iPod nano (6ª geração e posterior): como usar o VoiceOver

O VoiceOver descreve o que é exibido na tela para que você possa usar o iPod nano (6ª geração) sem precisar ver a tela.

O VoiceOver fala no idioma que você especificar nos ajustes de Acessibilidade no iPod. O VoiceOver está disponível em vários idiomas, mas não em todos.

O VoiceOver fornece informações sobre cada elemento da tela que você selecionar. Quando um elemento é selecionado, fica circundado por um retângulo preto e o VoiceOver fala o nome ou a descrição. O retângulo circundante é denominado de cursor do VoiceOver. Se você selecionar um texto, o VoiceOver o lerá. Se um controle (como um botão ou um interruptor) for selecionado, o VoiceOver poderá informar sobre a ação do item ou fornecer instruções (por exemplo, “toque duas vezes para abrir”).

Configuração do VoiceOver

1. Na Tela de Início, toque em Ajustes > Geral.

2. Toque em Acessibilidade > VoiceOver.

3. Toque no botão liga/desliga para ativar o VoiceOver.

VoiceOver changes the gestures used to control iPod
  4. Na caixa de diálogo que será exibida, toque em OK para confirmar a seleção.

Se você não fizer nada em 15 segundos, a caixa de diálogo desaparecerá e o VoiceOver será desativado. Você ouvirá um anúncio de que o VoiceOver está desativado.

Quando o VoiceOver está ativado, um conjunto diferente de gestos deve ser usado para controlar o iPod nano. Se você mudar de ideia e desejar desativar o VoiceOver, toque duas vezes com dois dedos para mover o interruptor para Off (Desativado). Se você estiver fora da tela Ajustes, precisará usar os gestos do VoiceOver para retornar aos ajustes e desativá-lo.

Desativação do VoiceOver no iPod nano usando os gestos do VoiceOver

Na Tela de Início, deslize para a direita ou para a esquerda com dois dedos até vir ou ouvir "Página 2 de 2" no iPod nano (7ª geração) ou "Ajustes" no iPod (6ª geração).

Se os ícones tiverem sido reorganizados ou se houver mais de quatro Telas de Início, talvez você ouça algo diferente.

1. Deslize um dedo na tela até ouvir Ajustes.

2. Toque duas vezes para abrir os Ajustes.

3. Deslize o dedo para cima ou para baixo na tela até visualizar ou ouvir Geral e, em seguida, toque duas vezes.

4. Deslize o dedo para cima ou para baixo na tela até visualizar ou ouvir Acessibilidade e, em seguida, toque duas vezes.

5. Deslize o dedo para cima ou para baixo na tela até visualizar ou ouvir VoiceOver e, em seguida, toque duas vezes.

6. Toque duas vezes ao ouvir “O botão Alternar do VoiceOver está ativado”.

7. Você ouvirá “VoiceOver desativado” para confirmar o ajuste. Agora você poderá usar os gestos padrão para controlar o iPod nano.

Nota: você também pode desativar o VoiceOver redefinindo o iPod.

Gestos do VoiceOver

Quando o VoiceOver está ativado, os seguintes gestos são usados para controlar o iPod nano.

Para

Faça o seguinte

Ler a tela iniciando no topo

Deslize para cima com dois dedos.

Ler a tela a partir da seleção atual

Deslize para baixo com dois dedos.

Colocar em pausa ou continuar fala

Toque com um dedo na tela.

Selecionar o item no cursor do VoiceOver

Toque com um dedo na tela.

Ativar o item no cursor do VoiceOver

Toque com um dedo duas vezes.

Rolar uma página para a esquerda

Deslize com dois dedos para a direita.

Rolar uma página para a direita

Deslize com dois dedos para a esquerda.

Rolar uma página para cima em uma lista ou menu

Passe o dedo para baixo.

Rolar uma tela para baixo em uma lista ou menu

Passe o dedo para cima.

Iniciar ou interromper a ação atual

Toque com dois dedos.

Aumentar ou diminuir o valor de um controle selecionado

Passe o dedo para cima ou para baixo.

Retornar ao Início

Dê dois toques com um dedo e mantenha pressionado.

Saiba mais

Encontre outras informações sobre o VoiceOver.