iMac (início de 2009): recursos, portas e conectores externos

Conheça os recursos, portas e conectores externos dos computadores iMac (início de 2009). Todas as portas e conectores mencionados neste documento ficam no painel Entrada/Saída (E/S) na parte inferior direita da traseira do computador.

No alt supplied for Image No alt supplied for Image

Recursos

Microfone integrado

O microfone interno funciona independentemente de todas as outras portas de entrada de áudio e está sempre disponível. Suporta gravações com profundidade de 16, 20 ou 24 bits por amostra e com taxas de amostragem de 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz. O áudio gravado pelo microfone é apresentado como fluxo de dados estéreo com os mesmos dados nos canais esquerdo e direito. O volume de entrada do microfone pode ser ajustado de -16 a +30 dB.

Câmera iSight integrada

Pode ser usada no bate-papo com vídeo pelo iChat AV com conexão de banda larga, para tirar fotos usando o Photo Booth ou capturar vídeos pelo iMovie HD. A câmera tem uma luz indicadora que acende quando a câmera do iSight está em uso.

Drive óptico de carregamento por slot

A unidade SuperDrive pode ler discos de CD-ROM, CDs de fotos e áudio e DVDs. Pode gravar em discos CD-R, CD-RW, DVD±R, DVD±RW e DVD±R de dupla camada (DL).

Receptor de infravermelho (IR) integrado para Apple Remote

O Apple Remote com infravermelho (vendido separadamente) funciona com o receptor de infravermelho integrado, que pode ser usado com o Front Row para acessar o Reprodutor de DVD, o iPhoto, o iTunes e o QuickTime Player.

Portas E/S

Porta de saída de vídeo Mini DisplayPort Apple

Usando a porta de saída de vídeo Mini DisplayPort, você pode espelhar o vídeo ou aumentar o tamanho da mesa do Mac OS X (modo de mesa expandida) com uma tela DVI (Digital Visual Interface) ou VGA (Video Graphics Display) compatível ou um projetor usando o adaptador Mini DisplayPort correspondente:

• Para monitores de DVI de link único, use o Adaptador Mini DisplayPort para DVI (MB570Z/A).

• Para monitores DVI de link duplo, use o Adaptador Mini DisplayPort para Dual-Link DVI (MB571Z/A).

• Para monitores ou projetores VGA, use o Adaptador Mini DisplayPort para Monitor VGA (MB572Z/A).

Espelhamento de vídeo

Com o espelhamento de vídeo, você pode ver a mesma imagem exibida no monitor de tela plana do iMac em um monitor externo, uma televisão ou um projetor.

Modo de mesa expandida

Conecte um monitor externo e use a área adicional do monitor integrado para a mesa.

Porta Ethernet (10/100/1000 Base-T)

O iMac (início de 2009) conta com uma porta Ethernet integrada para operação 10Base-T/UTP, 100Base-TX e 1000Base-T Gigabit. Você pode usar um cabo Ethernet para conectar o iMac a um modem a cabo ou DSL, hub, switch, roteador ou a outro computador Macintosh.

O dispositivo conectado pode ser um dispositivo 10Base-T, 100Base-T ou 1000Base-T. A porta detecta automaticamente o tipo de dispositivo conectado. Não é necessário usar um cabo Ethernet cruzado para fazer a conexão com outros dispositivos Ethernet.

Quatro portas USB 2.0 (barramento serial universal)

A parte traseira do iMac (início de 2009) possui quatro portas compatíveis com USB 2.0. Você pode conectar dispositivos compatíveis com USB 2.0 e USB 1.1 a essas portas. As portas USB 2.0 suportam transferências de dados em baixa velocidade, velocidade total e alta velocidade de até 1,5 megabits por segundo (Mbit/s), 12 Mbit/s e 480 Mbit/s, respectivamente.

O teclado de alumínio da Apple apresenta um hub USB com duas portas USB 2.0 de alta velocidade.

Todas as portas USB usam conectores USB Tipo A, cada um com quatro pinos.

Porta de entrada de linha de áudio/entrada de áudio digital óptico

Entrada de linha

A entrada de linha analógica funciona independentemente de todas as portas de entrada de áudio e está sempre disponível. A entrada de linha suporta gravações com profundidade de 16, 20 ou 24 bits por amostra e com taxas de amostragem de 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz. O áudio gravado a partir de uma entrada de linha é apresentado como fluxo de dados estéreo. Você pode ajustar o ganho de entrada de linha de -16 a +30 dB.

