Testar redes Wi-Fi com o teste da Apple de agilidade da rede

O teste da Apple de responsividade da rede mede a capacidade de resposta de uma rede ou sua capacidade de executar mais de uma tarefa quando vários dispositivos e apps estão usando a rede ao mesmo tempo.

As etapas avançadas deste artigo são destinadas principalmente a desenvolvedores.

Como testar a agilidade

Você pode executar o teste da Apple de agilidade da rede no iOS, iPadOS ou macOS.

No dispositivo iOS ou iPadOS

1. Verifique se o dispositivo está executando o iOS ou iPadOS 15 ou posterior.

2. Conecte o dispositivo à rede Wi-Fi que deseja testar.

3. Acesse a página Wi-Fi Profiles and Logs (Perfis e log de Wi-Fi) no site da Apple para desenvolvedores. Talvez você precise iniciar sessão em sua conta de desenvolvedor da Apple.

4. Toque em Profile (Perfil) para baixar o perfil Wi-Fi. Abra o app Ajustes e toque em Perfil Baixado. Toque em Instalar para iniciar a instalação do perfil WiFi Performance Diagnostics (Diagnóstico de desempenho do Wi-Fi). Siga as instruções na tela para finalizar a instalação do perfil.

5. Após a instalação do perfil, acesse Ajustes > Wi-Fi.

6. Toque no ícone de informaçõesNenhum texto alternativo fornecido para imagem ao lado da rede e toque em Diagnóstico.

7. Ao lado de Responsiveness (Agilidade), toque em Teste.

Se você for um Registered Apple Developer e tiver ativado o dispositivo para desenvolvimento pelo Xcode, poderá acessar Ajustes > Developer Settings (Ajustes para desenvolvedores) e encontrar o teste de agilidade na seção Networking (Conexão a redes).

No Mac

1. Verifique se o computador está executando o macOS Monterey ou posterior.

2. Conecte o dispositivo à rede Wi-Fi que deseja testar.

3. Insira networkQuality no Terminal.

4. Para obter mais informações sobre esse comando, insira man networkQuality.

Você também pode fazer o teste em seu próprio servidor em sua rede.Leia a documentação sobre o servidor de qualidade de rede no GitHub.

Como interpretar os resultados

O teste da Apple de agilidade da rede mostra os resultados usando uma medida chamada voltas por minuto (RPM). RPM é o número de voltas sequenciais, ou transações, que uma rede pode fazer em um minuto em condições normais de trabalho.

Para saber o que esperar com base no valor de RPM de sua rede, o teste da Apple de agilidade da rede classifica a agilidade da rede em uma destas três categorias:

• Baixa: se algum dispositivo na mesma rede estiver baixando um filme ou fazendo backup de fotos no iCloud, por exemplo, a conexão em alguns apps ou serviços poderá ficar instável, como durante chamadas de vídeo do FaceTime ou jogos.

• Média: se vários dispositivos ou apps estiverem usando a rede, você poderá perceber pausas ou travamentos momentâneos, como durante chamadas de áudio ou vídeo do FaceTime.

• Alta: os apps e serviços devem manter uma boa conexão independentemente do número de dispositivos e apps que estão usando a rede.

O que fazer se a agilidade da rede for baixa

Saiba que, se você usa uma conexão de rede Wi-Fi ou com fio, alguns roteadores oferecem o recurso de gerenciamento inteligente de filas (SQM) para fornecer alta agilidade de forma consistente. No entanto, esses gateways domésticos avançados geralmente precisam de uma configuração manual especializada. O teste da Apple de agilidade da rede pode ser uma ferramenta útil para avaliar e comparar esses gateways domésticos. Ele pode ser especialmente útil como um teste que pode ser repetido ao usar diferentes configurações e comparar os efeitos.