Estações base Wi-Fi: como expandir o alcance da sua rede sem fio adicionando outras estações base Wi-Fi

Você pode expandir o alcance da sua rede Wi-Fi usando o Utilitário AirPort para configurar conexões sem fio entre diversas estações base Wi-Fi ou conectando-as usando Ethernet para criar uma rede roaming. Este artigo foi criado para ajudar você a entender quais opções estão disponíveis e qual é a melhor opção para o seu ambiente.

Nota importante para os usuários do AirPort Express: se você estiver considerando adicionar um AirPort Express à sua rede para transmitir músicas ou para fornecer impressão sem fio, este artigo poderá ser útil: O que é o modo cliente?

Definições

Estação base Wi-Fi: qualquer variação da Estação base AirPort Extreme, AirPort Express ou Time Capsule.

Expandir uma rede sem fio: usar várias estações base Wi-Fi de maneira sem fio para expandir o alcance de uma rede AirPort em uma ampla área física, quando o alcance de uma única estação base é insuficiente.

Rede com várias estações base Wi-Fi: uma rede que utiliza mais de uma estação base Wi-Fi para expandir o alcance de uma rede ou para expandir recursos como o acesso à internet, transmissão de músicas, impressão, armazenamento, etc. As estações base Wi-Fi podem ser conectadas através de Ethernet ou de maneira sem fio.

Cliente Wi-Fi: um cliente Wi-Fi é qualquer dispositivo que usa Wi-Fi (para acessar a internet, imprimir, armazenar ou transmitir músicas). Exemplos de clientes incluem computadores, iPad, iPhone, console de jogos, câmera de vídeo digital e/ou outros dispositivos Wi-Fi.

Estação base primária: esta é tipicamente a estação base que se conecta ao modem e tem o endereço de gateway para a internet. É comum que a estação base Wi-Fi primária forneça o serviço DHCP para a rede Wi-Fi.

Estação base Wi-Fi estendida: qualquer estação base Wi-Fi que se conecta à estação base Wi-Fi primária para expandir o alcance da rede. Salvo indicação em contrário, as estações base Wi-Fi expandidas devem ser definidas para usar o modo ponte.

Taxa de transferência: a quantidade de dados que é transmitida ou recebida a cada segundo, medida em megabits por segundo (Mbps).

Como escolher entre várias estações base Wi-Fi ou uma única

single_vs_many_wifi

Antes de adicionar outras estações base Wi-Fi à sua rede, você deve considerar se realmente precisa fazer isso ou não.

A adição de estações base Wi-Fi, quando não há necessidade, pode reduzir a taxa de transferência Wi-Fi porque a rede Wi-Fi exigirá mais sobrecarga de gerenciamento de dados. A configuração da rede também se torna mais complexa. No caso de uma rede expandida sem fio, a taxa de transferência pode ser reduzida para menos de 60 por cento do que de um único dispositivo. A regra geral é manter a rede Wi-Fi como simples, se possível. Você pode fazer isso usando o número mínimo de estações base Wi-Fi exigido para atender a área da rede física e usando Ethernet, sempre que possível.

Expandir o alcance da sua rede Wi-Fi, conectando as estações base Wi-Fi em conjunto, utilizando Ethernet é sempre a melhor opção e proporcionará a melhor taxa de transferência. A Ethernet oferece até uma taxa de gigabit, que é muito mais rápida do que a conexão sem fio (para conexão sem fio, a taxa máxima é de 450 Mbps em 802.11n a 5 GHz). A Ethernet também é resistente a interferências de radiofrequência e é mais fácil para solucionar problemas. Além disso, como praticamente não há sobrecarga de gerenciamento no Ethernet, mais dados passarão de um ponto para outro no mesmo espaço de tempo.

Supondo que, em alguns ambientes, uma única estação base Wi-Fi não preenche suas necessidades, utilizar várias estações base Wi-Fi pode melhorar seu alcance de rede e sua taxa de transferência em áreas mais distantes da estação base Wi-Fi primária. Considere que, quanto mais longe você estiver, ou houver mais obstruções entre o dispositivo cliente Wi-Fi e a estação base Wi-Fi (tais como o azulejo do banheiro pelo qual o sinal deve tentar passar), mais fraco será o sinal de rádio e menor será a taxa de transferência.

Supondo que uma única estação base não preencha suas necessidades, você deve entender os diferentes métodos que podem ser empregados para expandir o alcance da sua rede Wi-Fi e escolher qual desses métodos é melhor para você.

Tipos de rede com várias estações base Wi-Fi

Saiba mais sobre os tipos de rede e como fazer a escolha.

Se você precisar expandir o alcance da sua rede sem fio, qual método deve ser usado?