Durante a entrada de uma onda seno de 1 kHz (taxa de amostragem de entrada de 44,1 kHz, profundidade de amostragem de 24 bits, ganho de entrada de 0,0 dB, sem ponderação) de 1 VRMS (-3 dBFS), a entrada de linha de áudio tem as seguintes especificações nominais:

• Tipo de entrada: 3,5 mm (1/8 polegadas) estéreo

• Tensão máxima de entrada: 3 VRMS (+11,8 dBu)

• Tensão mínima de entrada para saída total: 63 mVRMS (-21,5 dBu) com ganho de entrada = +30 dB

• Impedância de entrada: > 20 quilohm

• Resposta de frequência: 20 Hz a 20 kHz, +0,5 dB/-3 dB

• Relação sinal-ruído (SNR): >90 dB

• Distorção harmônica total + ruído (THD+N): < -85 dB (0,006%)

• Separação de canal: > 85 dB

Entrada óptica digital

A entrada de áudio digital tem as características elétricas (especificações nominais) a seguir, com base na entrada de onda seno de 1 kHz em nível de entrada de 0 dBFS, profundidade de amostragem de 24 bits e taxa de amostragem de 44,1 kHz (a menos que especificado o contrário abaixo):

• FSI – taxas de amostragem de entrada: 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz

• Bits por amostragem: 16, 20 ou 24

• Relação sinal-ruído (SNR): > 130 dB

• Distorção harmônica total + ruído (THD+N): < -130 dB (0,0003%)

Porta de saída de som/saída de áudio digital

Saída de linha/fones de ouvido

A saída de fone de ouvido será automaticamente selecionada para saída de áudio se nenhum dispositivo de saída óptica digital S/PDIF externo for detectado. A saída de fone de ouvido suporta fluxo de dados estéreo com profundidades de 16, 20 ou 24 bits por amostra e com taxas de amostragem de 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz. O volume da saída do fone de ouvido pode ser ajustado de 0,0 dB a -64 dB.

Durante a reprodução de onda seno de 1 kHz com nível de tensão de -3 dBFS, profundidade de amostragem de 24 bits, taxa de amostragem de 44,1 kHz, carga de 100 k (a menos que especificado o contrário), a saída de áudio tem as seguintes especificações nominais:

• Tipo de entrada: 3,5 mm (1/8 polegadas) estéreo combo

• Tensão máxima de entrada: 1,6 VRMS (+6,3 dBu)

• Impedância de saída: < 24 ohms

• Resposta de frequência: 20 Hz a 20 kHz, +0,5 dB/-3 dB

• Relação sinal-ruído (SNR): >90 dB

• Distorção harmônica total + ruído (THD+N): <-80 dB (0,007%)

• Separação de canal: >85 dB

Saída digital óptica S/PDIF

A saída digital óptica S/PDIF (Sony/Philips Digital Interface Format, formato de interface digital Sony/Philips) é automaticamente selecionada quando um dispositivo de saída digital óptica S/PDIF é detectado na porta de combinação de áudio externa. A saída digital óptica S/PDIF suporta modulação por código de pulsos (PCM) e formatos de áudio de Algoritmo AC-3 (Arc Consistency nº 3) com as seguintes características de fluxo de dados estéreo:

• PCM: 16, 20 ou 24 bits por amostra com taxas de amostragem de 44,1 kHz, 48 kHz ou 96 kHz

• AC-3: 16 bits por amostra com taxas de amostragem de 44,1 kHz, 48 kHz, 88,2 kHz, 96, 176,4 kHz ou 192 kHz

O status do canal de saída óptica S/PDIF cumpre a norma 60958-3 para áudio de modo digital do consumidor da Comissão Eletrotécnica Internacional (IEC).

Durante a reprodução de onda seno de 1 kHz (formato de saída S/PDIF em nível de saída de 0 dBFS, taxa de amostragem de 44,1 kHz, profundidade de amostragem de 24 bits, a menos que especificado o contrário), a saída de áudio digital tem as seguintes especificações nominais:

• Tipo de entrada: 3,5 mm (1/8 polegadas) estéreo combo

• Relação sinal-ruído (SNR) de áudio digital: >130 dB

• Distorção harmônica total de áudio digital + ruído (THD+N): <-130 dB (0,00003%)

Porta FireWire

O iMac tem uma porta FireWire 800 que conta com um controlador FireWire OHCI com FireWire 800 PHY (camada física). A porta FireWire 800 suporta IEEE 1394b com taxa máxima de dados de 800 Mbps (100 Mbps). O iMac (início de 2009) oferece 7 W à porta.

O computador iMac (início de 2009) oferece suporte ao Modo de Disco de Destino (TDM).