Instalar placas PCIe no Mac Pro (2023)

Saiba mais sobre os slots PCIe no Mac Pro (2023) e como instalar placas adicionais.

Capacidade e tamanho da placa

O Mac Pro tem sete slots PCIe que aceitam vários tipos de placa PCIe:

• Slot 1: gen4, até x16 faixas (espaçamento duplo)

• Slot 2: gen4, até x16 faixas (espaçamento duplo)

• Slot 3: gen4, até x8 faixas (espaçamento duplo)

• Slot 4: gen4, até x8 faixas (espaçamento duplo)

• Slot 5: gen4, até x8 faixas (espaçamento simples)

• Slot 6: gen4, até x8 faixas (espaçamento simples)

• Slot 7: gen3, até x4 faixas (espaçamento simples)

O Mac Pro vem com a placa de E/S Apple pré-instalada no slot 7, que contém uma entrada para fone de ouvido de 3,5 mm compatível com modelos de alta impedância, duas portas HDMI e duas portas USB-A. A placa de E/S Apple não pode ser instalada em outro slot, mas pode ser removida para a instalação de outra placa PCIe x4 com metade do comprimento. Saiba mais sobre as placas PCIe que podem ser instaladas no Mac Pro (2023).

A placa de E/S Thunderbolt Apple tem seis portas Thunderbolt 4 e está instalada no slot dedicado.

Verificar os slots disponíveis

Para verificar o status de cada slot, selecione menu Apple () > Sobre Este Mac, clique em Mais Informações e clique no botão Informaçõesbotão Informações na seção de placas PCI.

macos-ventura-mac-pro-system-settings-general-about-pcie-cards-info-pcie-slot-configuration

Por padrão, o Mac Pro faz o balanceamento automático da largura de banda entre todas as placas nos dois grupos PCIe. Você pode usar o Utilitário de Slot de Expansão para fazer ajustes manuais na alocação dos grupos.

Instalar placas PCIe

Saiba como remover o gabinete ou a tampa superior do Mac Pro e instalar uma placa PCIe.

Remover o gabinete ou a tampa superior

Siga as etapas para remover o gabinete do Mac Pro (2023) ou a tampa superior do Mac Pro (Rack, 2023).

Mac Pro (2023)

1. Desligue o Mac Pro.

2. Espere de 5 a 10 minutos, aproximadamente, para o computador esfriar.

3. Desconecte todos os cabos, exceto o cabo de alimentação, do computador.

4. Toque no gabinete de metal do lado de fora do Mac Pro para descarregar a eletricidade estática e desconecte o cabo de alimentação.

• Sempre descarregue a eletricidade estática antes de tocar nas peças internas do Mac Pro ou de instalar componentes. Para evitar a geração de eletricidade estática, não caminhe pelo local até concluir a instalação das placas e reposicionar o gabinete no computador.

5. Vire a trava superior para cima e gire-a para a esquerda para destravar o gabinete.

2023-mac-pro-diagram-unlock-housing
  6. Remova o gabinete do Mac Pro, levantando-o. Coloque-o de lado com cuidado.

• O Mac Pro não liga quando está sem a cobertura.

2023-mac-pro-diagram-remove-housing

Mac Pro (Rack, 2023)

1. Desligue o Mac Pro.

2. Espere de 5 a 10 minutos, aproximadamente, para o computador esfriar.

3. Desconecte todos os cabos, exceto o cabo de alimentação, do computador.

4. Toque no gabinete de metal do lado de fora do Mac Pro para descarregar a eletricidade estática e desconecte o cabo de alimentação.

• Sempre descarregue a eletricidade estática antes de tocar nas peças internas do Mac Pro ou de instalar componentes. Para evitar a geração de eletricidade estática, não caminhe pelo local até concluir a instalação das placas e reposicionar a tampa superior no computador.

5. Deslize as travas de liberação da tampa superior para a posição destravada, retire a tampa superior da placa frontal e coloque-a de lado.

2023-mac-pro-rack-diagram-install-top-cover.

Instalar uma placa PCIe

1. Use uma chave Phillips para soltar e remover os suportes e as tampas que cobrem o slot em que você quer instalar a placa.

2023-mac-pro-diagram-remove-pcie-slot-cover
  2. Deslize a trava para a posição destravada.

2023-mac-pro-diagram-unlock-slots
  3. Retire a nova placa da bolsa antiestática e segure-a pelas bordas. Não toque nos conectores dourados nem nos componentes da placa.

• Use apenas módulos PCIe com certificação de segurança (CSA, UL ou equivalente) e que informem especificamente que estão em conformidade com a especificação PCIe padrão do setor. Os módulos não certificados e que não estejam em conformidade podem não manter a separação das fontes de alimentação com potências diferentes, provocando riscos de queimaduras.

4. Os pinos da placa devem estar alinhados ao slot PCIe quando ela for inserida.

2023-mac-pro-diagram-install-pcie-card
  5. Deslize a trava para a posição travada.

