iBooks Author: melhores práticas para usar modelos 3D

Com o iBooks Author, você pode adicionar arquivos COLLADA (.dae) usando o widget 3D. Conheça as melhores práticas para criar esses arquivos para uso com o iBooks Author.

Contagem de polígonos

O iPad de primeira geração é otimizado para visualização de objetos 3D com menos de 20.000 polígonos de textura moderada. O iPad de segunda geração e posterior e o OS X Mavericks são compatíveis com a visualização de objetos 3D em um livro completo com até 50.000 polígonos de textura moderada. Objetos mais complicados podem resultar em um tempo de carregamento maior, comportamento mais lento ou uma imagem borrada.

Iluminação

Use iluminação simples com luzes ambiente, omni e direcionais. Para ter um melhor desempenho, limite a cena a três ou quatro luzes.

Texturas

Uma textura com mais de 1024 x 1024 pixels será redimensionada para 1024 x 1024.

Câmera

Adicione uma câmera ao objeto. Isso será usado para a exibição padrão no livro do iBooks Author.

Uma câmera pode usar uma projeção em perspectiva ou uma projeção ortogonal. Essas são formas de projetar uma cena 3D em uma superfície 2D.

Em uma projeção em perspectiva, os objetos próximos à câmera parecem maiores e os objetos distantes da câmera parecem menores. Em uma projeção ortogonal, os objetos parecem do mesmo tamanho, independentemente da distância que estejam da câmera.

É melhor usar uma projeção em perspectiva nos arquivos COLLADA (.dae) adicionados ao iBooks Author, pois ela imita a percepção natural do mundo pelo olho humano. Projeções ortogonais raramente são usadas.

Para obter mais informações, consulte a especificação de esquema de ativo digital COLLADA.

Exportação

Alguns programas de modelagem obterão melhores resultados usando os exportadores OpenCOLLADA no lugar dos exportadores nativos. Esses exportadores estão disponíveis na página de download do OpenCOLLADA.

Visualização

Para confirmar se o objeto 3D se comporta conforme o esperado, veja o livro em um iPad ou no OS X Mavericks antes de publicá-lo ou exportá-lo.

Saiba mais

Para obter mais informações sobre o formato COLLADA, consulte o Esquema de Câmbio FX e ativo digital COLLADA.

As informações sobre produtos não fabricados pela Apple, ou sites independentes não controlados nem testados pela Apple, são fornecidas sem recomendação ou endosso. A Apple não assume responsabilidade alguma com relação à escolha, ao desempenho ou ao uso de sites ou produtos de terceiros. A Apple não garante a precisão nem a confiabilidade de sites de terceiros. Entre em contato com o fornecedor para obter mais informações.