Dicas de segurança para o manuseio de anexos de e-mail e de conteúdo baixado da Internet

Aprenda a manusear com segurança anexos de e-mail e downloads da Internet.

Dicas de segurança para abrir aplicativos

Sempre tenha cuidado ao abrir (clicando duas vezes, por exemplo) arquivos recebidos de alguém que você não conhece ou arquivos que você não estava esperando. Isso inclui anexos de e-mail, transferências de arquivos por mensagem instantânea e outros arquivos que você pode ter baixado da Internet. Tome cuidado extra sempre que fizer download de uma fonte na qual você ainda não confia. Isso ocorre porque um arquivo baixado pode ter um nome ou um ícone que aparenta ser de um documento ou arquivo de mídia (como PDF, MP3 ou JPEG) quando, na verdade, é um aplicativo malicioso. Um aplicativo malicioso disfarçado é conhecido como "cavalo de Troia".

Os tópicos a seguir podem ajudar você a manusear com segurança anexos de e-mail e arquivos baixados da Internet.

Como identificar aplicativos disfarçados de documentos

Se você não tiver certeza sobre um arquivo específico, é possível usar o Finder para confirmar se o arquivo é realmente um aplicativo. Após selecionar um arquivo, seja na mesa ou na janela do Finder, use o comando Obter Informações (Command + I) para ver o "tipo" do arquivo. Ao usar a exibição em colunas do Finder, essa informação é exibida automaticamente para o arquivo selecionado. Se você estiver esperando um documento, mas o tipo não for o esperado, evite abri-lo. Não clique duas vezes no ícone, não use o Abrir (Command + O) do Finder no arquivo nem o abra.

Se não tiver certeza sobre o tipo de um documento específico, é possível compará-lo com documentos que você já tem e que são desse tipo ou abrir um aplicativo diretamente e criar e salvar um novo documento desse tipo. Use Obter Informações para exibir o tipo dos documentos existentes e compará-los com o tipo de documento recebido ou baixado.

Por exemplo, os tipos a seguir são documentos:

• Documentos RTF (Rich Text Format)

• Documento sem formatação

• Imagem JPEG

• Documento PDF

• Arquivo M4A

• Arquivo M4P

• Arquivo de áudio MP3

• Arquivo de filme

Há diversos tipos que identificam aplicativos. Fique atento se o anexo de e-mail ou o arquivo baixado tiver um tipo que inclui a palavra "Aplicativo" ou se for suspeito. Veja esta lista de outros tipos de aplicativos que também exigem cuidado:

• Arquivo executável Unix

• Script

• Terminal

• TerminalShellScript

• Documento Jar Launcher

Se você tiver um software de terceiros instalado, verifique a documentação para confirmar se os arquivos podem conter macros, linguagens de script ou código executável. Em caso positivo, os arquivos desse tipo também devem ser manuseados com atenção.

Validação do download

O Mac OS X 10.4 Tiger inclui validação de download. Diversos aplicativos da Apple utilizam esse recurso para fornecer verificação adicional ao conteúdo obtido de uma rede. Se você abrir um anexo no Mail, e ele for um aplicativo em vez de um documento, a validação de download do Mac OS X o alertará sobre tipos de arquivo não seguros, e você deve cancelar a abertura no caso de dúvidas sobre o arquivo. Se você salvar um anexo ou arrastá-lo para uma pasta, use o Finder para examiná-lo, como descrito acima. Se estiver esperando um documento, mas o Finder indicar que você recebeu um aplicativo, não abra esse arquivo. Apague-o imediatamente.

Se você navegar até o arquivo que pode ser baixado com o Safari (por exemplo, ao clicar em um link de download), a validação de download do Mac OS X o alertará sobre tipos de arquivo não seguros, e você deve cancelar a abertura no caso de dúvidas sobre o arquivo. Se você baixar um arquivo por meio de clique + Command ou da seleção de Transferir Arquivo Vinculado de um menu contextual, ele não será examinado pela validação de download do Mac OS X nem será aberto automaticamente. Você deve examinar o arquivo baixado usando o Finder, como descrito acima. Se estiver esperando um documento, e o Finder indicar que você recebeu um aplicativo, não abra o arquivo. Apague-o imediatamente.

Quarentena de arquivos

No Mac OS X 10.5 Leopard e posteriores, há melhorias na validação de download com a quarentena de arquivos. O Mac OS X 10.5 lembra o conteúdo obtido de uma rede. Quando você abrir um arquivo potencialmente não seguro pela primeira vez no Finder, no Spotlight ou no Dock, o recurso quarentena de arquivos avisará sobre os tipos de arquivos não seguros. Você deve cancelar a abertura no caso de dúvida sobre o arquivo.

Como distinguir entre aplicativos originais e maliciosos

O local de onde você obteve o arquivo é o indicador mais importante. Apenas baixe e instale aplicativos de fontes confiáveis, como desenvolvedores de aplicativo conhecidos, revendedores autorizados ou outros distribuidores conhecidos. Além disso, recomendamos que você use um software antivírus para verificar os arquivos antes da instalação. Encontre uma seleção de produtos de terceiros no Guia de produtos Macintosh.