2023-mac-pro-diagram-lock-pcie-card
  6. Reinstale os suportes laterais que você removeu, depois aperte os parafusos neles.

2023-mac-pro-diagram-install-pcie-slot-cove

Reinstalar o gabinete ou a cobertura superior

Siga as etapas para reinstalar o gabinete do Mac Pro (2023) ou a tampa superior do Mac Pro (Rack, 2023).

Mac Pro (2023)

1. Com cuidado, abaixe o gabinete sobre o Mac Pro.

2023-mac-pro-diagram-install-housing
  2. Depois que o gabinete estiver totalmente encaixado, gire a trava superior para a direita e vire-a para baixo para travar.

2023-mac-pro-diagram-unlock-housing
  3. Conecte o cabo de alimentação, a tela e outros periféricos.

Mac Pro (Rack, 2023)

1. Alinhe a borda da tampa superior com o slot na placa frontal e pressione firmemente próximo das travas de liberação até ouvir um clique, o que indica o encaixe.

2023-mac-pro-rack-diagram-remove-top-cover
  2. Conecte o cabo de alimentação, a tela e outros periféricos.

Ativar drivers de terceiros

Algumas placas PCIe precisam de um driver para ativar a funcionalidade completa da placa no macOS.

1. Baixe e instale o driver para sua placa PCIe. Se o driver foi criado para um Mac com processador Intel, instale o Rosetta, se solicitado.

2. Se "Extensão do Sistema Bloqueada" aparecer depois de instalar o driver, clique em Abrir Ajustes do Sistema > Ativar Extensões do Sistema, autentique-se como administrador e clique em Modificar Ajustes.

3. Se o driver usar extensões de kernel, altere os ajustes de segurança do Mac para Segurança Reduzida e ative "Permitir o gerenciamento de usuário das extensões de kernel de desenvolvedores identificados".

4. Reinicie o computador, selecione menu Apple () > Ajustes do Sistema e selecione "Privacidade e Segurança".

5. Clique em Permitir abaixo da área Segurança para autorizar o carregamento do software de sistema do desenvolvedor.

6. Autentique-se como administrador e clique em Modificar Ajustes.

7. Autentique-se como administrador e clique em Reiniciar para ativar a extensão do sistema.

Usar o Utilitário de Slot de Expansão

Quando uma placa PCIe é instalada ou removida, o Mac Pro detecta as placas em cada slot e faz a alocação de largura de banda entre os dois grupos para maximizar o desempenho. Com o Utilitário de Slot de Expansão, é possível visualizar e alterar a forma como as placas são alocadas.

macos-ventura-mac-pro-system-settings-general-about-pci-cards-info-pci-slot-configuration-expansion-slot-utility.

Usar a Configuração Automática de Largura de Banda

Por padrão, o Mac Pro usa a Configuração Automática de Largura de Banda para gerenciar automaticamente a forma como as placas são alocadas nos dois grupos.

Atribuir a alocação de grupos manualmente

Se quiser atribuir manualmente a alocação de grupos das placas, desative a Configuração Automática de Largura de Banda e escolha um grupo para cada placa. Por exemplo, é possível atribuir a uma placa 100% da alocação do grupo A.

Sempre que há mudanças na alocação de grupos, o Utilitário de Slot de Expansão pede para você salvar as alterações e reiniciar o Mac para que elas entrem em vigor.

Largura de banda PCIe

O chip M2 Ultra fornece 32 faixas de PCIe gen4 ao sistema, com 8 faixas dedicadas à SSD interna. O chip M2 Ultra conecta aos slots PCIe por meio de um switch PCIe e fornece 24 faixas de largura de banda gen4. O Grupo A fornece um máximo de 16 faixas de largura de banda gen4, e o Grupo B fornece um máximo de 8 faixas de largura de banda gen4.

Esses componentes integrados são conectados ao sistema por meio do switch PCIe e atribuídos ao Grupo B:

• Controlador SATA

• Controladores Ethernet de 10 Gb

• Controlador sem fio (Wi-Fi, Bluetooth)

• Porta USB-A

• Slot PCIe 7 (placa de E/S da Apple)

Isso significa que um sistema sempre mostrará uma porcentagem alocada para o Grupo B, mesmo que nenhuma placa PCIe esteja instalada.

Cada porta Thunderbolt integrada no Mac Pro é gerenciada pelo próprio controlador integrado no chip M2 Ultra e não compartilha largura de banda com os slots PCIe.

Se uma placa não for reconhecida

Os slots do Mac Pro aceitam PCIe gen4 e negociam automaticamente velocidades mais baixas com base nos recursos da placa. O slot 6 também funciona como slot de compatibilidade para placas PCIe que não são compatíveis com as especificações de gen4. Se você inserir uma placa nos slots de 1 a 5 ou no slot 7 e ela não for reconhecida no sistema, insira a placa no slot 6.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.