A exposição a vibrações, como as geradas por motores de motos de alta potência, pode afetar as câmeras do iPhone

Expor o iPhone a vibrações de alta amplitude dentro de certas faixas de frequência, especificamente as geradas por motores de motos de alta potência, pode diminuir o desempenho do sistema de câmeras.

Com a câmera do iPhone, você tira ótimas fotos em qualquer situação — desde momentos do dia a dia até retratos com qualidade de estúdio. Os sistemas avançados de câmera de alguns modelos de iPhone incluem tecnologias como estabilização óptica de imagem e foco automático com loop fechado para ajudar a tirar ótimas fotos, mesmo em condições complicadas. Esses sistemas funcionam para neutralizar automaticamente os movimentos, as vibrações e os efeitos da gravidade para que você se concentre em tirar uma linda foto.

Se você mover sem querer a câmera ao tirar uma foto, a imagem resultante poderá ficar desfocada. Para evitar essa situação, alguns modelos de iPhone contam com estabilização óptica de imagem (OIS).1

Além disso, alguns modelos de iPhone têm foco automático (AF) com loop fechado.2 O foco automático com loop fechado resiste aos efeitos da gravidade e da vibração para preservar o foco nítido em fotos, vídeos e panoramas. Com o AF com loop fechado, os sensores magnéticos integrados medem os efeitos da gravidade e vibração e determinam a posição das lentes para definir de modo preciso o movimento de compensação.

Os sistemas OIS e AF com loop fechado do iPhone foram projetados para serem resistentes. No entanto, assim como ocorre com muitos eletrônicos de consumo que incluem sistemas como OIS, a exposição direta a vibrações de alta amplitude dentro de certas faixas de frequência em longo prazo pode diminuir o desempenho desses sistemas e reduzir a qualidade de imagem das fotos e vídeos. É recomendável evitar expor o iPhone a vibrações estendidas de alta amplitude.

Motores de motos de alta potência ou alto volume geram vibrações intensas de alta amplitude, que são transmitidas pelo chassi e pelo guidão. Não é recomendável fixar o iPhone em motos com motores de alta potência ou alto volume devido à amplitude da vibração em determinadas faixas de frequência que geram. Fixar o iPhone em veículos com motores de baixa cilindrada ou elétricos, como ciclomotores, scooters e drones, pode resultar em vibrações de amplitude comparativamente mais baixas. No entanto, caso você faça isso, é recomendável usar um estabilizador "gimbal" ou suporte de amortecimento de vibrações para diminuir o risco de danos no iPhone e nos sistemas OIS e AF. Também é recomendável evitar o uso regular por longos períodos para diminuir ainda mais o risco de danos.

1. A OIS está disponível no iPhone 6 Plus, iPhone 6s Plus e iPhone 7 e posterior, inclusive no iPhone SE (2ª e 3ª gerações). Note que a câmera ultra-angular do iPhone 11 e posterior não tem OIS, assim como a câmera teleobjetiva do iPhone 7 Plus e iPhone 8 Plus.

2. O AF com loop fechado está disponível no iPhone XS e posterior, inclusive no iPhone SE (2ª e 3ª gerações).