Para estações base Wi-Fi 802.11a/b/g/n:

• Rede roaming (recomendado)

• Rede expandida sem fio

Para estações base 802.11g:

• Rede roaming (recomendado)

• WDS

Estes métodos são explicados abaixo. Na parte inferior deste artigo, estão os links para artigos individuais que explicam a instalação e a configuração de cada método. As estações base Wi-Fi fornecerão uma conexão de internet com computadores cliente sem fio ou através de uma conexão Ethernet, se os computadores cliente estiverem conectados à estação base através de Ethernet.

Rede roaming (estações base Wi-Fi conectadas através de Ethernet)

roaming_net_single

Para estações base Wi-Fi 802.11n, criar uma rede roaming é de longe a melhor opção. Ela oferecerá a melhor taxa de transferência entre as estações base e os seus dispositivos Wi-Fi.

Essa configuração requer as estações base Wi-Fi conectadas através de Ethernet.

A estação base primária oferece Serviços DHCP, enquanto a estação base expandida será configurada para usar o modo ponto.

Todas as estações base Wi-Fi dentro da rede roaming devem usar as mesmas senhas, tipo de segurança (Aberta/WEP/WPA) e nome de rede (SSID).

roaming_net_many

Você pode adicionar várias estações base Wi-Fi expandidas para expandir uma rede roaming.

roaming_net_basestation

Você pode incorporar um switch de rede se não tiver suficientes portas LAN disponíveis na sua estação base Wi-Fi primária.

Rede expandida sem fio (802.11n)

Se não for possível construir a Rede roaming recomendada, então uma Rede expandida sem fio será a próxima melhor opção.

wirelessly_extended_net wifi_extended_net_range

Para criar uma Rede expandida sem fio, você deve colocar a estação base Wi-Fi expandida dentro do alcance da estação base Wi-Fi primária.

Considerações sobre o alcance da rede expandida

extended_out_range_net

No exemplo acima, a estação base Wi-Fi primária ➊ está fora do alcance sem fio da estação base Wi-Fi expandida ➋, então a estação base Wi-Fi expandida não pode participar ou expandir sua rede sem fio. A estação base Wi-Fi expandida deve ser movida para um local mais próximo do alcance Wi-Fi da estação base Wi-Fi primária.

Nota importante

extended_in_range_net

Se outra estação base Wi-Fi expandida ➋ estiver localizada entre a estação base Wi-Fi primária ➊ e a estação base Wi-Fi expandida ➌, a estação base Wi-Fi expandida ➌ não permitirá que os clientes participem da rede. Todas as estações base Wi-Fi expandidas devem estar ao alcance direto da estação base Wi-Fi primária

WDS (802.11g)

wds_airport_basestation

UUm Sistema de Distribuição Sem Fio (WDS) é o método usado para expandir o alcance de estações base Wi-Fi AirPort Extreme 802.11a/b/g e AirPort Express 802.11a/b/g. O WDS é compatível com o Utilitário AirPort 5.5.2 ou anterior.

O WDS permite que você configure cada estação base Wi-Fi em um dos três modos:

➊ WDS principal (estação base Wi-Fi primária)

➋ Retransmissão WDS

➌ Controle remoto WDS

wds_airport_three_ways wds_primary_basestation

Uma estação base principal do WDS ➊ está conectada à internet e compartilha sua conexão com as estações base de retransmissão WDS e remotas do WDS.

wds_relay_basestation

Uma estação base de retransmissão WDS ➋ compartilha a conexão de internet da estação base principal e também transmitirá a conexão para as estações base remotas do WDS.

wds_remote_basestation

Uma estação base remota do WDS ➌ simplesmente compartilha a conexão de internet da estação base principal do WDS, tanto diretamente se estiver ao alcance direto quando através de uma retransmissão WDS.

Todas as três configurações de estação base (WDS principal, controle remoto WDS e retransmissão WDS) podem compartilhar a conexão de internet da estação base Wi-Fi principal do WDS com os computadores cliente sem fio ou através de uma conexão Ethernet, se os computadores cliente estiverem conectados à estação base através de Ethernet.

Quando você configurar as estações base em um WDS, será preciso saber o ID do AirPort de cada estação base. O ID do AirPort, também conhecido como endereço MAC (Media Access Controller), está impresso em uma etiqueta na parte inferior da Estação Base AirPort Extreme, ao lado do símbolo do AirPort, e do lado do adaptador de alimentação da Estação Base AirPort Express.

Nota: como uma retransmissão, a estação base Wi-Fi deve receber os dados de uma estação base Wi-Fi, agrupá-lo, enviá-lo para a outra estação base Wi-Fi e vice-versa. Esse método eficaz reduz a taxa de transferência em mais da metade. Uma estação base Wi-Fi 802.11a/b/g deve ser somente usada dessa maneira em áreas onde não exista outra opção e onde uma maior taxa de transferência não é essencial.

Etapas para adicionar estações base Wi-Fi à rede AirPort

Para obter instruções específicas sobre como expandir o alcance do seu tipo preferido de rede, selecione na lista abaixo: