Como o iOS, iPadOS e macOS decidem a qual rede sem fio estabelecer conexão automaticamente

Ao estabelecer conexão automaticamente a uma rede, o iOS, iPadOS e macOS Ventura começam pela rede preferencial, seguida pelas redes privadas e, depois, pelas públicas.

Quando o dispositivo iOS ou iPadOS ou o Mac executando o macOS Ventura ou posterior avaliarem os identificadores do conjunto de serviços (SSIDs) e determinarem a qual estabelecer conexão automaticamente, eles tentarão a conexão com redes nesta ordem:

1. A rede "preferencial"

• As redes conhecidas são "pontuadas" com base em suas ações. Se você alternar manualmente para uma rede, a pontuação dela aumenta. Se você desconectar manualmente de uma rede, a pontuação dela diminui. A rede "mais preferida" é a rede com a pontuação mais alta.

2. Uma rede privada

• As redes privadas são aquelas configuradas em casas e escritórios e podem incluir o Acesso Pessoal no dispositivo iOS ou iPadOS ou no Mac executando o macOS Ventura ou posterior. O iOS, iPadOS ou macOS Ventura se reconectarão a redes privadas conhecidas segundo a ordem das mais usadas recentemente.

3. Uma rede pública

• As redes públicas são desenvolvidas para acesso geral em locais públicos, como um hotel, um aeroporto ou uma cafeteria. Outros exemplos incluem Hotspot 2.0, Passpoint, EAP-SIM ou conexões Wi-Fi fornecidas por operadoras de celular e provedores de acesso a redes.

Se o macOS Ventura, iOS ou iPadOS encontrarem várias redes privadas ou públicas, esses sistemas operacionais priorizarão as redes pelos seguintes critérios, na seguinte ordem:

1. Método de configuração (iOS 16.4, iPadOS 16.4 e macOS Ventura 13.3 ou posterior): redes privadas configuradas usando um perfil de gerenciamento de dispositivos móveis (MDM) têm preferência em relação às redes conectadas manualmente.

2. Padrão Wi-Fi compatível mais elevado: por exemplo, as redes Wi-Fi 6 têm preferência em relação às redes Wi-Fi 5.

3. Faixa de frequência: 6 GHz, depois 5 GHz, depois 5 GHz (DFS), depois 2,4 GHz.

4. Segurança: WPA Enterprise, depois WPA Personal, depois WEP.

5. Intensidade do sinal: saiba mais sobre RSSI e roaming sem fio para empresas.

Redes não seguras/abertas não serão conectadas automaticamente, a menos que a rede tenha sido conectada nas últimas duas semanas.

Sobre a conexão automática após reiniciar

Após reiniciar, as credenciais de Wi-Fi do iOS e iPadOS só ficarão disponíveis depois que você desbloquear o dispositivo. O iOS e o iPadOS aguardam até que o dispositivo seja desbloqueado antes de estabelecer conexão automaticamente a qualquer rede próxima.