Ergonomia

Aprenda a configurar o ambiente e usar os dispositivos de maneira segura.

Mantenha-se em movimento

Onde quer que esteja, lembre-se de reajustar com frequência sua posição para se manter confortável. Verifique o seguinte:

• Mantenha a cabeça e o pescoço alinhados em uma posição neutra. Talvez seja preciso elevar o dispositivo para que não seja preciso olhar muito para baixo.

• Tente não girar ou virar o corpo. Se precisar olhar para baixo para ver o que está fazendo, tente mudar de posição de vez em quando.

• Mantenha os ombros relaxados em vez de elevados.

• Lembre-se de verificar a postura da coluna e da região lombar para manter uma posição neutra.

• Ao usar fones de ouvido, ajuste-os para que fiquem confortáveis.

No alt supplied for Image

Faça uma pausa

Durante o dia, lembre-se de caminhar, alongar-se e mudar de atividade a cada hora. Você pode criar um lembrete para não esquecer.

Veja algumas coisas que você pode fazer:

• Ficar de pé por pelo menos dois minutos a cada hora

• A cada vinte minutos, olhar para algo a seis metros de distância por vinte segundos para ajustar o foco dos olhos. Você também pode relaxar os olhos olhando para algum objeto distante ou fechando-os por um curto período de tempo.

• Troque o dispositivo de mão ou mude a maneira de segurá-lo.

No alt supplied for Image

Fique confortável

Ao configurar o ambiente, verifique a iluminação, o nível de ruído e o alinhamento de seu corpo. Use as dicas abaixo para garantir que tudo esteja adequado para você.

Cabeça e pescoço

No alt supplied for Image

Mude a altura de sua tela

Eleve ou abaixe a tela até que a área para onde você olha esteja alinhada à sobrancelha ou levemente abaixo dela. Se a tela estiver muito baixa, use um suporte para erguê-la.

Ajuste a distância da tela

Mova a tela para uma distância confortável para os olhos, entre 50 e 75 cm (20 a 30 polegadas). Ajuste o ângulo da tela de modo que fique confortável.

Centralize a tela

Se usar um dispositivo ou tela, centralize-o na frente do corpo. Se usar várias telas, mas passar mais tempo com uma, centralize a tela principal. Se usá-las igualmente, centralize-as em conjunto.

Coluna e pernas

No alt supplied for Image

Verifique o assento

Tente manter o nível dos quadris e joelhos e as coxas paralelas ao chão. Suas costas e coxas devem formar um ângulo entre 90° e 110°. Evite sentar por muito tempo na beirada da cadeira, pois isso pode forçar as costas. Apoie os pés no chão ou em um suporte para aliviar a pressão na parte posterior das coxas.

Sente-se apoiando a lombar no encosto da cadeira para sustentá-la. Mantenha uma posição confortável e neutra na coluna lombar e evite uma postura curvada. Se curvar a lombar ou não tiver o apoio apropriado, você poderá cansar ou forçar os músculos.

Ajuste a postura

Ao ficar em pé, use sapatos confortáveis e flexione os joelhos levemente para não forçá-los. Mantenha os pés afastados na largura do quadril para apoiar o peso.

Braços

No alt supplied for Image

Apoie os antebraços

Deixe os antebraços em uma posição neutra, de modo que fiquem paralelos à superfície na qual você está trabalhando, com as mãos e os pulsos retos. Se puder, apoie os antebraços em descansos ou em uma superfície próxima. Para encontrar uma posição neutra e confortável, ajuste a altura da cadeira, superfície de trabalho ou apoio para os pés.

Relaxe os ombros e braços

Deixe os braços descansarem naturalmente e mantenha os cotovelos próximos às laterais do corpo. Relaxe os ombros para mover os braços livremente.

Orelhas

No alt supplied for Image

Pense sobre o volume

Preste atenção ao que acontece ao redor. Evite aumentar o volume para bloquear os sons ao seu redor. Verifique o volume dos headsets ou alto-falantes e escolha algo apropriado para você ou defina um limite.

Controle o tempo

Observe por quanto tempo você escuta algo no volume alto. Abaixe o volume sempre que puder.

Ajuste as configurações

Os ajustes de Acessibilidade permitem personalizar a reprodução de áudio. Saiba mais sobre os recursos de acessibilidade.

Olhos

No alt supplied for Image

Adapte a visão

Para dar um descanso aos olhos, foque algo a seis metros de distância por vinte segundos a cada vinte minutos. Também é possível olhar para um objeto distante ou fechar os olhos por um momento.

Ajuste o brilho da tela

Para deixar os olhos mais confortáveis, altere o brilho da tela Por exemplo, talvez você queira reduzir o brilho da tela à noite ou aumentá-lo pela manhã.

Reduzir o reflexo

Para reduzir o reflexo na tela, ajuste sua posição. Se ainda tiver reflexo, mude a iluminação ao seu redor com cortinas, persianas ou luminárias diferentes.

Os dados acima são apenas para fins informativos e não são conselhos médicos. Sempre fale com um médico ou outro profissional qualificado se tiver dúvidas sobre um problema de saúde.