurado, ative ou desative o Modo de Bloqueio.

Perfis de configuração e dispositivos gerenciados

Se um dispositivo estiver no Modo de Bloqueio, novos perfis de configuração não poderão ser instalados e o dispositivo não poderá ser registrado no Gerenciamento de dispositivos móveis ou na supervisão de dispositivos. Se um usuário quiser instalar um perfil de configuração ou perfil de gerenciamento, ele precisará desativar o Modo de Bloqueio, instalar o perfil e, em seguida, reativar o Modo de Bloqueio, se necessário. Essas restrições impedem que os criminosos tentem instalar perfis mal-intencionados.

Um dispositivo que está registrado no Gerenciamento de dispositivos móveis antes de o Modo de Bloqueio ser ativado permanece gerenciado. Os administradores de sistema conseguem instalar e remover perfis de configuração nesse dispositivo.

Os administradores de sistema não conseguem gerenciar o Modo de Bloqueio no Gerenciamento de dispositivos móveis, pois esse recurso foi desenvolvido para um número bem pequeno de usuários que podem ser alvo de ataques cibernéticos extremos.